25 апреля 2017, 16:15
331

Знаете выражение “глаза разбегаются” — это то, что со мной случилось, когда я зашёл в дом офицеров на потрясающий международный молодежный фестиваль короткометражного кино и анимации “Новый горизонт”. Я не преувеличивал, назвав его “потрясающим”, и сейчас я вам это докажу. При входе вам уже раздают брошюры организаторы фестиваля и объясняют, «что, как, и где». И вот вы внутри, слева уже крутит виниловые диски диджей, создавая “качовые” треки и заманивая проходящих мимо на улице “зевак”. Прямо передо мной уже расположился маркет «Синичка», который занял атмосферу первого этажа своими необычными, даже не побоюсь этого слова — «оригинальными» товарами. Тут есть все: от мятного шоколада и кофе со специями до деревянных значков в виде своего любимого героя, или просто какой-либо “символики”, которая оказалась вам по душе, а также одежда, косметика и предметы домашнего «арт-декора». Сначала на фестивале народу было не очень много, и я с лёгкостью посмотрел и даже приобрел некоторые вещи.

Но уже к часу дня было сложно ходить между столиков с “диковинками”, и решил посмотреть, а что же на втором этаже.На втором этаже, как я и ожидал, было самое необходимое  для  любого жителя земли — еда. Тут может даже дело не в нашем “ожидании”, а во вкусном аромате, пленительно охватившем весь первый этаж. Тем самым, как в сказке «Легенда о крысолове», по запаху поднималась толпа в предвкушении сытной и вкусной кухни. Только в сказке был звук дудочки, а тут симфония ножей и плит. Когда я одолел последнюю ступеньку, для меня открылась молекулярная кухня стилизованных парней под “Breaking Bad” и ученых под антураж «Стимпанк». Они делали и продавали мороженое из жидкого азота и показывали разные опыты, связанные с химией. Также на втором этаже расположились разные мастер-классы для детей — можно было слепить себе фигурку из специального пластилина, или попробовать сделать себе браслетик из верёвочек. Наевшись и насмотревшись на все мастер-классы, я услышал звук музыки из аудитории, где расположилась танцевальная студия «Союз 36». Там ребята продемонстрировали, как надо танцевать «Vogue» , а также провели мастер-классы для всех желающих немного подвигаться и зарядиться позитивным настроением.

После всех просмотренных уголков фестиваля, мы направились на мастер-класс от Николая Куликова « Бронебойная короткометражка». Мы успели до начала лекции задать ему несколько вопросов:

Zt: Первое, что хотел у вас спросить, как вы достигли статуса сценариста?

Статуса сценариста достичь очень просто: для этого надо писать хоть что-нибудь, что называется сценарий. Для этого нужны минимальные усилия. Далее нужно уговорить кого-то этот «сценарий снять, или снять самому. Как только ты что-то написал и снял сам, то ты и сценарист и режиссёр.

Zt: Что бы вы посоветовали начинающим сценаристам, дабы их фильм попал на «большой экран»?

Много работать. Просто работать, работать и работать. Ставить новые задачи, которые ты не умеешь выполнять, и выполнять эти задачи. Также общаться с большим количеством новых людей и предлагать свою помощь, творчество, руки, голову, и ни у кого ничего не просить, а только предлагать. При этом нужно читать свой собственный сценарий — на английском, американском. И читать сценарии фильмов, которые нравятся. В большинстве случаев, сценарии этих фильмов написаны круто и, читая их, можно научиться новому.

 Zt: Скажите, а Ваш первый полнометражный сценарий попал на «большой экран»?

Мой первый полнометражный сценарий был написан про «КАМАЗ Мустанг». Укравшие его террористы пытались продать технологии за рубежом. И наш спецназовец, или “МВДшник”, пытался остановить их и человека, стоявшего за этим. Кажется, главаря банды звали Абу Саяв. Это был сценарий по заказу какого-то подполковника МВД, который, видимо, преследовал свои цели в этом заказе. В общем, это никогда “не доросло” до экрана. И хорошо, ведь это было чудовищная, беззубая, беспомощная, клишированная “хрень”.

Zt: А какой же первый фильм попал в прокат? И долго ли над ним работали?

Мой первый фильм «Обстоятельства». Я не долго над ним работал. Именно сейчас я понимаю, что нормальная “скорость” для сценария это два или два с половиной года. Вот в этом случае он может быть достойным. А этот сценарий был написан быстро, буквально за одно лето. И, к сожалению, это перенеслось на  материал, и фильм остался неизвестным

Открывал лекцию Евгений Лебедь, основатель проекта «Новый горизонт», который поприветствовал зрителей и представил первого лектора Н.Куликова. Я бы не сказал, что это была лекция. Конечно, были важные моменты и аспекты, структура  по написанию сценария. Но больше всего мне понравилось, что он сделал это как познавательное «Stand-up» шоу. Он рассказывал много историй, шутил, придумывал много образов, примеров, прямо на “ходу”. В сопровождении с его мимикой, мне кажется, для каждого в этом зале два часа пролетели незаметно. И остается только посочувствовать тому человеку, не пришедшему в этот день. Но как я уже писал, «два часа пролетели незаметно», и нам пришлось прощаться с лектором и пожелать ему хорошего перелёта.

После этой лекции я вышел счастливый и заряженный мотивацией для работы. Вот с такими людьми приятно общаться и слушать их, так как они оставляют в тебе тот “огонёк”, что станет либо основоположником твоих начинаний, или зарядом для продолжения дела, которым вы занимаетесь на данном жизненном периоде. После небольшого перерыва нас пригласили на концерт воронежской джаз группы «Jazzis». Но перед началом концерта выступала группа маленьких танцоров «Lazy crew», которая показала отличную хореографию и мастерство их учителей. Вот уже на сцену вышла группа, и с первой минуты тело пустилось выполнять беспорядочные движения, похожие на танец. Остальные люди тоже не остались в стороне,  быстро поймали ритм и начали танцевать. Все зрители были в шоке от звонких  голосов солисток и заводной энергетики на протяжении всего концерта.

Но вот на часах уже 19:00, и стартует показ лучших фильмов. Зал, где только недавно шли танцы и концерт, превратился в «кинотеатр». Уже настроили прожектор и поставили стулья, и все желающие, а их было не мало, садились по местам, зная, что ближайшие два часа останутся в памяти навсегда.

В этот вечер на экране было:

  1. Зинаида (Россия. реж. Дарья Казначеева)
  2. Толстеть на здоровье (Страна: Болгария,Режиссер: Кеворк Асланян) Гран-при 2016 г.
  3. Борода (Россия. Софья Бадалова)
  4. Джимбо (Страна: Франция. Реж. Луиза Броссо, Джин-Льюс Гайчануа)
  5. Про носуху (Россия. реж.Александр Слепчук)
  6. Награда ( Страна: Тайвань, реж. По-Чоу Чи)
  7. Длинные волны ( Страна: Украина, Россия. Реж. Анастасия Совьяк-Крюковская)
  8. Вкус ( Россия. Екатерина Краснер)
  9. О, Дарлинг (Россия. Реж. Настя Воронина)

К сожалению, по правилам фестиваля эти фильмы вы не найдёте в “сети”, если только автор сам их не выложил. Честно, смотря на эти фильмы/мультфильмы, я испытывал множество чувств, которые испытываются людьми на протяжении всей жизни от разных моментов.

И вот, уже включился свет, а это значит, что первый день фестиваля окончен. И нам остается поблагодарить организаторов и руководителя за незабываемое время и пожелать им творческих процессов в их нелёгком деле. Жалею только о том, что не слышал о фестивале раньше. Так что, друзья, не проходим мимо и живо мчимся за эмоциями и впечатлениями на фестиваль, пока он еще не прошёл.