30 ноября 2017, 23:19
41

Каждый человек на протяжении всей своей жизни осуществляет выбор того, что считает нужным. Иногда мы принимаем скоротечные решения, необдуманные, за что потом расплачиваемся. А иногда, даже обдумав какую-то мелочную деталь, даже предусмотрев все исходы и варианты события, человек всё равно промахивается. Где же найти заветную золотую середину и как удержаться в ней?

Ежедневно мы совершаем огромное множество выборов: встать пораньше и не опоздать на важное событие, или прикрыть глаза и поспать ещё немного. Сделать работу заранее или отдохнуть лишний день. Помочь бабушке перейти дорогу или пройти мимо. Принимая решение, человек неосознанно находится под влиянием внутреннего страха «А что,  если я сделаю что-то не так?», «Что, если на меня отреагируют по–другому, нежели я себе представлял?». И именно в этом кроется вся проблема. При принятии решения есть такое правило: «Чтобы что-то получить, нужно что-то отдать». Внести свою плату за дальнейшую возможность быть счастливым. В мире не бывает ничего безвозмездного, ничего свободного. У всего, в том числе и у выбора, всегда есть цена. И спустя какое–то время человек обязан её заплатить.

О том, что происходит после совершения выбора, можно говорить долго. Понятная и простая истина про заключённую в последствия дальнейшую жизнь, расширяется, когда дело касается тех моментов для чего тратятся её драгоценные мгновения. И я хочу привести пример: девушку позвали на дискотеку, но у неё, у отличницы, не выучено задание на контрольную. Здесь-то и вступает в игру правило цены. Человек делает выбор: либо пойти со всеми и заплатить своей учёбой, а, возможно, и дальнейшей жизнью после её успешного окончания, или выучить материал и пожертвовать отношениями с друзьями.

Иногда бывают и такие ситуации, что в силу определённых сложившихся обстоятельств, человек попадает на работу туда, где он чужд ей и она совсем ему не по душе. Даже работая на высокооплачиваемой должности, его всё равно тянет в ту область, где у него имеется больше профессиональных навыков. Человек может стоять за станком, но любить кулинарное дело. Или иметь огромные знания в сфере торговли, но стоять за прилавком магазина из–за страха открыть своё дело и прогореть в нём.

Здесь существует два типа людей: люди–толпа и люди–бунтари. Если с первой категорией всё понятно, то во вторую входят те, кто в силу своих решений вынужден идти против устоявшегося мнения большинства. Один в конфронтации со всеми. Но таково его решение, ведь каждый имеет на это право.

Для студента примером ошибки может служить неправильный выбор факультета.  И в дальнейшем человек по малой глупости учится тому, что ему совсем не по душе. Он считал, что в будущем он станет лучшим специалистом, но после первой сессии понимает, насколько ошибся. И здесь на сцену выходит последствие неверного решения. Время потрачено. То, что студент хотел получить – бесследно исчезло. И мысль об этом будет преследовать его очень долго.

Человек считает, что контролирует свою судьбу. Но на самом деле она подчиняется последствиям сделанных выборов. Сменив гнев на милость, ярость на любовь, можно добиться того, чего не мог сделать долгие годы. И наоборот, идя по кривой дорожке – провалиться в бездну своего необдуманного решения.

Всегда продумывайте свои действия. Будьте дальновидным и расчётливым. Самые главные помощники, на которых нужно опираться —  это родные близкие люди. Которые всегда пригреют и помогут добрым советом. Человеку всегда свойственно ошибаться, но когда это происходит он зачастую не знает, что ему делать. Но иногда, когда в семейном очагу возникает разлад, израненной душе хочется найти покой в обьятиях того, что приносит душевный покой. Для кого – то это друзья, для кого – то книги. Но и те и те создают гармонию в потерявшемся человеке и направляют его на верную дорогу к действенному решению. И именно так всегда находится  луч света в этом непроглядном тёмном лесу, из которого он выведет нас на путь правильного выбора и правильных действий.

Автор: Дмитрий Ефремов