30 декабря 2016, 15:16
210

На главной сцене ВГАУ им. Императора Петра Ⅰ 24 декабря состоялся ежегодный отчетный концерт народного ансамбля песни и танцев «Черноземочка». Созданный в 1964 ансамбль, который носит имя своего талантливого наставника и организатора Виктора Викторовича Саломахина, отмечал свои 52 года, как всегда — громко, красочно и ярко.

Уже который год выступление «Черноземочки» становится большим событием в творческой жизни Воронежа. Со всех краёв Воронежа, и даже области, приходят посмотреть на выступления. Все участники ансамбля, в основном, являются студентами и аспирантами вуза, которые находятся под чутким и внимательным руководством профессионалов своего дела. Нельзя не отметить их старание и силы, вложенные в ансамбль, ведь благодаря им, он стал визитной карточкой не только государственного аграрного университета имени Императора Петра Ⅰ, но всего Черноземья. А сколько ещё сцен, зарубежных и отечественных, покорила «Черноземочка», заряжая светлым духом и озорной простотой русской души.

С 2010 года художественным руководителем и главным хормейстером ансамбля является Анна Викторовна Скуфьина. Педагоги коллектива  —  главный балетмейстер, заслуженная артистка РФ Н. П. Лобанова, руководитель оркестра, лауреат международных конкурсов М. А. Колмакова, хормейстер-педагог, кандидат педагогических наук Л. В. Яркина, балетмейстеры А. М. Петров, Ю. О. Полевик,  И. Р. Колтунов, концертмейстеры, лауреаты международных конкурсов Г. А. Власов, М. А. Малахов, И. В. Колмаков, С. В. Сафронов, помощник руководителя ансамбля И. А. Некрасова, зав. костюмерной – С. И. Фёдорова, делопроизводитель О. В. Петрова.

С самого начала концерта зал с замиранием смотрел на сцену. Все наслаждались атмосферой, создаваемой ансамблем. Той чувственной, лиричной, озорной, и многовекой традиции нашего народа: ”Воронежская матаня”, “Эх, лапти мои”, “Ночка темная”, «Ты, Россия, вся в росе”- все концертные номера, были на высоте, хореография, костюмы, инструментальные наигрыши. Просто невозможно оторвать взгляд от цветных национальных нардов. Также, вокальная группа исполнила песню ”Над Россией лебеди” в память Соломохину В.В.

Громкие затяжные аплодисменты сопровождали каждое окончание номера. Невозможно отметить солистов, подаривших в этот вечер замечательные и проникновенные песни: Михаил Горбатов, Николай Алтунин, Денис Ложенский, Павел Борисов, Ирина Некрасова, Сергей Горбанёв, Андрей Шабанов, Софья Чесникова, Юлия  Лютикова, Алексей Ткаченко, Владислав Козлов. Концертную программу вела Анна Плугатырева.

И вот, окончание последнего номера, и на сцену выходит ректор Воронежского государственного аграрного университета, Н.И. Бухтояров —

“ После этого концерта хочется работать!” Настолько зарядил позитивом и силами этот концерт ректора ВГАУ и всех зрителей сидящих в зале! Были также произнесены слова и подарены благодарственные грамоты дорогим сердцу выпускникам, которые скоро выпустятся, но возможно не забудут ансамбль и будут также участвовать в нём. Был упомянут прошлогодний концерт «Черноземочки» в Кремле, состоявшийся 3 декабря 2015 года, посвященный 150-летию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, в Государственном Кремлёвском Дворце. Где показали достойный уровень своего мастерства. Напоследок, ректор спел песню советского писателя Цезаря Солодаря “Казаки в Берлине”, чем окончательно вызвал восторг и овации у всего зала.

И вот в зале включился свет, и множество людей с цветами и пожеланиями, двинулись поздравить замечательный ансамбль «Черноземочка», руководителей и педагогов за то, что дарят людям такие зрелищные и эмоциональные моменты  которые останутся навсегда. А нашей редакции остается пожелать им творческих успехов и незабываемых новогодних праздников!