02 марта 2017, 21:21
358

Любая книга – умный друг:

Чуть утомит, она смолкает;

Она безмолвно поучает,

С ней неиздателен досуг.

(Лопе де Вега)

 

С давних времен люди тянулись к знаниям. Даже когда не было ни букв, ни знаков  уже были гениальные мыслители. Они не могли записывать свои идеи, но хранили их в памяти и передавали в устной форме из поколения в поколение. Со временем возникла письменность. Именно с этого момента и началась история книги.

Все рукописные экземпляры очень высоко ценились, люди называли их «источниками мудрости», «реками, наполняющими вселенную». Книги представляли собой великую ценность, так как писали их от руки на очень дорогом материале – пергаменте. И только очень богатые люди имели возможность получать образование и читать, или даже просто хранить книги! Из летописи известно, что с 988 года великий Киевский князь Владимир Святославович собирал детей знатных лиц и отдавал «на учение книжное». Поэтому большинство дворян, были людьми образованными и проводили много времени за чтением.

В настоящее время получить образование может любой желающий. С развитием науки в нашей жизни появились электронные книги. Они стали доступны почти всем. Так же создано множество приложений, позволяющих скачивать любимые литературные произведения на электронные носители. Можно читать в любую свободную минуту: на перемене в перерывах, когда стоишь в очереди или едешь в автобусе. Для этого совсем не обязательно носить с собой книгу, ведь её можно просто скачать на телефон. Казалось, ни что не могло бы помешать людям читать всё свободное время.

Но ведь этого не происходит. На примере нашего ВГАУ мы проследили за тем, как же часто студенты читают книги? И на что тратят большую часть своего времени?

В ходе социологического исследования мы опросили 50 человек, и  выяснили, что 20% наших респондентов не берут в руки книг, а 80% все же их открывают.

Из них 10% читают каждый день. Но 30% крайне редко заглядывают в книги.

Но на что же тратят время те самые 20% студентов, которые не читают? Задав этот вопрос, мы выяснили, что большая часть опрошенных, а это 56%, всё свободное время проводят в социальных сетях. На вопрос «Для чего вы заходите в социальные сети?», 50% респондентов ответили: «Пообщаться» и 50%:«Просто «убить» время».

 Проанализировав полученные результаты, мы поняли, что студенты читают, но не так часто, как нам хотелось бы. А гораздо больше времени проводят в социальных сетях. Но ведь гораздо полезнее было бы провести это время за чтением хорошей книги. Некоторые же предпочитают ограничиваться цитатами писателей, которые актуальны и распространяются в сетях. И считают, что если они знают, кому принадлежит это высказывание, то совершенно не нужно читать книгу полностью. Но цитата – это ведь вырванная из контекста деталь, которая никогда не сможет передать всей полноты произведения. Как винтик в большой и отлаженной системе.

Это же совсем не сложно – прочесть целую книгу. Ведь в ней, в среднем 350-400 страниц, и если ежедневно тратить немного времени на то, чтобы читать хотя бы 10-20 страничек, то в месяц будет выходить по одной книге, за год – целых 12 книг. А это намного весомее, чем множество пустых цитат.

У читающих книги людей есть множество преимуществ, так как чтение является сложнейшим упражнением для мозга. Человек начитанный может быстрее и правильнее активировать ресурсы своего мозга. Так же, проводя время за чтением, мы становимся грамотнее, так как работает наша механическая память, которая запоминает правильность написания слов и построение предложений. Читая, мы пополняем свой словарный запас, а вместе с этим учимся более точно, четко и красочно формулировать свои мысли. Ещё мы  расширяем свой кругозор, развиваем воображение, узнаем что-то новое, и это далеко не всё, чему способствует чтение книг.

Так же мы ещё и отдыхаем от повседневной суеты и рутины, которые не дают нам покоя. Читая интересную книгу, человек словно перемещается во времени и пространстве. Так, взяв в руки роман  А.С. Пушкина  «Евгений Онегин» читатель погружается в атмосферу пышных балов  и пылких чувств молодых людей девятнадцатого века, а взяв, быть может, забытую комедию Гоголя, смеется и широко улыбается, чувствуя рождественское волшебное настроение. А погружаясь в произведения Рэя Брэдбери,  вместе с автором размышляем над тем, что же нас ждет в будущем.

 Книги часто заставляют нас задуматься над чем-то очень важным. И не редко бывает, что именно в произведениях великих классиков  мы находим ответы на многие вопросы, которые нас беспокоят. Так почему бы немного не задержаться в библиотеке?