11 октября 2017, 21:09
147

С 7 по 8 октября на базе отдыха «Немецкая слобода» прошла первая «Выездная школа актива штаба добровольческого движения Воронежской области», куда были приглашены волонтеры со всех вузов нашего города. Юноши и девушки проснулись ранним субботним утром, чтобы посвятить целый день энергичному времяпрепровождению, а не пустому лежанию на диване.

Как только автобус заехал на территорию «Немецкой слободы», участники встретились с их будущими наставниками. Творчески подойдя к формированию отрядов, организаторы быстро разделили хаотичную толпу на три группы, и после настало время для знакомства. Представившись друг другу, инициативная молодежь смогла высказаться по поводу волонтерства: какие ассоциации связаны с этим словом, зачем помогать безвозмездно, и что в итоге получает доброволец. Конечно же, не обошлось и без творческих заданий: нужно было придумать название для своего нового коллектива.

Встретившись в актовом зале, незнакомые друг с другом люди уже были расположены к общению и с нетерпением ждали первую лекцию. Участникам были предложены следующие направления выступлений: организация мероприятий, конфликтология и креативное мышление. В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что волонтерская деятельность – инвестиция в себя, так как хорошие дела делают человека лучше, узнали о том, какие существуют роли в команде, подробно рассмотрели этапы подготовки мероприятия. А на другой образовательной площадке студентам предложили решить несколько головоломок. Разгадать их смогли лишь те, кто уже встречал подобные загадки в интернете. Лектор объяснил, что рамки, в которые себя «вгоняют» люди из-за общественных устоев, мешают нестандартно подходить к решению поставленных задач. Он также рассказал, как можно попытаться развить в себе креативность и показал пару практических приёмов, нацеленных на успешное придумывание необычных вещей.

Плотно пообедав, участники со своими наставниками отправились на встречу приключениям. Вы когда-нибудь ходили за руки змейкой по маленьким начерченным на асфальте квадратам? Вот и мы проявили всю сноровку, чтобы преодолеть столь трудный путь. А затем мы пытались ловить стулья, но поверьте, это только на первый взгляд звучит страшно.

Делу время, а потехе час. Поэтому после игр на сплочение нас ожидала интересная лекция о мотивации. Пройдя путь от принципов, привычек и страха до своих целей, добровольцы вполне наглядно смогли разобраться в своем внутреннем мире. Завершением образовательной программы стал интересный тренинг по эмоциональному выгоранию, во время которого можно было полежать и помедитировать.

В «школе актива» настолько хорошо были продуманы любые мелочи, что студенты не чувствовали, как пролетало мимо время. Вот уже наступил вечер, и в восемь часов команды снова собрались в актовом зале, но уже для того, чтобы сразиться друг с другом в самой увлекательной битве «Угадай мелодию». Никто не остался равнодушным: давно полюбившаяся игра помогла девчонкам и ребятам проявить себя на все сто процентов, показав, что каждый что-то знает о музыке.

Этот съезд волонтеров был сочным и увлекательным. За один день мы прожили целую смену, испытав только положительные эмоции. Тем, кто по каким-то обстоятельствам не смог попасть на это мероприятие, мы желаем все же посетить сборы в следующий раз. Также в «Доме молодежи» по четвергам проходит «Школа волонтера», где можно найти себе не только идейных товарищей, но и узнать для себя что-то новое.

Автор: Каролина Лавлинская