21 октября 2017, 18:03
72

Орлёнок — парк культуры и отдыха в городе Воронеж. Он располагается в Центральном районе, в квадрате, образованном улицами Студенческой, Феоктистова, Чайковского и Фридриха Энгельса.

Его история началась в середине XIX века. В ноябре 1845 года на этом месте торжественно открыли кадетский корпус для детей дворян. Учебное заведение появилось благодаря генерал-лейтенанту Николаю Черткову, который выделил на строительство 2 млн рублей ассигнациями и 400 крестьян. В честь великого князя воронежский кадетский корпус назвали Михайловским. Сюда приезжали учиться мальчишки из разных губерний России. Среди известных воспитанников – изобретатель знаменитой трёхлинейки Сергей Мосин и филолог Алексей Хованский.

В 1918 году учебное заведение закрыли, а его главный корпус отошел университету, переведенному в Воронеж из эстонского Тарту. Тогда же власти назвали это место площадью III Интернационала — она стала главной в городе. А через год здесь появились братские могилы, которые положили начало воинскому некрополю. В 1943 году здание взорвали покидавшие город фашисты.

В 1918-м году некрополь доходил до места, где сейчас стоят колонны главного входа в парк. Первыми были похоронены защитники города, погибшие в бою с белыми войсками в Гражданской войне, а в 1930 году – разбившиеся при испытаниях самолета лётчики. Во время Великой Отечественной войны в некрополе парка появились могилы защитников Воронежа. Самый заметный памятник-бюст поставили командиру Воронежского добровольческого коммунистического полка, гвардии полковнику Михаилу Вайцеховскому.

На «интернациональной» площади регулярно проходили митинги и собрания. Самое крупное состоялось 7 ноября 1918 года по случаю первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. На этом месте открыли памятник Карлу Марксу и сожгли символическую «гидру контрреволюции». В 1924 году именно здесь перед воронежцами выступил Клим Ворошилов.

После того, как обустроили площадь Ленина, «интернациональную» решили превратить в детский парк. Замыслы прервала война, и его открытие состоялось только в 1954 году. Установили фонтан, беседки и ротонды, посадили клумбы и южные кустарники. На входе возвышались каменные ворота с огромными вазами.

В 1979 году в парке прошла масштабная реконструкция. Обновили почти все: фонтан, эстраду, аттракционы. Тогда у некрополя была установлена скульптура мальчика-Орлёнка, давшему название парку. В народе прозвали «мальчиком со жвачкой».

В 1980-х годах жизнь парка была интересной и насыщенной. Здесь работали Молодежный театр и аттракционы, проходили выставки и праздники. Зимой заливали каток.  В Молодёжном театре часто показывали спектакли, демонстрировали свои дипломные работы студенты-актёры. Здесь же работала постоянная труппа со своим репертуаром. С него начинали свою творческую карьеру актёры Сергей Дорогов и Фёдор Добронравов, ныне известные по передаче «6 кадров».

В 1990-х в «Орлёнок», как и в другие городские парки, пришли разруха и запустение. В 2009 году, спустя 40 лет после второй масштабной реконструкции, парк закрыли на третью. За год здесь установили новые фонари, выложили тротуарную плитку, разбили клумбы, устроили современную детскую площадку, отремонтировали фонтан, снесли аварийные сооружения, в том числе и Молодёжный театр.

Главный вход – со стороны улицы Феоктистова — украшен белыми воротами с колоннами и чугунной оградой. Одна из самых современных достопримечательностей парка – памятник поэту Осипу Мандельштаму, установленный в 2008 году. Литератор посвятил городу цикл «Воронежские тетради», так как Воронеж сыграл особую роль в его судьбе. А летом 2017 года открылся самый большой всероссийский парк динозавров «Юркин Парк».

Сейчас «Орлёнок» — место, в котором уже, к сожалению, нет аттракционов. Но, если вам нужен покой, тишина и уют – обязательно приходите в этот небольшой парк в центре города.

Автор: Вера Шатова