23 января 2018, 17:48
104

Музыка — один из видов искусства. Она, подобно живописи, театру или поэзии, является художественным отражением жизни, а также служит взаимопониманию людей, пробуждает и поддерживает в них чувство родства, воплощает общественные идеалы, помогает каждому обрести смысл жизни.

Ни для кого не секрет, что город Воронеж богат талантливыми исполнителями, некоторые из них знамениты по всей России. Что стало отправной точкой в их творческом пути? Особенности личности музыканта группируются вокруг пяти «Т». Это — Талант, Творчество, Трудолюбие, Терпение, Требовательность.

Четверо мальчишек и четыре девочки, которые жили в самом обыкновенном дворе города Воронежа, в 1989 году объединились в вокальную группу, получившую название «Волшебники Двора». Ребята, несомненно, очень талантливы и исполняют приятные музыкальные произведения. К тому же, «Волшебники», не стесняясь, прославляют имя нашего доброго города за его пределами. В 1990-93 годах они стали участниками самых популярных в нашей стране детских телевизионных программ: «На балу у Золушки», «440 Герц», «Марафон-15», «Музыкальный фрегат» и других. День, когда ребята не на гастролях, выглядел как у всех школьников: уроки, музыкальная школа, репетиции.

В середине нулевых «Волшебники двора» получили золотые медали Всемирного чемпионата исполнительских видов искусств в Голливуде. Дважды они представили Россию на «Детском конкурсе песни Евровидение».

«Волшебники» поют на самых престижных концертных площадках России и за рубежом, работают в качестве ведущих популярных телевизионных шоу на телеканалах: «Россия», «СТС», «ТНТ». Они являются одним из самых любимых коллективов среди юных слушателей. А их песни лидируют в хит парадах «Детского радио».

Бывшие, уже повзрослевшие, солисты «Волшебников двора» Михаил Пунтов, Андрей Распопов, Владислав Крутских и Всеволод Тарасов 14 февраля, в День Святого Валентина, в 2011 году представили дебютное видео группы «Герои» на песню «Мое маленькое глупое солнце».

У ребят тысячи поклонников во всем мире: фан-сайты группы созданы в Испании, Японии, США, Франции, Чехии, Польше и других странах. Их стиль давно стал узнаваемым – это «сплав» нескольких музыкальных направлений. Грустные или ироничные, но неизменно философские тексты, запоминающиеся мелодии и, конечно, высокий профессионализм и харизма каждого участника.

«Каждый элемент нашего творчества – музыка, стихи, сценическое воплощение – несет позитивную идею, мы поем о том, что важно для всех, и надеемся, что наши песни затронут и растопят даже самые заледеневшие души».

Еще одним представителем знаменитых воронежских музыкантов является рок-группа с необычным названием «Обе-Рек», образованная студентами философского факультета ВГУ Максимом Литвиновым, Алексеем Авериным, Александром Калининым и Денисом Михайловым, который является лидером, автором текстов и музыки, а также вокалистом.

Музыканты, ставшие впоследствии преподавателями философии в родном вузе, в 2007 году выпустили свой дебютный альбом, благодаря которому вошли в число хэдлайнеров ежегодного воронежского фестиваля «Шурф».

Однажды Денис рассказал, что проект стал делом всей жизни. Сейчас он занимается только музыкой, тогда как в самом начале пути перспектива стать профессиональным музыкантом не казалась столь очевидной.

Творчество группы «Обе-Рек»— это вдумчивые глубокие интеллектуальные тексты, написанные в лучших традициях всегда актуальной русской рок-поэзии. Что касается музыки, то здесь музыканты считают себя полностью свободными от различных ярлыков и штампов, играя не по правилам и традициям, а так, как того требует их внутреннее ощущение. Это тяжелая, но не лишенная мелодичности музыка, сочетающая в себе альтернативу и мейнстрим.

«Если есть реальные, глубокие переживания каких-либо явлений или процессов в мире, требующие своего выражения в творчестве, то почему бы об этом не спеть? Мы не пытаемся нести какую-либо идеологию, мы пытаемся дать почувствовать слушателю то, что чувствуем мы, понять то, что понимаем мы».

И, наконец, самая известная воронежская группа – «Сектор Газа». В 1987 году ее основал музыкант, вокалист и автор песен Юрий «Хой» Клинских.

Название команды исполнителей произошло от индустриального Левобережного района Воронежа, названного в народе в шутку «Сектором газа» из-за обилия дымящих заводов, в нем же располагался рок-клуб, в котором долгое время проходили концерты.

О большой сцене Юрий не мечтал, воспринимал свое музицирование как хобби, как отдушину от серого быта. Тем временем подкралась к нему известность. Внезапно. Триумф простого воронежского парня стал возможен благодаря лихой горбачевской перестройке, голодной до запретных тем.

Альбомы «Колхозный панк», «Зловещие мертвецы», «Ядрена вошь» расползлись по стране миллионными тиражами. Спрос рождал предложение. Для Клинских не существовало цензуры, он пел про все и обо всем. Его песни знал весь СССР, причем поклонники не представляли, как внешне выглядит их кумир. Пользуясь этим, по стране разъезжали многочисленные «двойники» и давали концерты под фонограммы группы, работающей только «вживую».

Творчество Юрия Клинских — это его собственный мир — философское видение бытия глазами поэта. В его песнях есть все: от рождения до смерти и загробного существования, песня «Когда помрешь» в конце каждого концерта СГ более чем символична.

«…Многие интересуются, в каком стиле играет «Сектор Газа»? Дело в том, что в молодости (в 70-е годы) я слушал западный рок, Высоцкого и уже в конце 70-х «Машину времени». Так вот, «Сектор Газа» — это смесь всего этого.»

Услышать музыку — значит проникнуть в ее смысл, в её художественный мир. Необходимо воспитывать свою музыкальную любознательность, расширять круг музыкальных пристрастий, распространяя их на новые жанры и стили.

Самое главное в жизни – найти дело, которое будет приносить удовольствие. Многие выдающиеся люди жили и творили здесь, в Воронеже, и достигли больших успехов. Не надо опускать руки. Любите музыку? Творите! Есть цель? Стремитесь к ее исполнению! У всех знаменитостей бывают взлеты и падения, потому что они обычные люди, такие, как мы с вами. Никогда не стоит сдаваться. Всё зависит целиком только от вас!

Автор: Вера Шатова