22 декабря 2017, 21:32
96

Криптовалюта, цифровая валюта, электронная валюта… Сегодня существует достаточно много вариантов названия биткоина. Но что же это такое, и с чем его едят?

Говоря простыми словами, это новое поколение валюты, созданной и работающей только в сети Интернет. У этой виртуальной денежной единицы отсутствует контроль, и выпускается она посредством совместных усилий сотен компьютеров по всему земному шару. Некоторые аналитики считают, что сильно нарастающий интерес к данной криптовалюте может в дальнейшем полностью перевернуть представление о финансовой системе в Интернете.

Биткоин появился осенью 2008 года, когда программист Сатоси Накамото опубликовал короткий документ с описанием алгоритма работы данного инструмента. Спустя неполные девять лет капитализация экосистемы, т.е. использование свободных средств для получения прибыли, достигла почти $53 млрд, а платежи с его помощью совершают до 40 млн человек. В 2018 году, по прогнозу основателя группы компаний Blockchain.ru Дмитрия Мацука, стоимость биткоина достигнет 40 тысяч долларов. Этому также должен способствовать выход на корейские биржи и заключение контракта на совершение торговой сделки купли-продажи биржевого товара по заранее обусловленной цене в США и Японии, что позволит выйти на рынок институциональным инвесторам.

Купить или продать биткоины можно операцией непосредственно с человеком или через специализированные банкоматы. Но более известны сервисы обмена цифровых валют на другие активы, включая национальные деньги. Подобные службы обычно совершают все операции только в электронной форме.

Такие площадки часто именуются «биржами», хотя они не имеют официальных лицензий. Скандалы с их взломом показали потенциальную техническую и юридическую незащищённость клиентов при воровстве их виртуальных денег.

Одно из ключевых преимуществ криптовалют— анонимность владельцев и совершаемых транзакций. Едва ли те, кто занимается скупкой и их продажей, положительно воспримут желание правительства контролировать их деятельность. Не исключено, что мир окажется на пороге войны государства с криптоанархистами – отступниками, желающими использовать все возможности сетевых денег в своих целях, не считаясь ни с кем, в результате чего может развиться «серый» рынок обмена виртуальных средств на настоящие.

Интернет полностью вошёл в нашу повседневную жизнь. Появляется много нового, за чем даже не успеваешь следить. Новая валюта и самые разнообразные способы её реализации просто поражают. В моду вступил биткоин и он довольно прочно укрепляется в платёжной системе через Всемирную паутину. Но к чему это приведёт: к краху экономики или же к новому источнику заработка? Ответ на это может дать лишь время.

Автор: Дмитрий Ефремов