06 декабря 2017, 20:17
29

Кольцовский сквер — парк отдыха в центре Воронежа, любимое место отдыха многих воронежцев и гостей города. Его название объясняется тем, что на территории стоит памятник русскому поэту А. В. Кольцову, который был открыт 27 октября 1868 года. Авторами стали скульптор Августино Трискорни и воронежский художник-архитектор Александр Кюи.

В парке в середине XIX века стояла только каланча на случай пожара и строения конюшен. Вскоре здесь появился один из первых городских фонтанов, что привлекло внимание и сделало Кольцовский сквер любимым местом горожан.

В начале XX века за парком почти не ухаживали, он начал зарастать, постоянными обитателями в то время стали дамы лёгкого поведения и хулиганы. После возмущений воронежцев вокруг территории возвели забор и усилили охрану.

В 20-е годы образовался блошиный рынок и книжный развал, а через некоторое время был заменён фонтан на новое сооружение, которое выглядело весьма необычно: в центре находился крокодил, вокруг которого водили хоровод дети, а их поливали водой огромные жабы. Композиция, ставшая иллюстрацией к стихотворению «Краденое солнце», получила одобрение у горожан.

В конце 30-х здесь располагался памятник И.С.Никитину, который в середине 70-х перенесли на площадь перед «Пролетарием».

В годы войны немцы превратили Кольцовский сквер в некрополь, похоронив на его территории своих солдат. Затем захоронение было перенесено на окраину Тернового кладбища.

После Великой Отечественной в центре площади устанавливают новый памятник Ленину, а в 1956 году она получает нынешнее название. Тогда же расширяют сквер так, чтобы его главная аллея была направлена на скульптуру вождя пролетариата.

В середине 70-х фонтан был заменён на цветомузыкальный. Он стал одним из первых в стране с синхронизацией потоков воды и цветовой подсветки в зависимости от ритма музыки.

В 90-е годы сквер становится самым популярным местом Воронежа, особенно во время городских и государственных праздников, но к началу XXI века приходит в упадок.

В конце нулевых по инициативе губернатора Алексея Гордеева в парке всё-таки прошла масштабная реконструкция с заменой тротуарной плитки, обновлением оснащения и расширением зелёной зоны. Из запущенного места, лишённого привлекательности, он превратился в обновлённое городское пространство.

Сегодня Кольцовский сквер встречает своих гостей плиточными дорожками, уютными скамейками, чистыми аллеями и дарит отдых и хорошее настроение. Находясь в нём, забываешь обо всём плохом, просто радуешься жизни и любуешься красотой.

Автор: Вера Шатова