20 декабря 2017, 23:31
113

Молодёжное правительство – это консультативный орган при правительстве Воронежской области. Недавно стали известны результаты конкурсных этапов на получение должностей дублёров в V составе. Среди прошедших отбор были представители нашего университета.

Антонина Савощенко стала дублёром руководителя Управления ветеринарии Воронежской области. Иван Лебедев – дублёром руководителя Департамента аграрной политики Воронежской области. А Роман Толстолуцкий – дублёром руководителя Департамента по развитию муниципального образования Воронежской области.

Мы взяли у ребят небольшое интервью об их участии в Молодёжном правительстве.

1) Как ты попал(-а) в Молодёжное правительство?

А. Савощенко: Ещё в сентябре стало известно о конкурсе по формированию V состава Молодёжного правительства Воронежской области. Сообщил мне об этом председатель Объединённого совета обучающихся Дмитрий Тертычный. Ну, я так подумала: «А почему бы и… ДА?»

И. Лебедев: Узнал в мае – июле, когда было мероприятие от Молодёжного правительства в Комитет Молодёжной Власти (КМВ). В Доме Офицеров были тренинги и лекции, где рассказали про дублёров.

Р. Толстолуцкий: Подал заявку, прошёл 4 конкурсных этапа, моя сумма баллов оказалась выше, чем у конкурентов, и меня взяли на должность дублёра.

2) Как туда можно попасть?

А. Савощенко: Да любой может туда попасть, конечно, после прохождения всех конкурсных этапов! Вся информация в свободном доступе, да и всегда доносится до студентов. Просто многие не хотят или не решаются на новые поступки. На начальном этапе стоило собрать документы, сделать портфолио, и вуаля, можно проходить конкурс дальше.

И. Лебедев: Либо через дублирующую роль, либо через аппарат управления. Только нужно пройти конкурсы. Необходимо иметь нужную характеристику, пройти тест на правовое ориентирование, создать и защитить проекты.

Р. Толстолуцкий: Заявки подаются в открытом доступе, любой человек, соответствующий критериям – например, определённому возрастному цензу, — может подать заявку и попробовать себя в конкурсном отборе

3) Что было самым трудным?

А. Савощенко: Для меня — тестирование на знание нормативно-правовых документов. Пришлось за короткое время ознакомиться с конституцией, уставом Воронежской области, законами Государственной Думы, да и узнать, чем же занимается управление Ветеринарии — то место, куда я шла. Раньше я была очень далека от этого, поэтому пришлось тяжеловато разобраться в этом.

И. Лебедев: Ждать результаты. А вообще – написание проекта. У меня были 3 проблемы из Департамента аграрной политики: мясо, молоко – сезонность продукции и привлечение молодёжи в село. И нужно было их решить через проект.

Р. Толстолуцкий: Защита конкурсных проектов, когда ты выступаешь перед аудиторией, где сидят 10 опытных людей из Департамента, которые оценивают каждое твоё слово

4) Почему решил(-а) туда пойти?

А. Савощенко: Хочу попробовать себя в новой деятельности. Наверное, более частая проблема современной молодёжи и студентов — мы не знаем, чего хотим. Только я пытаюсь из своего незнания поскорее выбраться и понять, что действительно мне нужно и чем я хочу заниматься в будущем.

И. Лебедев: Я начал заниматься общественной деятельностью внутри университета, становилось всё интереснее. Но, сходив на форум (Комитет Молодёжной Власти), понял, что хоть в университете и хорошо, но есть и другое – на уровне города, области. Это будет отличной проверкой, правильно ли я делаю, что занимаюсь общественной деятельностью.

Р. Толстолуцкий: Давно хотел попробовать, в один год так и не решился подать заявку. А в прошлом году не очень хорошо прошёл конкурсный отбор. И, можно сказать, на третий год эту цель я осуществил.

5) Что оттуда для себя взял(-а)?

А. Савощенко: Пока я только прошла конкурс. Вся работа только впереди. Пока осознала одно — нужно не бояться и пробовать, не сидеть на месте и не ждать сложа руки, что самая чудесная, любимая, высокооплачиваемая работа свалится тебе в руки без особых усилий. Есть возможность — пользуйтесь!

И. Лебедев: Пока что ничего, потому что только вступили в должность.

Р. Толстолуцкий: Пока что только стал членом. Никакой деятельности в составе молодёжного правительства не вёл, но уже по прошествии конкурсных этапов получил большой опыт, знание о государственной гражданской службе. В целом, есть положительные сдвиги в образовании.

6) Что планируешь дальше делать?

А. Савощенко: Не хочу долго расписывать. Буду краткой. Стремлюсь поставить цель и её достигнуть. А что это за цель? Попытаюсь разобраться в ближайшее время.

И. Лебедев: Если понравится и будет получаться, буду идти по карьерной лестнице. Планирую заниматься тем, что будет в правительстве, но боюсь, что «просядет» деятельность в университете. Мне бы не хотелось терять тех усилий, того уровня в университете, что у нас есть. Надо продолжать и поддерживать его, а уж потом продолжать на стороне, в правительстве.

Р.Толстолуцкий: Планирую стать активным членом Молодёжного правительства Воронежской области, реализовать федеральные, региональные проекты. А также быть хорошим дублёром руководителя Департамента по развитию муниципального образования Воронежской области, показать себя с лучшей стороны, научиться новому, приобрести друзей, хороших знакомых, с которыми потом можно хорошо общаться по жизни. Конечно же, опыт, чтобы реализовывать проекты внутри нашего университета, учить студентов младших курсов передавать этот опыт и вместе с ними стремиться к лучшему и развиваться.

Поздравляем ребят с получением должности дублёров Молодежного правительства. Желаем успехов в общественной работе и удачи в достижении целей!

Автор: Вера Шатова