04 декабря 2017, 17:41
365

Самые активные и творческие студенты ВГАУ, показавшие свои таланты на «Осени Первокурсника», с 30 ноября по 2 декабря стали гостями Санкт-Петербурга. Их ожидала насыщенная программа, которая познакомила ребят с основными достопримечательностями Северной Столицы и позволила прикоснуться к невероятной истории этого города.

Первое место, которое мы посетили утром первого дня – Невский проспект. Когда идёшь по нему, невольно начинаешь замедлять шаг, потому что хочется рассмотреть все здания, ведь в каждом есть множество деталей, делающих его неповторимым.

После обеда мы отправились в Северный район города, на Шуваловское кладбище, – место захоронения первого ректора ВГАУ – К. Д. Глинки. Студенты привели его в порядок и почтили память великого человека, внесшего достойный вклад в науку и развитие нашего университета.

Каждая следующая экскурсия открывала перед нами всё новые страницы истории. При посещении Петропавловской крепости, мы заглянули в Тюрьму Трубецкого бастиона. Сейчас это музей, а раньше было местом, где ждали своего приговора люди, совершившие преступления против власти. Сколько невинных оказались здесь, сколько горя и несчастий они испытали… Именно в таких местах меняется взгляд на историю. Это совсем не даты и факты в учебнике, а жизни и судьбы таких же людей, оказавшихся в центре событий.

Заключительным местом в программе первого дня стал Казанский собор. Величественные и высокие колонны – то, что сразу впечатляет. Самые внимательные заметили, что со стороны Невского проспекта они светлее, чем с обратной. Экскурсовод объяснила, что это связано с их чисткой, так как это достаточно сложный процесс, на задних колоннах она проводится реже.

Второй экскурсионный день начался с посещения Пискарёвского мемориального кладбища. Это одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. Долг каждого гостя города побывать там и почтить память тех, кто отдал жизнь ради будущих поколений. Здесь особая тишина, которую никто не нарушает, лишь экскурсовод рассказывает, что в те самые дни было по 5-7 тысяч погибших в день. Это сложно представить нашему поколению. Их подвиг вечен.

После мы направились в Кунсткамеру, известную своими удивительными коллекциями экспонатов, среди которых есть привезённые самим Петром I.

Перед обедом нам удалось увидеть знаменитый Исаакиевский собор. Это грандиозное место. Сначала приковывают взгляд величественные колонны, вырезанные из камня и держащиеся на земле благодаря собственному весу, далее удивительно красивые и мощные двери, и, когда попадаешь внутрь, сердце замирает… Мозаики, собиравшиеся по 12 или более лет, изображения на стенах, изумрудные колонны – вся роскошь 19 века здесь.

И последним за день стало долгожданное посещение Эрмитажа. «Здесь творилась история» — первая фраза, встречающая посетителей. Огромное количество комнат, каждая из которых имеет свои особенности. Картины, скульптуры и яркое убранство – неотъемлемая часть экскурсии. Конечно же, нескольких часов очень мало, ведь там представлено около 3 миллионов экспонатов.

Завершился насыщенный день прогулкой по Дворцовой Площади и дорогой в гостиницу по великолепному ночному Санкт – Петербургу.

Утром третьего дня нас ждало последнее место в насыщенной программе – Екатерининский дворец, являвшийся официальной летней резиденцией монархов. После национализации в 1918 году он превратился в музей. Мы прошлись по роскошным помещениям, и своими глазами увидели янтарную комнату. В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты похитили её убранство. Отечественные реставраторы вновь воссоздали её за 24 года. И она открылась для посещения в 2003 году.

Так чем же запоминается Санкт-Петербург? Тем, что в каждом уголке этого города чувствуется его долгая, трудная, но вместе с тем и интересная история. Спокойными и интеллигентными людьми, уступающими дорогу и никогда не забывающими произносить самые обыкновенные фразы: «пожалуйста», «спасибо». Величественной и изящной архитектурой, притягивающей взгляд. И, конечно же, невероятной атмосферой, захватывающей сразу же, и оставляющей долгое впечатление.

Говорят, чтобы вернуться в город, нужно что-то там оставить. Мы подарили Питеру частичку души и ждём следующей встречи.

Автор: Анохина Юлия