09 ноября 2016, 11:07
91

В мае, когда гонка сессии ещё не началась, и учебные нагрузки находятся в режиме стабильности, есть время подумать о том, как провести лето. Кто-то из студентов планирует отправиться «к истокам своим», уезжая в деревню, кто-то собирается нежиться под южным солнцем у моря, а кто-то твёрдо решает посвятить летнее время работе. И тогда, последним не раз приходится бороздить в пространствах интернет-сайтов в поисках подходящих вакансий. Как показывает практика, поиски работы на лето для студентов без опыта и навыков оканчиваются неудачами. Вдвойне сложнее в данной ситуации приходится студентам аграрного ВУЗа.

К нашему счастью, аграрники, для энтузиастов сельскохозяйственных университетов, желающих занять себя работой на лето, существует программа международной практики, помогающая совместить приятное с полезным. О чем мы сегодня и поговорим…

APOLLO e.V. — сельскохозяйственная программа повышения квалификации, организованная в Германии при поддержке Министерства сельского хозяйства Германии. На деле она представляет собой работу в экологических хозяйствах Германии в течение 4 месяцев. Конечно, если ты хочешь участвовать в этой программе, то тебе необходимо знать, что в APOLLO есть свои сложности в организации и исполнении, как в любой другой международной программе. Чтобы погасить твой страх перед неизведанным, ниже мы расскажем, как это работает, как стать практикантом и что для этого нужно…

Куда обращаться? Самый разумный и простой способ — это подать заявку в нашем университете, обратившись в отдел по  международным связям (183 ауд.).
Какие документы необходимы? Главный документ, который у тебя должен быть, — это заграничный паспорт, действующий в момент подачи заявки и в ближайший год. В ином случае, в сжатые сроки тебе придется продлить его действие или обзавестись им. Об остальной важной документации тебе сообщат сотрудники Международного отдела.
Какие требования к кандидатам?

1.Ты должен быть студентом

-3,4 курса бакалавриата

-1 курса магистратуры

-1 курса аспирантуры, сдавшим досрочно сессию, преимущественно, без академических задолженностей.

2.Необходимы твои знания по направлению, на котором ты обучаешься.

С чего начинается участие в программе? Ассоциация проводит отбор студентов в 2 этапа. На первом – проводится собеседование на русском языке, проходит знакомство с участниками, формируются группы из отобранных кандидатов. Свои результаты ты узнаешь после проведения отбора, в конце дня. Второй этап проводится 3­-4 месяца спустя. Он требует от тебя прохождения собеседования на немецком языке и положительно написанного мини-теста. Спустя 2 недели, после второго отбора, ты сможешь узнать, попал ли ты в число практикантов и только после этого узнаешь, в какую часть Германии тебя направили, в какой город и на какое фермерское хозяйство. Отсюда и начинается твое «путешествие».
Какой уровень владения немецким языком необходим? Для удачно прошедших отбор практикантов APOLLO организует бесплатные курсы немецкого языка при университете с преподавателями ВГАУ. Позднее их заменят носители – немецкие студенты, говорящие на русском. Поэтому ты можешь не переживать об уровне владения немецким, главное – проявить желание и выдержку в его изучении на предоставленных курсах и показать свои результаты обучения на 2-ом этапе отбора.
Каким будет путь в Германию? После оглашения результатов студентам назначают дату и время сбора в Москве у здания посольства Германии для личной подачи документов на оформление визы. В течение двух дней оформления визы вся группа практикантов пребывает в общежитии в столице, на третий – на автобусе вы отправляетесь в путь. Примерное время в пути – 35 часов.  Да, звучит устрашающе. Но тут, снова, главное — проявить терпение, вспомнить, что ты молод, и тебя впереди ждут «открытия».
Как будет проходить практика в Германии?

Практика состоит из 4 месяцев работы на ферме и 4 семинаров, которые будут проходить в конце каждого месяца.

Каждый раз семинары будут проходить в  разных городах. Здесь тебя ознакомят с сельским хозяйством Германии, культурой и бытом, тебе предоставят возможность побывать на других фермах, проведут ознакомительные лекции. За тобой закрепят куратора, к которому ты сможешь обращаться с вопросами на всем протяжении практики.

Пребывание на ферме предполагает под собой проживание (обычно семья фермеров выделяет практиканту комнату), питание (практикант питается вместе с семьей за её счет) и работу в сельском хозяйстве, к которой нужно быть готовым. Что для немецкого народа производственная практика, то для нас – работа. В Германии привыкли усердно трудиться, и мы все об этом не раз слышали. Будь также готов к особенностям немецкого быта семьи.

Особенности этой программы?

1.Это бесплатная программа. Все расходы, связанные с практикой, берет на себя ассоциация APOLLO.

От тебя потребуется:

-покупка билета в Москву для личной подачи документов в посольство;

-денежные средства для обеспечения себя продуктами питания в течение этих 2 дней пребывания в Москве и на пути в Германию.

2.Каждый месяц практиканту будут выплачиваться «карманные деньги» на личные нужды в размере 250 евро.

3. В конце практики ты пишешь отчет о проделанной работе в хозяйстве на немецком языке.

4. Ты получаешь диплом о прохождении сельскохозяйственной практики в Германии и приложение к нему с тремя оценками: за составленный отчет о практике, за устный заключительный экзамен на немецком языке, оценку от своих фермеров за проделанную работу.

5. Ребята, особо выделившиеся знаниями и интересом к работе, получают гранты. Это награды от ассоциации APOLLO e.V.,выданные при поддержке сторонних организаций.

 

Сейчас ты узнал достаточно информации о программе APOLLO, чтобы принять решение об участии в ней. Думаю, что прямо сейчас ты тянешься за загранпаспортом, чтобы удостовериться в его активности. И правильно делаешь, так как уже 9 ноября этого года организаторы программы приедут, чтобы снова провести отбор студентов.

Данная практика – это не только способ подзаработать летом, но и отличный жизненный и профессиональный опыт. Здесь ты поймешь, где твое место, чего ты хочешь и каково это — быть взрослым. Дерзай, аграрник!