03 марта 2017, 16:14
75

Прошло только 55 лет со дня первого полета человека в космос, а на счету у кинорежиссеров уже порядка ста пятидесяти работ об этом целиком неизведанном пространстве. Надо обладать неутомимым воображением, за что следует отдать должное, чтобы выпускать в среднем по три кинокартины в год о том, что поистине известно лишь людям, побывавшим за пределами нашей планеты — космонавтам. С каждым годом работники киноиндустрии умудряются снимать все более изощренные картины на эту тему. В свою очередь зритель, увлеченный восхитительной компьютерной графикой и мощностью спецэффектов, теряет эту грань, где кончается правда и начинается незамысловатая выдумка режиссера. В то время как на станциях космонавты борются с реальными недугами отсутствия гравитации и усердно давят свои завтраки из тюбиков.

К слову, у такого кино много маленьких поклонников, которые толком не знакомы с нашей планетой, но уже успели «хлебнуть» неистовой фантазии творца фильма и теперь достаточно осведомлены мнимой информацией о Вселенной. И как потом объяснить юнцу, что это жанр такой – «научная фантастика», и что в реальных условиях человек не может достигнуть Солнца за пару часов, избегая все законы космонавтики, физики и астрономии?

Куда хуже обстоит дело, когда мы сами позволяем «водить себя за нос». Случается, что мало осведомленный, но уже зрелый человек поглощает воображаемую информацию и несет ее в массы. Чтобы не допустить таких провалов в твоей жизни, мы решили познакомить тебя с реалиями космического пространства, для чего собрали следующие интересные факты:

Одной из основных идей фильмов о космосе являются катастрофы на корабле. И здесь не обходится без взрывов. Благодаря фантастике мы имеем представление, что это зрелищная симфония разрушения. Правда ли это? Оказалось, что это совсем не так. Из-за отсутствия атмосферы в космосе взрыв в его пространстве абсолютно беззвучен и не так впечатляющ, как нам

показывает современное кино. Никаких «огненных грибов» и масштабных свечений в небе вы не увидите. Однако, он в сто раз опаснее изображенного в кинокартинах, поскольку газ взрывающегося устройства в «условиях вакуума» будет равен удару бетонной стены. Также угрозу для жизни человека создадут миллионы осколков взорванного тела, скитающихся по пространству. Об этом говорили и члены экипажа космического корабля Аполлон-13, пережившие взрыв в космосе в 1970 году.

Также всё чаще режиссерами создаются фильмы и целые трилогии о межгалактических войнах. Космические корабли в ходе боя выполняют эффектные виражи, ловко маневрируют и резко меняют направление. Правда в том, что в реалии отсутствие воздуха в космосе и необходимого сопротивления сыграет с пилотом злую шутку. Вместо задуманного трюка корабль совершит лишь неуклюжий рывок, который развернет судно. И, скорее всего, дальнейший свой путь экипаж продолжит боком или задом, при этом, практически не меняя траектории своего полета.

Пролетающие мимо звезды, которые с увеличением скорости космического корабля превращаются в светящиеся полосы – ещё одна выдумка фантастического кино. На самом деле, если мы приблизимся к какой-либо невероятной скорости или скорости света, то мы не обнаружим ни одной «размывшейся» от скорости корабля звезды. Говоря точнее, мы не сможем увидеть ничего вообще. Потому что время для нас остановится и весь окружающий мир соберется в одну светящуюся прострацию, похожую на бельмо. На сайте NASA есть специально разработанное видео, отображающее разгон до скорости света. Во время его просмотра ты можешь ощутить этот процесс в действии.

Всем знакома эта сцена из фильмов, когда подбитое космическое судно с пронзительным скрежетом падает на Землю за считанные минуты? И это снова не более чем фантазия умелых кинорежиссёров. Выяснилось, что космическое тело, находящееся на высоте менее тысячи километров от нашей планеты с поломанным двигателем и нулевой скоростью, будет падать

на Землю несколько десятков часов. Связано это будет с характерным торможением в атмосфере нашей планеты. А тело, находящееся на высоте более тысячи километров над Землей, вовсе не достигнет её. Причина этому — притяжение иных планет Солнечной системы. Такое воздействие на космическое тело подобно перетягиванию каната. Тому пример — спутник Авангард-1, который более десяти лет без топлива и какого-либо двигателя всё ещё «висит» над нашими головами.

Как ты видишь, реальные условия космоса далеки от тех, что нам предлагает киноиндустрия. Не хочется говорить, что фильмы такого жанра обманывают нас, но для того, чтобы быть правдой, они слишком абстрактны. В таком случае, воспринимай их не более чем хорошо отснятую сказку. Погружайся в такие фильмы во время просмотра и борозди Вселенную, мечтай и воображай, но не забывай возвращаться в реальность.

«Зачёт» поделился с тобой информацией, потому что знает. Теперь знаешь и ты. Впереди еще много интересных статей – поглощай.