После статьи «Орёл или решка» поступило предложение от директора столовой ВГАУ Людмилы Петровны , провести обзорную экскурсию по столовым нескольких вузов и выяснить, что едят студенты города Воронежа, а также где, и за какие деньги. К сожалению, моя коллега Екатерина Носова заболела и не смогла присоединиться к нам.
Сначала мы заехали в Воронежский Государственный Университет Инженерных Технологий или в простонародье называемый «техноложкой». Этому послужило несколько причин: во-первых, она не так далеко находится от агроуниверситета, а, во-вторых, Людмила Петровна училась здесь, поэтому с поиском столовой не было проблем. Столовая располагается в учебном корпусе, куда мы, кстати, прошли легко (системы турникетов нет, а охранник не заострил внимания на «чужаков»). В технологическом университете столовая занимает два зала, помимо нее есть еще и кафетерий. Ассортимент здесь широкий, хочу сказать, меня очень удивил следующий факт: в продаже имеются мороженное и роллы. Очень бросается в глаза разброс цен на продукцию, но все же ценник приемлемый. Мы взяли на двоих: куриный шашлык, отбивную со свининой, пончики с повидлом, сок и уху. Все было вкусно, сытно и обошлось нам в пределах 160 рублей.
Следующим отправным пунктом стал общепит Воронежского Государственного Архитектурно-строительного Университета. Столовая «строяка» прячется скромно между общежитиями. Сразу и не заметишь. Когда вошли, обнаружили два зала, на тот момент, когда мы приехали, работал один из них. Ну, что сказать: дух советского времени и в зале и на кухне, из блюд не наблюдалось ничего особенного. В плане цен не наблюдается особо дорогих блюд (кстати, странно, чай всего лишь 4 рубля).
Далее по нашему маршруту был ВГТУ. Столовая «политеха» находится прямо за углом главного корпуса. Внешний вид обеденного зала оформлен красиво и даже торжественно. Только посмотреть на продукцию толком и не удалось, из-за неимоверной очереди. А, вот меню изучить можно было свободно, многое тоже не дорого для студента (ну естественно на мясные блюда подороже цены, но так везде).
Но это еще не все, что удалось узнать за сегодняшний день. В дороге, между делом, мы говорили и о нашей столовой. Предстоят глобальные перемены: сейчас идет ремонт, и он будет касаться не только дизайна интерьера, но и непосредственно кухни, ассортимент изменится (в продаже сейчас уже появились круассаны, а в перспективе предполагается выпуск пельменей), что, несомненно, воодушевляет Людмилу Петровну. Кстати, теперь в столовой есть доступная сеть Wi-Fi.
Планы на будущее общепита ВГАУ очень оптимистичные, и, конечно же, хочется пожелать руководству воплотить их все в жизнь. А после обязательно прийти самим, продегустировать новые блюда (новый шеф-повар раньше работал в ресторане), а там смотри – и столовая превратится в излюбленное место для студентов-аграрников.
Екатерина Котлярова