27 декабря 2014, 02:30
144
Проект «Социальная столовая» в нашем университете положил свое начало еще в 2012 году. Профсоюзные работники и старосты групп распространяли талоны на бесплатное питание в столовой для студентов очного отделения ВГАУ. Количество талонов в месяц насчитывало 2000 шт. по цене 15 рублей из расчета по 250 талонов на факультет. В состав данного талона входила порция гарнира и чая с сахаром.
Популярность в студенческой среде таких талонов со временем уменьшилась. В настоящее время талоны на питание включают в себя бесплатные комплексные обеды для студентов ВГАУ, ведущих здоровые образ жизни и занимающихся спортом, студентов из многодетных и неполных семей, инвалидов, а также для всех желающих учащихся бюджетной формы обучения. Новые талоны включают в свою стоимость первое, второе, сдобу и чай с сахаром. Интересен тот факт, что студент сам составляет свой комплексный обед, независимо от стандартного набора. Для питания в ноябре выдано 1428 талонов.
Важным стоит отметить то, как проходит сам процесс бесплатного питания. Студент приходит в столовую, выбирает нужные блюда и расплачивается. Спросите, какое же это бесплатное питание? С последующим возмещением денежных средств. Работники столовой отмечают у себя сколько раз тот или иной студент посетил «Околицу» или «Ветстоловую» за месяц. Сумма в пределах талона (цена которого 70 рублей) вернется со стипендией на карточку студенту.
Попасть в список на предоставление комплексных обедов или узнать дополнительную информацию очень просто. Вы можете обратиться в профсоюзный комитет ВГАУ, который находится в ауд. 182 или же в деканаты факультетов университета.
Как видите, жизнь общепита ВГАУ не стоит на месте. Так, в сентябре открылось кафе «Околица», которое смогло расположить студентов своей уютной атмосферой, вкусной едой и демократичными ценами. Но несмотря на это, есть еще не решенные задачи, которые касаются, прежде всего, точек питания в главном корпусе и общежитий. Администрацией столовой прилагаются все усилия в решении данных проблем.
Многие студенты, и я в том числе, задавались вопросом: почему закрыли буфет на втором этаже? Причиной является нехватка торгового персонала. Достаточно узкий ассортимент буфета (за исключением выпечки) иногда ставит перед студентами проблему выбора. Да и очереди в последнее время стали настолько огромными, что порой пропадает аппетит.
Пропаганда питания в столовой и буфетах уже активно ведется, информация дается на кураторских часах, печатаются объявления, подключаются социальные сети, организовываются собрания.
Только в двух общежитиях (№2 и №8) функционируют точки общественного питания. В связи с этим было организовано собрание руководства столовой с комендантами общежитий, председателями студенческого профбюро и студсоветов общежитий. Было решено, что до 1 декабря участники собрания могут предоставить свои предложения по поводу популяризации буфетов в общежитиях, в том числе:
1) по привлечению к работе в буфетах общежитий студентов на платной основе с возможностью сменного графика;
2) по расширению ассортимента продукции, добавив на прилавки торговых точек непродовольственные бытовые товары (лампочки, мыло, канцелярия и т.д.);
3) по активной и результативной пропаганде питания в точках подразделения.
Как говорил Ральф Уолдо Эмерсон: «Трудности существуют для того, чтобы преодолевать их». Верю, что и руководство нашего общепита справится со всеми преградами и будет радовать своих студентов еще больше.
Котлярова Екатерина