02 ноября 2016, 17:30
377

Изо дня в день в обществе мелькает одна интересная тенденция: «чаще всего люди, которые учились хуже остальных, идут работать по специальности».

Сегодня хочется поговорить о том, почему это происходит, и к чему может привести.

Едва покинув школьный двор с аттестатом в руках, вчерашние школьники не знают, чем себя занять в дальнейшей жизни. Те, кто себя не находит — идут служить, а дальше схема всем знакома: льготы при поступлении, выбирай — не хочу.

Однако оставшаяся часть условно делится на четыре группы:

  1. 1. Есть люди, которые четко ставят перед собой цель.

Данный контингент людей не просто знает, кем хочет быть в будущем, но и оценивает выбранную профессию, её необходимость в данный момент времени, возможности для дальнейшего роста и развития в выбранной сфере. Таких людей, к сожалению, мало, но из них получаются хорошие специалисты, которые качественно выполняют свою работу.

  1. 2. Люди, которые поставили себе цель, но, в силу каких-либо причин, её не достигли.

Это те, кто, закончив обучение по специальности и получив диплом, резко уходят работать в другую сферу. Отговорок здесь может быть масса: «Меня нигде не берут, потому что…», «Я понял, что это не моё…», «Тут мало платят, а я считаю, что деньги — самое главное в жизни…». В результате такой человек идёт за вторым образованием, или же со своим дипломом филолога/медика/сантехника/конструктора и так далее, стоит в каком-нибудь «Мегафоне», не планируя уходить из этой сферы. В этом отношении больше всех не понятна роль медиков. Они учатся дольше остальных, отдают себя медицине от и до, а потом, попросту стоят, торгуя телефонами, потому что их не устраивает собственное образование.

  1. 3. Люди, которые получили отказ и бросились в первые попавшиеся открытые двери.

Рассматривая эту сторону медали, большинство людей этой группы начинают свою работу по полученной специальности, всем сердцем её ненавидя. Окончил университет на тройки, никуда не устроился и решил воспользоваться дипломом… И вот, сидит, жалуется на свою плохую жизнь, но при этом выполняет свои обязанности на работе, ну, да, деньги же на проживание нужны.

 

  1. 4. Люди, которые вообще не определились в жизни.

Таких «особей» довольно много. Подают документы везде, куда только можно. Отсюда же и появляются товарищи, за которых всё решают родители. Эти люди всю жизнь находятся в вечном поиске. Они могут устраиваться по диплому, а могут и без него. Одной трудовой книжки им хватает года на два, потому что везде им плохо.

Как вы понимаете, последние три группы просто теряют своё время впустую, а в некоторых случаях — и время других людей. Вот, кстати, и несколько примеров.

Пример первый.

Девушка поставила перед собой задачу выучиться в медицинском университете. Получила красный диплом — ушла работать по специальности. Её полностью устраивает невысокая зарплата, она живет мыслью, что делает что-то нужное для общества. В итоге — прекрасный специалист.

Пример второй.

Человек выучился на кораблестроителя. Закончил с шикарным дипломом. Плюнул на него и ушёл в Евросеть: два кредита, постоянные сказания о нехватке денег и высоких требованиях руководства. Уходить не собирается. По факту — сломал жизнь себе и убил возможного специалиста.

Пример третий.

Девушку, которая хотела стать актрисой, не приняли в театральный университет. Выучилась на педагога. Работы по душе не нашла и пошла работать по диплому. Итог: собственные дети в третьем классе имеют колоссальное отставание по школьной программы. Она же сидит в телефоне, а дети сами, без пояснений, изучают содержимое учебника. Ну как изучают, галдят и бросаются карандашами.

 

 

Пример четвертый.

Ещё один человек после окончания школы не хотел делать ничего, разве что устроиться на родительской шее. Ей проплатили учебу в одном из престижных ВУЗов, но спустя пять месяцев, она вылетела оттуда. Её родители, естественно, психанули и полностью сняли её со своего обеспечения. Она кое-как выучилась на воспитателя детского сада. Естественно, пошла работать с этим дипломом. Отношение к детям — никакое, знание методик работы — нулевое, любимое занятие — сидеть в телефоне. «Ну, а что может случиться? Помещение закрытое, вокруг всё для детей безопасное…» Итог: несчастный случай, ребенок умер, у остальной части группы сильное психическое расстройство, человек — сидит за собственную безответственность.

 

Вот вам реалии, вот истинная жизнь 21 века. Времена меняются. В советское время многие профессии ценились. Люди ценили своё рабочее место, люди работали, отдавая всю душу. Сейчас же, заработанная плата, в среднем, 10-15 тысяч рублей. Для многих граждан России, а в большинстве мужчин 30-35 лет, с высшем образованием и с дипломом в руках — эта сумма крайне мала. Нужно как-то выживать, содержать семью, да и уплату налогов никто не отменял. Получается, большинству ныне живущих людей просто не нужны дипломы. Устроиться работать в ресторан быстрого питания, куда возьмут и без высшего, получая в 2 раза больше, тех же врачей! Или давать направления сразу после школы в сферу услуг. Пусть порой терпеть отвратительное обслуживание официантки в кафе, чем рисковать своей жизнью и жизнями своих детей, во всех смыслах этого слова, доверяясь отвратительным специалистам.