Хэй! Друзья, Новый год уже позади, точнее мы его отпраздновали, так же как и старый Новый год. Оба праздника не обошлись без Деда Мороза. Есть суеверие, что в ночь с 13 на 14 января он последний раз в новом году заглядывал домой к каждому, и если там всё ещё стояла нарядная елка, то он приносил в дом счастье на весь год, а если нет, то все оставалось по-старому. Многие ли из вас задумывались о том, кто такой Дед Мороз? Откуда он взялся вообще и зачем дарит бесплатные подарки детям? Нет? А мы призадумались и решили найти ответ.
Начнем издалека. Как и большинство праздников, встреча Нового года – ритуал, имеющий древнее происхождение. Как оказывается, это торжество не всегда было праздником счастья и обновления.
Возьмем в пример ель, которую мы так любим наряжать к Новому году разными игрушками, мишурой и гирляндами. У ранних кельтов она считалась магическим деревом: ель была вечно зеленой, что говорило о присутствии магии и лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Но вскоре жертвоприношения были запрещены из-за религиозных учений и многие народы стали вешать на ель атрибуты еды. Кусочки хлеба, фрукты, овощи, ягоды – всё это было подношением высшим силам. На макушку дерева помещали игрушку в виде солнца, в знак верования в высшие силы. Но позже образ игрушки стали менять и до наших дней дошел символ восьмиконечной Вифлеемской звезды, которая символизирует Бога. На нижних ярусах ель стали украшать игрушечными домиками и небольшими фигурками в форме человека, призывая духа к благому отношению.
Но, главным персонажем, без которого практически нельзя представить себе Новый год, является Дед Мороз. И он также имеет древнее и весьма неожиданное происхождение. Есть множество рассказов и легенд о его возникновении, но возьмем пару наиболее распространённых.
В IV веке до нашей эры у друидов зима ассоциировалась со знаком планеты Сатурн, который представлялся в виде старца с косой в руках. Спустя время в легендах и рисунках косу стали менять на магический посох или жезл власти. Днем почитания этого персонажа считалось время зимнего солнцестояния, когда его задобряли разными подношениями. У друидов проходил специальный обряд, что усмирял Божество, правящее зимними холодами. Обряд заключался в жертвоприношении юной и чистой девы, что привязывали к ели в лесу, где она и замерзала. Это свидетельствовало о том, что жертва принята. Постепенно эта легенда переделывалась и появилась юная Снегурочка – верная спутница Деда Мороза.
У индейцев Навахо сохранились свои легенды о Великом Старце Севера. Он был символом нечистых сил. Появление Деда Мороза с мешком подарков истолковано много не верно. Это мешок не с подарками, а с жертвоприношениями, которые Великий Старец Севера не дарит, а собирает с людей.
Так что Дед Мороз, по легендам, не был положительным и добрым персонажем. Но, к счастью, в нынешнее время, это отнюдь не зловещий персонаж. Дед Мороз – это волшебник, который приносит подарки под Новый год и всегда находится в сопровождении своей внучки Снегурочки. Многие, особенно маленькие дети, верят, что это добрый дедушка, который исполняет желания, а взамен берет лишь обещание хорошо себя вести в новом году. Так что давайте сохраним в тайне от детей все эти легенды и суеверия, да и сами продолжим верить в существование не злого духа, а доброго Деда Мороза. Ведь, во что люди верят, тем они и живут.
Автор: Акопян Геворк