16 сентября 2016, 21:11
251

С весны 2016 года новостные ленты в интернете и соц.сетях  пестрят выражением «пакет Яровой».  Это «антитеррористический пакет», внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Данный «пакет» состоит из двух законов. Но большинство людей интересуется один из них, суть которого заключается во внесении определенных изменений в деятельность провайдеров, а также операторов связи. То есть, например, «Мегафон», «Билайн», «МТС» и др. обязаны хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи на протяжении полугода. А в течение трех лет они должны хранить мета-данные (не само содержание разговоров и переписки, а сведения о том, что данный разговор или обмен смс-сообщениями состоялся n-го числа в определенном часу. Такая же обязанность касается и «организаторов распространения информации в сети интернет» (к ним относятся интернет-ресурсы, внесенные в соответствующий реестр) — только срок хранения мета-данных в их случае составляет не три, а один год.

Но многие проблемы по реализации закона не решены. Так, например, глава государства поручает правительству подготовить «проекты необходимых нормативных актов, направленных на минимизацию возможных рисков, связанных с применением» этого закона. Также необходимо «уточнить этапы применения норм», которые требуют больших финансовых ресурсов и модернизации техники субъектов. Это лишь малая часть вопросов, которые надо разрешить до 1 ноября 2016 года по указанию президента РФ. Именно поэтому нет точных данных о вступлении в действие и реализации закона. Помимо всего этого, для реализации «пакета» нужны денежные ресурсы, причем в больших размерах. А это, как мне кажется, наиболее острый вопрос, стоящий перед властью и также интересующий население страны. Ведь, фактически, «финансировать» данный закон будут пользователи. Объяснение тому – поднятие цен на интернет и мобильные услуги, т.к. в стоимость включат затраты на реализацию «проекта». Пока сложно говорить о том, насколько вырастут расценки на услуги связи. Однако уже сейчас по этому поводу в российском обществе возникло большое количество мнений. Например, Константин Прокшин, пресс-секретарь компании  «Tele2 Russia», заявил, что цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в два-три раза. Также министр связи и массовых коммуникаций, Николай Никифоров, допустил такую возможность, что стоимость может подскочить на 300%.

146874987828888765

А теперь, затронув тему финансов, можно порассуждать, какую роль в пользовании интернета и операторов связи сыграет «пакет Яровой»?

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на 15.04.2016 года в России 70% граждан в возрасте от 18 лет и старше пользуются интернетом. Проникновение интернета среди молодых россиян (16-29 лет) достигло предельных значений еще в предыдущие годы и, по данным GfK, составляет сейчас 97%. В эти данные входят и студенты. И говоря про финансовую сторону рассматриваемого вопроса, можно прийти к выводу, что услугами интернета и связи молодое поколение будет пользоваться ограниченно. Если сейчас практически каждый человек пользуется интернетом, и он есть на всех устройствах и гаджетах, то после поднятия цен возникнет необходимость в экономии, что повлечет за собой отказ людей от постоянного пользования соц.сетями и многое другое. А для студентов денежный вопрос всегда был острым, потому что финансов всегда не хватает.

На самом деле, очень много неразрешенных вопросов по реализации «пакета Ярового», а также непонятен факт, вступил ли закон в силу и действует ли уже в настоящее время. Именно поэтому сложно делать какие-либо выводы и прогнозы на будущее. Надеюсь, что в ближайшем будущем некоторые вопросы проявятся и можно будет в полном объеме узнать все подробности закона.