На улице уже октябрь 2011, бабье лето закончилось, и осень изо всех сил пытается напомнить о себе, выдыхая на нас прохладу в смеси с дождем. Видимо, такая обстановка дел за окном навеяла воспоминания. В этом году мы закончили университет: прошло пять лет насыщенных весельем, переживаниями и разными форс-мажорными ситуациями, но все это было. Сейчас через призму времени мы попробуем рассказать, как пролетели эти пять незабываемых лет.
После лекционной недели первого курса пошли обычные занятия, причем не только в главном корпусе. Завидев в расписании около названия аудитории приписку «мод.», мы впали в недоумение. Что это? Где это? Как рассказали всезнающие старшекурсники — это модуль. Чтобы найти его, вся группа собралась возле главного корпуса в 7:40 и всеми пошли искать заветный модуль. Дорогу приблизительно знали только двое. Пять лет назад еще не было подробной карты территории университета на входе в главный корпус.
Кроме поисков аудиторий мы всеми силами вливались во внеучебную деятельность. Кто-то пошел в газету, Черноземочку и многие вступили в ряды защитников факультета на фестивале «Осень первокурсника». Это были наши первые сознательные шаги в уже взрослой жизни, о которых мы ни разу не пожалели. Дружба, сложившаяся в атмосфере совместной деятельности, а тем более совместного творчества, самая крепкая и запоминающаяся. Так что не упускайте шанс разнообразить рутинную учебу.
Кроме получения профессиональных навыков в выбранном направлении, мы получили возможность освоить разнообразные общественные профессии путем отработок. Поэтому, если вы не получили «схишный» диплом, вас выручат отработки — сможете устроиться кровельщиком или разнорабочим.
Начнем с того, что еще зеленые первокурсники всегда пытались схитрить и не пойти в самые трудные места. Приходилось создавать целые схемы, по которым можно было получить направление в типографию. К примеру, сказать методистам в деканате, что нас там уже ждут и вымаливать направление именно в типографию.
Все это было связано с тем, что это было единственное место, где можно было действительно «схалявить». Нас просили вынести макулатуру или подмести в помещении и все — заветные отработанные часы в кармане!
Но не всегда получалось так ловко провернуть данную аферу. Методисты тоже не глупы и периодически разоблачали хитрых перваков и в наказание отправляли нас работать в теплицу кровельщиками.
Самая первая отработка оставила самые сильные впечатления: нас послали в теплицы делать крышу. Встретила новоиспеченных рабочих милая женщина, которая пожаловалась на долголетнее отсутствие ремонта и что приходится делать все своими руками и не только своими. Получив ведерко замазки, похожей на огромный комок жвачки, а также лестницу, мы полезли с другом на стеклянную крышу заделывать щели. Подбадриваемые голосом этой милой женщины: «Не бойтесь, стекло крепкое, не провалитесь», мы начали нашу нелегкую работу. Честно отработав два часа, под предлогом, что нам куда-то надо, все же удалось получить заветную справку и сломя голову бежать прочь. Напутственные слова работницы теплицы нас нисколько не воодушевили: «Вы приходите, здесь работы много, можете все 20 часов отработок пройти!». Но уж очень экстремальная работа на стеклянной крыше на ветру не сравнятся с комфортом и теплом типографии.
Не все отработки так въедались в память, но некоторые из них мы сможем запомнить на всю жизнь. Одно из таких приключений проходило в стенах нашего любимого университета. В суть отработки входила задача убрать все жвачки с главной лестницы и оттереть их остатки ацетоном. Соответственно, нам дали в руки перчатки, ацетон и две тряпки, не хватало только пакета. Первый этаж мы терли без особого энтузиазма, работа была достаточно скучной и однообразной, все самое веселое было впереди. Дойдя до третьего этажа, нашему веселью не было предела: мы смеялись во весь рот (понятно по каким причинам). Так что, иногда отработки могут совместить в себе приятное с несовсем полезным занятием.
Всем, кто уже проходил отработки, прекрасно известно, что без них вы не получите заветного допуска к сессии. Всегда кажется, что времени еще очень много и отработать нужное количество часов можно быстро и без особых проблем. Но теория зачастую расходится с практикой. Сессия подбежала так быстро, что остался всего один день на то, чтобы получить несколько отработок. И выход был один — идти и отрабатывать их оптом в ботанический сад. Хочется добавить, что в этот день я оделся, скажем так, не совсем по рабочему: брюки, туфли и светлая рубашка. Мой вид не смутил работников ботанического сада, и они с удовольствием вооружили меня оружием сельхоз работника — тяпкой. Задача была проста — махай чаще и точнее, другими словами — тяпай грядочки, которым нет конца.
Подкатив брюки и засучив рукава, я принялся за работу. Хочется отметить, что через несколько часов такой работы мне уже было все равно на мой внешний вид: я ждал финишной прямой, но она еще не показывалась на горизонте. Закончив во второй половине дня работу, я, потный и грязный, пошел с заветным листочком в деканат, чтобы получить уже долгожданный допуск и приступить к новым мукам — сессии.
Итак, сессия… Ее по праву можно назвать самым ярким впечатлением первого курса и это понятно – ведь она была первая. Чтобы успешно перейти в следующий тур учебы, нам надо было успешно сдать «Историю Отечества» и «Математику». Как же мы боялись первого экзамена. До сих пор в глазах стоит полумрак, которым сопровождается природа в половину восьмого утра, и мои тихие шаги по пустому университету. Но за 50 метров до аудитории послышались голоса одногруппников. Оказалось, что я пришел за полчаса до экзамена одним из последних. После это все уже воспринималось с улыбкой, потому что сама сдача была вовсе не грустной. С Ченцовым Ю.Д. слезы не выступят.
Но следующим и самым страшным экзаменом была математика. До сдачи мы все обсуждали предстоящие испытания, все чаще звучала идея: «Сейчас сдадим и всеми пойдем отмечать!». Но каждый выходящий с оценкой в зачетке первым делом отвечал на вопросы типа «Ну как?», потом звонил родителям, а после прощался со всеми и ехал поскорее в родной дом отмечать Новый год. В общем, первую сессию из всей группы отметили лишь двое.
Для всех студентов одной из основных проблем, кроме отработок, также является кафедра физического воспитания. Проблема состоит не в том, что там приходиться бегать, прыгать и скакать, а в том, что через некоторое время вставать к восьми часам и ехать заниматься спортом становится лень. И с этого момента начинают накапливаться пропуски. Когда с отработками уже не было никаких проблем и урок был усвоен на «отлично», появился физвос. Помню это как сейчас: был второй курс, зимняя сессия. Из-за накопившихся пропусков нужно было отрабатывать занятия. Отработки пропущенных пар назначались на определенные дни и представляли из себя те же пары по физическому воспитанию.
Зима, мороз, я выхожу на улицу в спортивном костюме, шапке, кроссовках и перчатках. Для начала разминка, нарезание кругов по морозному стадиону. Но все меняется позже, преподавателю приходит в голову гениальная идея — играть в футбол. До этого момента я даже не думал о том, что зимой можно играть в футбол. Оказывается можно и еще как! По колено в снегу, я и другие ребята, с «улыбками» на лицах, гоняли мяч от ворот до ворот. Какой был счет я уже и не помню, но то, что я был весь в снегу — это не оставляет сомнения. Таких футбольных матчей было несколько, один даже проходил в хоккейной коробке, на льду. Видимо, здесь преподавателем была применена техника шанхайских монахов-футболистов: играть в футбол на невероятно сколькой поверхности, выбрав нас как замену, в тот момент никудышной сборной России.
Отработки продолжались несколько дней и уже через некоторое время я уже с легкостью бегал, не смотря на мороз и снег, энергия просто лилась через край. Основное правило, которое я вынес из этой сессии — лучше не иметь проблем с кафедрой физического воспитания. Так что не запускайте физвос — это один из ключевых предметов. Пропустив пары сейчас, вам придется изрядно попотеть, чтобы сдать зачет.
Что же было еще такого интересного? Эх, память подводит! Наверно, стоит сказать: продолжение следует!
Александр НЕБЕРЕКУТИН
Сергей ЧЕТВЕРТАКОВ