01 сентября 2016, 16:31
412

1 сентября студенческой газете «Зачет» исполнилось 5 лет со дня её основания. За это время было выпущено более тридцати номеров, более четырёхсот статей, более ста обзоров и фоторепортажей. В честь такой знаменательной даты, мы решили взять интервью у основателя — Александра Неберекутина.

ZT: Что подтолкнуло Вас на создание студенческой газеты «Зачет»?

Н.А: Газета «Активы и Пассивы», которая существовала до «Зачета». Хотелось возродить дело, начатое еще когда-то в АиПе, потому что на тот момент по некоторым причинам нельзя было продолжить старую газету.… Собрались редакцией, подумали и решили, что надо делать новый проект, тем более база уже есть.

ZT: Какой был первый шаг? Что хотели изменить?

Н.А: Хотелось просто попробовать, а там уже посмотреть — получится, или нет. Не стояла цель достичь чего-то глобального, хотелось сделать хорошую газету.

ZT: Удалось достичь этого?

Н.А: Думаю, да. Были взлеты и падения, неприятные и замечательные моменты, хороший рост и рецессия.… Было всякое, но, мне кажется, через это проходят все проекты.

ZT: Как на первом этапе Вы набирали людей в газету?

Н.А: В самом начале газета сформировалась в основном из коллектива «Активы и пассивы». Это те ребята, которые еще учились на тот момент в вузе и которые хотели продолжить работу над печатным студенческим изданием. Но мы также находили “новую кровь” и обновлялись: ходили на лекции к разным факультетам, рассказывали про себя и активно звали в свой штаб. Людей приходило много, мы с ними общались и, если видели, что человек «горит» и хочет заниматься — давали такую возможность. Те, кто не хотел активно работать, со временем отсеивались сами.

ZT: Как появилось название «Зачет»?

Н.А: Четко помню этот момент: я сидел в “Макдональдсе” с моим очень хорошим другом Сергеем Четвертаковым, мы пили кофе и обсуждали, какое же дать название будущему “детищу”. В голове было пусто, просто вакуум, мы не знали, что и придумать. Возникали варианты в духе “зачетка” и подобное, и как-то я в шутку проронил, что можно назвать сленговым «Зачёт». Сергей сказал, что идея классная и стоит на ней остановиться, а потом уже, если что, поменять. В итоге, нового ничего не придумали, и название прижилось, а потом переросло в сокращенное ZT.

ZT: Какие «головные боли» у главного редактора?

Н.А: Слава Богу, их нет, так как я уже не главный редактор (смеется). А если серьезно, то первая и, наверное, самая основная — простимулировать свою команду создавать и творить. Ведь ребята встречаются с разными трудностями и даже, если у них есть большое желание что-то написать, оно может быстро исчезнуть. Это, наверное, одна из самых сложных задач: все люди разные, к каждому нужно найти свой подход, а на это уходит много сил и энергии. Второе — это правильный подбор материалов, потому что не всем и не всегда нравится то, что пишут студенты. Бывали различные ситуации, в том числе, и конфликтные, но я ни капли не жалею обо всех своих решениях, даже если это принесло мне «головную боль».

ZT: За время пребывания на должности главного редактора, кого бы вы выделили как наиболее активных участников, внёсших наибольший вклад?

Н.А: Я не могу выделить кого-то конкретного, это очень большой список ребят. За то время, сколько я руководил «Зачётом» и просто поддерживал команду, мимо меня прошло, мне кажется, более 50 человек, и все были яркие. Конечно, были люди, которые вносили огромный вклад в газету. Хотел бы выделить Сергея Четвертакова, который помог все это организовать в самом начале. Что касается дальнейшее работы, не знаю, боюсь кого-то обделить. Каждый из них молодец, я всем благодарен.

ZT: Какие изменения Вы видите в студенческой газете «Зачет» Вашего времени и нынешнего поколения?

Н.А: Признаюсь, честно, я последние номера не читаю в связи с нехваткой времени. Не читаю их с сентября прошлого года, поэтому, не могу сказать, что конкретно изменилось. Обещаю, что номер с моим интервью я прочитаю и тогда отвечу Вам лично на этот вопрос (смеется).

ZT: Чем Вы сейчас занимаетесь?

Н.А: Работаю в международной компании Indigo Kids на должности Game Producer. Мы создаем детские игры по популярным детским брендам. Моя должность подразумевает создание новых продуктов. Придумываю новые игры, руковожу командой, бизнес-процессами — это переговоры с брендами, общаюсь с партнерами, занимаюсь построением финансовой модели компании, как-то сложно выделить конкретные задачи. Моя должность постоянно изменяется, растет вместе с развитием компании.

ZT: Помогли ли навыки, которые Вы получили в работе с коллективом студенческой газеты «Зачет» в дальнейшем?

Н.А: Очень помогли. С точки зрения психологии, я получил много опыта, потому что к каждому члену редакции нужно было искать свой подход. Сейчас наработки, которые в свое время прилипли в «Зачете», я применяю в работе со своими командами и строю все по принципу — никакого тоталитарного контроля, а дружная атмосфера. Та самая, которая создавалась в «Зачете». Это получается, и меня радует. Ребята работают намного продуктивнее, чем из-под палки.

ZT: Что самое важное в работе с командой?

Н.А: Самое важное — уважать каждого человека, разделять его интересы, стремления и выбор. Поддерживать, если у человека случаются какие-то неприятные жизненные ситуации, потому что, если это не сделает коллектив, то, порой, попросту некому этого сделать. Считаю, что самое главное — это личная работа с каждым человеком: ты должен быть хорошим другом каждому члену команды, и тогда все срастется.

ZT: Самый главный совет в жизни, который ты получил?

Н.А: Сложный вопрос (думает)… Не совсем совет, а в какой-то степени долгий процесс воспитания моим папой. Он учил меня относиться к людям с уважением, помогать всегда своим друзьям и никогда не отворачиваться от них. Когда-то я запомнил его фразу: «Если из 100 человек, которым ты помог, тебе поможет хотя бы один, то это будет успех. Если люди тебе не помогают, то это не твои, это их проблемы». Это убеждение влезло мне на уровне подкорки, и я стараюсь его придерживаться.

ZT: Пожелание редакции.

Н.А: Пожелание редакции — развиваться, не стоять на месте, создавать новые идеи. Ведь та газета, которая создавалась пять лет назад, зарождалась совсем в других условиях, совсем в другой среде, совсем другими людьми, с другим мышлением. Мне бы, как человеку, который создал это “детище”, хотелось бы, чтобы оно развивалось, крепло и соответствовало текущим тенденциям.