26 ноября 2016, 19:46
421

Гала-концерт «Осени первокурсника 2016»! Слышали, да? Надеюсь, не только слышали, но и видели, ибо это было шоу — сборник  лучших выступлений. Целых два часа пролетели мгновенно, было показано около 18 номеров, и вот уже сам ректор ВГАУ объявляет, кому принадлежит заветное первое место. «…факультет агрономии, агрохимии и экологии!» – в зале в миг раздались оглушительные крики радости. Фотосессии, награды, поздравления – нахлынули на участников-победителей…

Ну а мы в суматохе сего торжества решили немного разузнать о том, как же проходила подготовка команды победителя к «Осени первокурсника 2016». Эту информацию взяли у актив-лидера  факультета – Чапановой Лидии. Однозначно, Лидия подтвердить этот статус не смогла, по её словам, она не актив-лидер и не наставник. «Я, наверное, человек…самый старый на Агрофаке в активе», — отшутилась Лидия, но мы-то знаем, что она приложила немало усилий для подготовки активистов факультета. Думаю, вам будет интересно узнать, что она чувствовала и о чем были ее мысли с самой первой репетиции вплоть до оглашения результатов.

«Вот и начался период подготовки к «Осени первокурсника 2016». Для меня это уже шестой раз, а для первокурсников  – первый, но каждый год я испытываю абсолютно новые ощущения, ведь люди приходят самые разные. Для того, чтобы до них достучаться,  нужно найти подход: кому-то кнут, кому-то пряник, кого-то похвалить, кого-то поругать.… В этом году в активисты записались разноплановые студенты: гимнастки, балерины, пианисты. Я испугалась, куда их всех девать?! Позже люди как-то сами по себе отсеялись. И мой страх улетучился, когда я поняла, что команда сформировалась. Остались самые стойкие…

Я поняла, что нам повезло. Так как мы — необычный, настолько сплоченный факультет, что никто не занимается чем-то одним, все дополняют друг друга, помогают. К примеру, участник КВН может прийти на танцы и высказать своё мнение. Все абсолютно нормально воспринимают эту информацию,  и мы прислушиваемся к этому, тем самым сближаемся. Я рада такой атмосфере в коллективе.…

Это был разгар подготовки к выступлению: всё больше и больше мы репетировали, практически ежедневно, трудились, выкладываясь «по полной». Иногда репетиции затягивались на весь день, а ведь у многих есть любящие люди, которые хотят внимания. Но мы условились, что личная жизнь должна уходить на второй план. И, тем не менее, чтобы не рушить отношения, договорились приглашать «вторые половинки» на репетиции просто посидеть, посмотреть или помочь нам. Мой же молодой человек терпел все телефонные звонки по поводу подготовки, которых было жуткое множество: и днем, и ночью. У нас получилось, в этом плане мы все справились…

Стоит признать, что я уделяла почти все время факультету.  Все силы уходили на репетиции, и, порой, я даже не обращала внимания на то, как я выгляжу. Некоторые задавали вопросы в стиле: «Ты, вероятно, болеешь?» или «Ты плохо себя чувствуешь?». Я просто пыталась объяснить, что устаю и, к тому же, хожу без макияжа. Все мысли были о концерте и команде.

Мы горели, но не перегорали. Мы репетировали, но не до изнурения. Иногда делали небольшие перерывы, чтобы подкрепиться и «перевести дух». Общежитие № 2 кормило нас в прямом смысле слова: те, кто там живет, регулярно угощали нас вкусностями, они были  добры ко всем и даже принимали к себе приезжих. Спасибо ребятам…

Для меня особенностью этой «Осени первокурсника» было то, что я входила в состав жюри. Было неимоверно сложно выставлять оценки за выступления. Мне казалось, что я вообще ничего не понимаю: как и за что их оценивать? Это было очень трудно, но вскоре я влилась в процесс.

Я помню те несколько дней, в которые мне приходилось «держать язык за зубами» и не выдавать конечные результаты решения жюри по поводу фестиваля. И, естественно, никому так и не сказала о них, всё-таки интригу держать надо. Я соблюдала это правило до самого конца, до официального оглашения результатов на гала-концерте, но поделиться радостью очень хотелось. Это было супер сложно.

Гала-концерт. Вот этот самый момент.…Уже объявили факультеты, кто занял вторые и третьи места в «Осени первокурсников 2016». Осталось одно и единственное – первое место. Мои «дети», с некой досадой в глазах, смотрели на меня со сцены и искали поддержки. Я жутко переживала за них, хоть и знала о результатах, но всем своим видом, разводя руками, подавала им единую мысль: «Как будет, так будет.». А они все не переставали взволнованно смотреть на меня, вплоть до самой последней секунды…И вот оно: «…факультет агрономии, агрохимии и экологии!», — я заулыбалась, напряжение ушло.

После объявления результатов меня переполняла радость, наконец-то! Как будто с меня сбросили оковы, волнение вмиг исчезло, я кинулась поздравлять своих любимых «деток».

Немного спустя, я осознала, «Осень первокурсника 2016» подошла к концу. И сразу подумалось, что самое ужасное во всех этих фестивалях это то, что на утро ты просыпаешься и понимаешь — все закончилось. А еще вчера тебе надо был куда-то бежать, репетировать, пытаться что-то изменить, переживать, а сейчас — всё. Это опустошение от победы – самое неприятное…»

 

Еще увидимся.

Лидия Чапанова.

ShJg9nLlAf4

Автор текста — Акопян Геворк, Шершнева Анастасия

Репортер — Шершнева Анастасия

Автор фотографий — Артем Свистов