07 апреля 2017, 10:43
424

Почетная миссия закрытия фестиваля «Студенческая весна – 2017» выпала на долю Агроинженерного факультета, в простонародье МехФак.
Оказывается, специфика данного факультета – мужской коллектив. Да, коллектив непростой, а все, как на подбор бруталы. Отмечу, что в постановке участвовали две девушки.
Если б знал, отправил бы туда наших замечательных девчат из студенческого ТВ «Feedback», они бы точно остались довольны.

«Открывашка» концерта в моем восприятии — некий вид единоборств, блестяще соединённый с прообразом гимна факультета. Парни не просто двигались по сцене. Четкость линий, харизма привели зрителя в шок, за что актеры, кстати говоря, получили награду в виде бури аплодисментов.
Что ж, за это – 5.

Видеоролик в программке был обозначен просто как «Видос». Назначение данного ролика – чисто развлечь народ, для актеров – покрасоваться, показать всю мощь, наигранную сексуальность. Единственное, что слышал я, так это крики разъярённых девчонок. Овации были такими сильными, что за смыслом и некогда было следить, но повеселили от души. Благодарствую.
Итог: 4.

Подумал на минуточку, что так и пройдет весь концерт на шутках, прибаутках, но не тут-то было. На сцене появились два парня: один играл на гитаре, а второй исполнял композицию «Nightlife». Плюсы данного номера необычайно просты:
1. Живой звук;
2. Раскованность и энергичность исполнителей;
3. Приятный голос, разнообразие голосовых вариаций, чему, кстати говоря, необходимо поучиться «певцам» некоторых факультетов ВГПУ;
4. Поддержка зала, по моему мнению, – слова благодарности для исполнителей.
Таким образом, 5 баллов.
«Соловей и разбойники». По сути это танец, но какой… Сочетание контемпа и хип-хопа придали ему остроты. А когда парни начали «крутить», «таскать» друг друга по сцене, тут-то я и ощутил ту самую силу «богатырей» ВГАУ. Не знаю, были ли минусы данной постановки, и случилось ли все задуманное, но танцоры в конце номера были довольны собой.
Итог: 5.

«Россия начиналась не с меча» – поэтическая постановка, прекрасно сочетающаяся со сказочными декорациями, костюмом исполнителя и тематикой заявленной весны. Все бы ничего, но молодой человек умудрился в середине номера забыть слова. Рад, что удалось ему собраться и донести до зрителя суть.
Совет один: не теряйтесь на сцене, расслабьтесь и сделайте так, как в последний раз.
Итог: 4,5.

«Беда-Бедовая» – музыкальная композиция, некий прообраз хора. Навеяла мне события, относящие к революции и гражданской войне. Мужские голоса звучали в унисон. Интересно, сколько они репетировали, чтобы добиться такого качественного вокала? Неожиданностью стало появление парня с шашкой. Не знаю, насколько уместен он был там, но в целом смотрелся неплохо, да и разбавил однообразность хорового пения.
Итог: 5.

«Asturias». Игра на гитаре – тут-то меня уж ничем не удивишь. А вот студент МЕХФАКа взял и удивил. Его игра – ловкость рук и никакого мошенничества. Оказывается, струны – не единственное «составляющее гитары», из которого можно изъять звук. Корпус тоже «поет», раньше о таком я и не слышал. Возникли проблемы с аппаратурой, поэтому приходилось останавливаться, затем вновь продолжать.
Итог: 4,5.

«Перепляс». Русско-народные танцевальные номера – родная стихия не только МехФака, но и ВУЗа в целом. На сцене буквально 4 человека, из них – двоих можно назвать профессионалами данного дела, однако другие молодые люди ничуть им не уступали. Сосед по ряду сказал: «Ну что ж здесь удивительного? Движения идентичны. Ничего нового!» Как это ничего нового? С каждым переходом ребята усложняли исполнение постановки, а качество при этом не страдало.
Итоговый балл: 5.

«Линейка КВН». Ох уж этот КВН, сколько душ он погубил. Изначально показалось, что их шутки из разряда «шутки-минутки», но не тут-то было. «Шутки-минутки» мгновенно превратились в бессмысленные фразы. Парням удалось набрать обороты за счет актерской игры, наглости, раскованности. Следовательно, можно не уметь сочинять шутки, но можно хорошо обыгрывать то, что хотя бы как-то похоже на шутки.
Итоговый балл: 4.

«Вперед, Россия». Еще одна патриотическая композиция, в которой воедино слились техническая составляющая и данные: вокальные и физические. Сравнить могу с Факультетом искусств Родного Педагогического. Номер был заключительным, да и актеры во время исполнения вышли в зал на поклон. Рад, что не было длинного прощания со зрителем. Лаконичность – залог успеха.
Итог: 5.

Нравится мне разнообразие номеров, студентам удалось соединить не только современные танцевальные направления, но и исторически сложившиеся жанры. Такое разнообразие, да и красиво оформленная сцена в виде «сказочного леса» привели воображение в действие, а энергичность и открытость ребят – то что помогло мне насладиться их творчеством.
Осталось поставить пару оценок. Идейная линия концерта — патриотизм + СТО5 лет ВГАУ, имеет стопроцентное попадание (5 баллов), а девушка, которая являлась ведущей, получает очередные 5 баллов за актерское мастерство.

МехФак, ждите меня на осеннем концерте, надеюсь пережить похожую гамму эмоций. Искренне верю, что именно вы одержите победу!

Автор статьи: Анатолий Ролдугин, репортёр студенческого ТВ ВГПУ «Feedback»