19 октября 2016, 15:23
74

Каждый, кто при поступлении в университет вынужден переезжать в другой город, сталкивается с выбором: искать для жилья квартиру или поселиться в студенческом общежитии. Оба эти варианта имеют как плюсы, так и минусы.

В первую очередь – это стоимость. Для большинства она выступает главным критерием при выборе жилья. Оплата за проживание в общежитии во много раз дешевле, чем оплата за квартиру. В среднем, год в общежитии приравнивается к месячной стоимости квартиры. Конечно, если с бюджетом нет проблем, то и большая стоимость не вызовет неудобств.

Если рассматривать оба варианта в плане комфорта, то общежитие значительно уступает квартире. В первом всё приходится делить с другими такими же жителями, как и ты.  Приготовление пищи происходит на  кухне,  в комнате могут заселиться сразу несколько человек, душ и туалет также являются общественными. Хочешь – не хочешь, а придётся делиться. В какой-то степени общежитие приспосабливает человека к жизни в обществе. Его окружают люди с такими же целями и интересами. А занимаясь самообслуживанием, подростки привыкают к самостоятельности, которая в будущем очень пригодится.

Также одним из минусов является то, что очень редко выдаётся минута, когда человек может остаться наедине с собой и своими мыслями. Именно поэтому интроверты и просто замкнутые люди будут испытывать дискомфорт, проживая здесь. Нередко при подготовке домашних заданий могут возникать трудности. Некоторым бывает трудно сосредоточиться, когда в комнате сосед занимается своими делами, будь то разговор по телефону или просмотр какого-либо сериала. Посторонние звуки отвлекают и не дают сосредоточиться, как бы человек не старался.

А бывает и такое, что соседи не уживаются друг с другом. Причиной могут стать разные темпераменты или какие-либо привычки. Или же можно попасть в нехорошую компанию и сменить приоритеты. Если изначально первокурсник приезжал ради учёбы, то теперь он будет стремиться обратно в компанию, отсюда и проблемы с успеваемостью. Как и в любой квартире, в общежитии есть правила проживания. Запрещается распитие спиртных напитков и курение, нельзя портить имущество, комендантский час до одиннадцати вечера, а в комнатах нужно поддерживать порядок и чистоту.

Но, несмотря на подобные неудобства, жизнь в общежитии никак нельзя назвать скучной. Если в квартире человеку может не хватать элементарного общения, то в общежитии студент постоянно находится в социуме. Можно ходить друг к другу в гости, выполнять вместе домашние задания или лабораторные, играть всеми в игры. Всё это совместно проведённое время отложится в памяти на долгие годы.

Проживая же в квартире, подобных проблем возникать не будет. Там нет длинной очереди в душ, не надо далеко идти, чтоб приготовить поесть или помыть посуду. И, если человек снимает квартиру один, то никто не будет отвлекать его от дел или как-либо мешать. Однако есть другие нюансы, помимо большой стоимости. Хозяева имеют полное право посещать квартиру, когда им вздумается. Могут повышать плату за жильё или попросить съехать. Также, снимая жильё, не стоит забывать о том, что это чужая квартира. В ней нельзя делать всё, что вздумается, например: выпивать, шуметь, устраивать вечеринки, приводить кого угодно в гости. Как минимум, соседи не оставят этого без внимания и предпримут меры. А как максимум, хозяева потребуют выселения. Всё это очень неприятно, поэтому стоит соблюдать правила проживания. Это касается в том числе  и проживания в общежитии.

Каждый вариант плох и хорош по-своему. Прежде чем выбирать один из них, надо всё хорошо обдумать и выбрать наиболее комфортный, исходя из личных желаний и предпочтений.