07 ноября 2016, 14:03
158

В XXI веке «машин и технологий» люди все больше интересуются литературой, поэзией… Что достаточно похвально. Однако большинство мнений сложилось, что лучшая поэзия во всех её жанрах, будь — то любовная или лирическая, создавалась еще в “золотом” или “серебреном” веке русской литературы. А современники — это “подобие” тех талантливых людей, создают свои произведения, копируя стиль и ритм написания. И поэтому, наша редакция, хочет познакомить вас с удивительными людьми. Они сами проложили себе дорогу в поэзию, и отличились в ней. Путём внутренних переживаний, формулирую их на бумагу и рассказывающие об этом всем.. В той или иной степени они похожи, но стиль творчества, манера чтения, и успехи, говорят о них больше, чем слова. Давайте же узнаем, кто эти люди, создавшие новую волну поэзии в нашем веке.

Марина Кацуба

кацуба

Марина Кацуба – поэтесса, стилист. Автор двух сборников, победитель – передачи телепередачи 100ТВ “Битва поэтов” (передача с её участием получила премию “Тэфи” в 2010 г.) Её стихи пропитаны саркастической поэтической лирикой, они заставляют слушателя не только понять переживание, но и позволяют перенести его в спектр своих эмоций. Марина, словно лекарь человеческой души, как бы настраивает читателя, что все душевные тяготы бренны, стоит лишь не заострять на них внимания и относится к любым переживаниям саркастически. Не зря издание “Dorohins Magazine” пишут о том что:
-Если в шестидесятых был Бродский, Довлатов. То скоро Марина станет культурным отображением литературного Питера.

Все творчество этой талантливой и красивой поэтессы вы можете найти на её странице.

Олег Груз

груз

Олег Груз (26 декабря 1979 г.) – поэт, актер, режиссер. Начал писать стихи с 15 лет, получил режиссерское образование в “СПбГУКИ”. В 2005 году стал резидентом ТО “Gazgolder”. Сами его произведения носят в себе нетрадиционалистические формы стихов. Он как поэт пробует себя в песнях, в театре, в кино. В 2010 выпустил первую книгу стихов “ Я творец и вездец”.
Груз – это компактный мужчина со сломанным носом, который показывает всем, как на самом деле все выглядит жизнь, даже если об этом не хотят говорить. Его произведения несут в себе больше “гражданскую” и “философскую” лирику. А многомерность выступлений притягивает слушателя, заключая в себе агрессивную правду об окружающих нас социологических проблем. Как сказал Юрий Квятковский- (режиссер и педагог в школе – студии MXAT):

— Я преподаю в школе-студии МХАТ с 2003 года, часто набираю абитуриентов на актерский курс. Люди читают Пушкина, читают Лермонтова, Цветаеву. Современных поэтов фигурирует два. Это Полозкова, которую читают примерно столько же, сколько Цветаеву, и Олег Груз. Он такая альтернатива Пушкину и Маяковскому. То есть сначала Пушкин и Маяковский, а на третьем месте Груз. Маяковского берут, чтобы показать жесткость, силу и громкий голос. Пушкина для демонстрации темперамента. А Груз и его творчество — это и внутренняя сила, и темперамент в комплекте. Его берут как умудренного опытом человека, способного говорить конкретными словами.

С творчеством этого неординарного поэта вы можете ознакомиться здесь.

Вера Полозкова

вера

Вера Полозкова ( 5 марта 1986 г.) – поэтесса, актриса, певица. Первую книгу опубликовала в 15 лет. Уже в 2009 году ей присуждается премия «Неформат» в номинации «Поэзия». В 2012 г. Полозкову номинировали на премию журнала «Сноб» в номинации «Литература». А так же, 2013 году номинировали на премию «Парабола». “Я — измеряю слова на вес”, — одно это высказывание уже многое говорит о человеке, насколько трепетно и страстно он относиться к поэзии, не говоря уже о заслугах. Именно Вера заставляет вылезти молодёжь из “социальных сетей” и “блогов”, чтобы они начали любить поэзию, сочинять и читать стихи. Это она возвела поэзию в тренд, стала новой литературной волной интернет – поэтов.
Её стихи говорят сами за себя. Нельзя не заметить, что с каждой строчкой ты видишь отклики классической поэзии вперемешку с новыми выражениями чувств 21 века. Самое главное, что она хочет выразить зрителю, и это не только переживание, или сочувствие, или указание на правду. Вера пытается добиться от слушателя, чтобы он понял то, что с ним происходит – всё можно исправить, насколько была бы прискорбна та или иная ситуация. Если чего — то достиг — это не предел, и надо расти дальше, переступая себя.
Все её работы собраны в группе.

Как сказала сама Вера:
— О, мы люди, для которых изобрели поговорку: «Есть мечта — беги к ней. Не можешь бежать — иди к ней. Не можешь идти — ползи к ней. Не можешь ползти — ляг и лежи в сторону мечты». Мы производим тысячи движений в десятках направлений и кажемся себе и прочим невероятно деятельными людьми, но правда в том, что все это время мы лежим с травинкой в зубах, щурясь на облака, строго в направлении мечты, изредка перебрасываясь краткими остротами.

Вот этим громким высказыванием и хотелось закончить статью о замечательных людях, которые внесли немыслимые труды не только в современную поэзию, но и культуру в целом. И помните, друзья, даже у этих знаменитых и талантливых людей было много преград, но они не сдавались и, “переступая себя и трудности”, достигли таких высот. Идите к своей цели, развивайтесь и, если вы не отступите, все получится.