26 февраля 2017, 20:41
97

Все дальше и дальше продвигается наша медицина, и кажется, что утопия бессмертия не так уж и далека. Человечество давно борется с болезнями, такими как: рак, ВИЧ, гепатит, которыми заболевают 3/5 населения земли. Также, наши органы и конечности подвержены механическим и природным воздействиями усугубления. Но врачи и наука двигаются вперед, находя и изобретая все более и более лучшие лекарства от болезней, методики восстановления частично потерянных конечностей и органов.

Наверное, каждый из нас смотрел фильм 1987 года «Робокоп». Детектива, стоявшего на страже порядка, убивают, оставив семью без отца. Но одна процветающая компания соглашается помочь, сделав из оставшегося тела робота, который будет наблюдать за порядком. Все его органы были повреждены, а некоторые даже мертвы, но их все-таки удалось сохранить,  и даже улучшить. Последние прорывы в медицине удивляют не меньше. Возможно, скоро и у нас появятся «блюстители порядка», сделанные из стали. На секунду можно даже представить, что жизнь станет такой же, как вы привыкли видеть в фантастическом рассказе о будущем. Летающие машины и роботы, стоящие в очереди за покупками.… И не забудьте о световых мечах!

Одним из выдающихся изобретателей стал Hugh Herr —  директор группы механотроники при испытательной лаборатории Массачусетского технологического института (МТИ). Он создал бионические  протезы нижних конечностей, позволяющие не только ходить, но и бегать не хуже, чем марафонец, покорять вершины, как скалолаз, и  даже танцевать.Сам Hugh Herr  потерял ноги в 17 лет при неудачном подъеме на вершину, обморозив конечности. И уже через 3 месяца сконструировал себе «ноги», способные взбираться на вершины. Эти протезы не зависят от силы человека, который их носит. Другими словами, они обеспечивают ту же силу отталкивания от земли, что и человеческие мышцы и сухожилия – 20 Дж и более. А также в них имеется настраиваемая мощность скорости ходьбы. Hugh Herr заявляет: «Пройдет еще совсем немного времени, и мы устраним инвалидность как явление. Причем, сделаем так, что инвалиды получат даже больше возможностей, чем обычные люди. В какой-то момент протез превратится в такое же устройство по транспортировке, как и автомобиль. Инвалиды смогут ходить с меньшими затратами энергии, чем человек с биологическими ногами. На самом деле, это очень печально — иметь биологические конечности, которыми вы ограничены. Они стареют и утрачивают форму. Искусственные части тела бессмертны».

Вспомните любой  момент в фантастическом фильме, когда одному из героев достается смертельная рана, и ему вкалывают вещество, которое затягивает повреждения моментально. Вот и ученые  Craig Venter и Hamilton Smith создали синтез искусственного генома, другими словами, вырастили в колбе одноклеточный организм. Опыт был сложный, так как надо было воссоздать  ДНК в лабораторных условиях, чем занимается мать природа на протяжении времени от появления живых организмов на земле до наших дней. Им удалось воссоздать живой организм из двух бактерий. Научившись правильно перепрограммировать эти клетки, человечество сможет изменять клетки в органах. Это приведет к улучшениям всего организма:  устойчивость от болезней, регенерация всех органов,  эффективная фильтрация веществ, ненужных нашему телу.  George Church  профессор из Гарвардской медицинский школы, изучив данные открытия, предположил, что в дальнейшем мы сможем управлять бактериями, натравливая их на СПИД, или при генной терапии изменять наследственные недуги в геноме человека.

А вы знали, что 3D принтер может не только воссоздать вещь, но и сделать  вам сердце. Само открытие даёт возможность использовать живые ткани для поврежденных органов. Профессор Anthony Atala объясняет, что данный метод скоро войдет в медицину, как только закончатся испытания прочности созданных органов. Принцип печати заключается в том, что у человека берут  « iPS – индуцированные плюрипотентные стволовые клетки» для создания органа. После чего происходит сканирование пациента и поврежденной части. Данные выводятся на компьютер, и происходит печать. Все соединительные части органа смазывается особым гелем для гибкости. Если опыты над испытуемыми пройдут удачно, нас ждет будущее, в котором старение покажется вторым шансом в нашей жизни.

Все говорит об одном, человеческий организм недолговечен, и относиться с пренебрежением к нему, думая “а ничего, поболит и перестанет”, не следует. Последние прорывы в медицине очень впечатляют, и кажется, что вот- вот человечество шагнет в новую эру — «эру бессмертия», где люди все-таки раскроют тайну вечной жизни и одержат вверх над «старухой с косой». Однако до этого еще надо дожить. Так что, следите за здоровьем, берегите себя и своих близких.