24 ноября 2016, 16:03
169

Все любят вкусно покушать, но никто нам не говорит, что является полезной пищей, а что — нет. Все это мы решаем сами. И, смотря на звезд телеэкрана, задумываемся, а что же такого они делают, чтобы выглядеть так хорошо. Операция? Спорт? Диета?

Любимец женщин, актер Бред Питт в своем интервью в журнале “Vegeterian journal “ утверждал, что

24079613gb

А также знаменитые люди, такие как Леонардо да Винчи, Л.Н.Толстой, И.Е. Репин, тоже были вегетарианцами. Они оставили великие труды миру, придерживаясь этого направления в еде. И все — таки, откуда пошло такое течение, и правда ли, что оно так полезно, как о нем говорят?

Мода на подобную диету пришла к нам из Англии в XIX, но сама зародилась ещё во времена античности. Леонардо да Винчи был изобретателем, музыкантом, художником и придворным распорядителем пиров в Милане. А также, он тот, кто придумал “салфетку”, отучив тем самым вытирать руки о скатерть и соседа.
Именно он — один из первых, кто на день рождения герцога Людовика Сфорца, накрыл стол из одних овощей, намекая герцогу о его здоровье. Несмотря на то, что герцог очень любил мясо, он все — таки поблагодарил Леонардо за волнение. Тут сразу приходит на ум хорошее высказывание писателя и журналиста, Марка Твена:
“Единственный способ сохранить здоровье – это есть то, чего не хочешь, пить то, что не любишь, и делать то, что не нравиться”.

Британские ученые вывели 5 изменений, которые происходят при отказе от мяса:

1. Потеря веса.
Как пишут в журнале “Академия питания и диетологии”, люди, отказавшись от мяса, в среднем за месяц теряют 4 – 5 кг. То есть, не увеличивая физических нагрузок и не корректируя калорийность питания. Но это мнение спорно, так как за счет отказа от мяса, люди начинают употреблять больше каш, хлеба, макарон. Таким образом, не теряют, а набирают вес.

2.Изменение состава микрофлоры кишечника.
Исследование в 2014 году показало, что микрофлора кишечника у всеядных людей сильно отличается от вегетарианцев. Причем, у вегетарианцев больше защитных бактерий. Но Людмила Денисенко (врач – диетолог) утверждает на сайте “Азбука стройности” что:
“У вегетарианцев с переходом на растительную пищу появляются бактерии – сапрофиты, и именно они перерабатывают вместе с пищей клетчатку и дают организму белки. Другими словами, организм сам восполняет нехватку белка. Если мясоеду белок поступает вместе с едой, то у вегетарианца – от собственной микрофлоры в кишечнике. Но перестройка кишечника к растительной пищи будет сопровождаться сильными спазмами живота из-за ферментов, которых будет не хватать. Да и сама перестройка может затянуться надолго, если вы не ели каши, а предпочитали только белковую пищу.

3.Нехватка питательных веществ.
При отказе от мяса могут возникнуть проблемы с питательными веществами – йодом, железом, витаминами D и B12. Однако, их можно восполнить, если включить в свой рацион бобовые культуры, фрукты, темно – зеленые овощи и орехи. Но чтобы восполнить витамин B12, нужно хоть иногда употреблять молоко, яйца, или рыбу.

4.Снижаеться риск развитие рака.
Всемирная организация здравоохранения включила копченые продукты и красное мясо в список канцерогенных веществ, вызывающих рак. По мнению всемирных экспертов, если есть кусочек копченых продуктов раз в день, таких как “салями”, риск рака кишечника увеличивается на 15%. Но у вегетарианцев тоже может возникнуть рак желудка, из – за гастрита. Всему виной растительная пища, которая не содержит буферных белков, нейтрализующих кислоту на слизистой.

5.Уменьшает риск сердечно – сосудистых заболеваний.
Американские ученые выяснили что, карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Но саму теорию сейчас пересматривают и утверждают, что виноваты рафинированные продукты — сахар, растительные масла, соль.
Сам белок, который мы получаем из мяса, влияет на построение клеток, в том числе и сердца. Полный отказ от белковых продуктов приведет к истощению сердечной мышцы.

F1HzQ8CDIEY

Из всего перечисленного можно сделать только один вывод: как и везде, нужна – золотая середина. В вегетарианстве есть как свои плюсы, так и минусы. Так что, если вы все — таки захотите стать вегетарианцем, отнеситесь к этому со всей серьезностью, взвесив все плюсы и минусы. Дорогие друзья, питайтесь правильно и не гонитесь за модой.