25 февраля 2018, 20:19
56

Человеку открыты все дороги. Кто-то посвящает себя музыке, кто-то грезит мечтами о полёте в космос, а кто-то тихо изготавливает у себя в мастерской резные фигуры самых различных животных. Человека ведёт вперёд его смелая идея, давая энергию на великие дела. И наш герой — один из таких людей, выбравший себе путь спортсмена. В чём состоит его спортивная жизнь, — наш разговор с Антоном Волочаевым.

Почему ты стал профессионально заниматься спортом? Возможно ли, что на это повлияли твои друзья или близкие люди?

В моём родном посёлке Тербуны в одно время появилась спортивная секция по футболу, куда сразу же записались мои друзья. Я захотел последовать за ними, быть как они. Это ведь круто и интересно. В то время именно футбол стал прогрессировать, поэтому мой выбор пал именно на него. Прошло время, и я стал побеждать, выступать на соревнованиях, а сейчас – играть с командой за университет. Но ценю я больше всего дружескую мотивацию, ставшую отправной точкой в моём деле.

Как ты двигался к своей цели? Были ли моменты, когда хотелось повернуть назад?

Основная проблема заключалась в том, что с течением времени у меня появлялись травмы. В спорте такие моменты бывают сплошь и рядом. Но страшнее всего была проблема с сердцем, из-за которой мне не разрешали даже бегать, что говорить про какие – то другие нагрузки. И в то время я пару раз думал, что это поставит крест на моём увлечении. Но всё обошлось, я переборол это.

Чем вы занимаетесь у себя в секции и есть ли у вас награды? Как к вам попасть?

Мы играем в большой футбол такой же большой и дружной компанией, совершенствуем навыки и становимся только лучше. Мы участвовали в матчах с другими сельскохозяйственными вузами России, летали в город Новосибирск. И главная наша награда была не в медали или грамоте, а в том, что на уровне России мы стали 10 из 64 сельскохозяйственных вузов. Это говорит о многом! А попасть к нам может абсолютно любой, но важны для этого навыки игры и желание играть на полную!

Какие есть ещё спортивные секции в университете? И как лучше совмещать тренировки с учёбой?

У нас есть около 30 секций самых различных направлений. Есть футбол, баскетбол, тяжёлая и лёгкая атлетики, а также плавание. Плюс их силовые, игровые, коллективные и индивидуальные разновидности. Можно ходить на несколько секций подряд. Обычно их ставят через день и в такое время, когда удобно и студенту, и тренеру. Поэтому совмещать тренировки и основные занятия становится куда проще.

Каково твоё отношение как спортсмена к тому, что нашу страну не допустили до полного участия в Олимпиаде?

Это очень плохое и отрицательное событие в истории спорта России. Почему не допустили только нас, а другие свободно участвуют? Мне это непонятно. Я не думаю, что наши действительно употребляют допинг. Моё мнение – всё куплено и всё задумано целенаправленно против России. Но я очень ценю желание и рвение людей, что борются за честь нашей Родины даже под нейтральным флагом. Важно понимать, за что ты участвуешь в таком событии и какие цели преследуешь. Именно это и даёт человеку полное ощущение гармонии даже в самые тёмные часы.

Есть ли у тебя особый секрет питания, чтобы поддерживать себя в форме и каков он? Что ты для этого делаешь?

Я делаю главное: не пью и не курю. Одно время я общался с людьми, ведущими не самый здоровый образ жизни, но не попал под их влияние. Большая заслуга в этом плане принадлежит моему отцу, который отвёл меня от всего этого окончательно. И я задумался, а зачем это нужно, если так человек только портится? Питаюсь 3 раза в день, белки, жиры, углеводы, но всё в меру. Почти не позволяю себе отклонений, ибо это значительно сказывается на общей картине. А чтобы держать себя в форме, главное – стабильно и целеустремлённо посещать тренировки и не лениться. Должны быть цель и желание! Тогда и результат не заставит себя ждать!

Всегда ли люди должны помогать окружающим?

Всем и вся нужно помогать по возможности. Но, если случилась простая житейская ситуация, то я всегда протяну руку человеку, в какую трудность он бы не попал. Но важно понимать, кому ты оказываешь поддержку. Для лучшего друга я сделаю всё что угодно, чтобы выручить его. Родные, семья, близкие люди – я отдам за них жизнь, если это спасёт их от опасности.

Твой настрой и девиз по жизни?

Я никогда не сдамся!

Выражаю огромную благодарность Антону за интересную и очень содержательную беседу. И хочется пожелать ему успехов в достижении поставленных целей и удачи на жизненном пути.