07 декабря 2016, 20:08
312

Согласись, что не раз возникало большое желание сэкономить свои денежные средства. Но вот незадача! Деньги как будто сами по себе улетучиваются. Даже отложить нечего на «чёрный день». Учащиеся в университетах традиционно считаются социально ослабленной категорией населения, которая не имеет постоянного заработка. На стипендию особо не разгуляешься, поэтому, нам важна экономия и рациональное использование бюджета. Для студентов существуют разнообразные льготы и скидки, благодаря которым сохраняется значительная часть средств.

Вопрос о предоставлении студентам особых льгот был решён законом «Об образовании» от 22 декабря 2012 года. В нём указано, что учащийся  может сэкономить на общественном транспорте, посещении музеев и библиотек.

Скидки на проезд зависят от региона и предприимчивости органов местного самоуправления. Такие льготы распространяются на наземный и подземный транспорт: метро, автобусы, трамваи, электрички и троллейбусы. Но есть одна оговорка: подразумевается проезд на автобусах регионального уровня. А вот на автобусы междугороднего сообщения скидки не предусмотрены. Также студенты могут рассчитывать на определённые льготы и при покупке билетов на железнодорожный транспорт.

Кроме скидок установленных государством, существуют и иные, предоставляемые коммерческими организациями. Так, в сити-парке «Град», проводится акция «Студенческий четверг». По четвергам в парке аттракционов можно прокатиться на каруселях и поиграть на любых симуляторах полтора часа за 300 рублей. В океанариуме для студентов также существует скидка в размере 100 рублей. А в кинотеатре «Star&Mlad» с понедельника по среду фильмы в 2D можно посмотреть за 100 рублей, а 3D – за 120. С понедельника по четверг предоставляется возможность  поиграть в боулинг за 350 рублей, а при покупке дисконтной карты всего за 65 рублей скидки могут доходить до 50%.

Студенты могут сэкономить в кинотеатрах «Юность», «Пролетарий», «Спартак», а вот книжные магазины скидками не балуют. Но существует возможность приобретения дисконтной карты со скидками 5-10%.

Некоторые ВУЗы предоставляют отдельным категориям студентов талоны на бесплатное питание. Такими студентами являются сироты и лица из малоимущих семей. Также, стоит отметить то, что ВУЗы предлагают своим учащимся проживание в общежитии. Стоимость проживания в нём намного дешевле, чем в съёмной квартире. И, как правило, общежития располагаются неподалёку от ВУЗа, и путь до них занимает несколько минут. Благодаря этому можно сэкономить деньги на проезд до учебного заведения.

Жизнь студента имеет свои трудности! А, чтобы хоть как-то её облегчить, государство и другие организации идут навстречу и оказывают нам всяческую поддержку в эти «золотые» для нас годы. За это мы и благодарны им!