24 июня 2013, 14:52
305

Наша справка: Зинаида Андреевна Круш, кандидат экономических наук, профессор кафедры финансов и кредита. Родилась 18 октября в городе Ичня (Украина). В 1960г. закончила Одесский кредитно-экономический институт по специальности бухгалтерский учет. После окончания института с отличием преподавала в сельхозтехникуме в г. Николаеве. С сентября 1963 г. работает в ВГАУ. 15 мая 1971 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 1970-1972 гг. выполняла обязанности заместителя декана экономического факультета.

Под руководством З.А. Круш подготовлено и защищено 7 кандидатских диссертаций. Имеет более 300 публикованных работ. За заслуги в области образования награждена нагрудным знаком «Почетный работник Высшего профессионального образования РФ», за многолетний добросовестный труд удостоена почетного звания «Заслуженный профессор ВГАУ».

В этом году Зинаида Андреевна празднует профессиональный юбилей — 50 лет научной деятельности! Именно поэтому героем интервью-рубрики стала эта замечательная женщина.

-Здравствуйте, Зинаида Андреевна! От лица всех студентов поздравляем Вас с этим замечательным юбилеем и выражаем благодарность, что нашли для нас время.
-Спасибо! Мне очень приятно, что вы обратили внимание на мой юбилей научной деятельности.

Сейчас Вы – известный уважаемый профессор. Думали ли Вы, что так сложится Ваша дальнейшая судьба? Кем Вы видели себя после окончания Одесского кредитно-экономического института?

-Я представляла свое будущее или работой на производстве в качестве начальника планового отдела, или хотела изменить свою профессию на международные валютно-кредитные отношения.

-Почему именно на них?

-Это было интересно, хотя в то время практически невозможно. Я, конечно, попыталась изменить свою профессию, но сказали, что это возможно в трех случаях:  если по месту жительства нет работы по выбранной специальности, или по семейным обстоятельствам, или по состоянию здоровья нельзя заниматься прежней специальностью. Ни одна из причин мне не подходила, и я осталась работать по распределению в сельскохозяйственном техникуме в г. Николаев. Через год я почувствовала, что освоила все, что мне нужно, и стала пробовать себя на конкурсах по замещению должности. Чуть ли не из 60 человек меня выбрали на должность начальника планового отдела инструментального завода в г. Николаев, но меня не отпустили из техникума. Завуч сказала: в ВУЗ мы Вас отпустим, а если хотите на производство – дорабатывайте еще год. Так я вынуждена была изменить свои планы. Я написала письма в несколько ВУЗов: в Санкт-Петербург (тогда Ленинград), во Львов и в Воронеж. В Санкт-Петербурге мест не было, во Львов меня пригласили и в Воронеж. Приехала в Воронеж, потому что ответ был не напечатан на бланке, а написан от руки заведующего кафедрой.  Страшно было, очень, но меня приняли очень хорошо. Кажется, ничего серьезного и не спрашивали. Мне очень понравились институт, работники кафедры: такой интеллигентный дух, такие красивые интересные люди. Я подала документы, но «соломку» подложила: думала, что если не получится, то уеду на производство или в Днепропетровск, или в Киев. Но прошла по конкурсу и осталась в Воронеже. Тогда поняла, что я – преподаватель, мне не нравится командовать, хотя я умею это делать: была на должности замдекана и приходилось порой руководить факультетом. Преподавательство удовлетворило мои стремления к журналистике, к писательству и к актерству, потому что считаю, что когда мы (преподаватели) выступаем перед студентами, мы и актеры тоже. Одно дело, когда я сижу за своей работой, и другое, когда я начинаю говорить о профессии: у меня сразу начинает меняться выражение глаз.

-Институт не ограничивался учебой. У Вас имеется 2-й разряд по художественной гимнастике и 3-й по плаванию и легкой атлетике. А Вы не думали серьезно заняться спортом?

-Никогда, потому что всегда относилась к спорту как к части общей культуры человека. Я и сейчас не бросаю, хотя уже здоровье не то совершенно. Раньше играла и в настольный теннис, и занималась гимнастикой, и бегала. Иначе бы не дожила.

-Вы много путешествовали по России и странам СНГ. Какая поездка особенно запомнилась Вам?

-Трудно сказать. Каждое место мне понемножку нравится. Это как люди. Каждый человек обязательно интересен, нужно только разглядеть. И каждое место чем-то интересно. Важно осмотреть не только достопримечательности, но и пообщаться с людьми. И мне это удавалось. Я налаживала отношения с гидами, неспециально, конечно. Возможно потому, что я задавала много вопросов.  А может,  потому что я была самостоятельной. Помню, был случай, когда летели самолетом в Югославию, и ко мне подошел ребенок, начал со мной общаться, потом его папа и мама. А поскольку папа знал русский язык, так как был в числе наблюдателей СЭВ в Санкт-Петербурге, а мама обожала русских, то на следующий день они отыскали меня с подругой в музее и пригласили к себе в гости.

Очень мне понравилась Австрия. Представьте себе дачу, на которой за всем ухаживают, лелеют, везде чистота и порядок, а это все государство такое. Чистые улицы, дороги как поверхность яйца, по которой водитель в белой рубашечке одной ручкой ведет огромный автобус, все в зелени, люди все работают. Очень приятные воспоминания остались у меня о ней. Еще мне понравилась Финляндия. Спокойные люди, необыкновенно, и красивые. И искусство. Я до сих пор помню походы в музеи, а «Автопортрет» Рембрандта до сих пор стоит перед глазами. Такое ощущение, что он сопровождает меня всюду, куда бы я не пошла. А Венгрия, Прибалтика… Все места необыкновенны, даже Вологда,  Вятка,  места ссылки заключенных: деревянные улицы, деревянный дома… Очень красиво. Я считаю себя счастливым человеком, потому что так много увидела и стольких людей встретила на своем жизненном пути.

-Куда бы Вы порекомендовали обязательно съездить?

-По состоянию здоровья я уже не могу путешествовать, поэтому посоветовала бы поехать туда, где я не была: Франция, Италия, Англия, Испания, Куба…  Много куда: теперь мир открыт. Я считаю, что правильно делала, путешествовав по различным местам, и не жалею, что не нажила богатства. Как говорил Антуан де-Сент Экзюпери: «Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения».

-У вас опубликовано более 300 работ. Какую публикацию Вы считаете наиболее значимой?

-Как подсчитали мои студенты, у меня 304 опубликованные работы. Уверена, что их больше, поскольку часть подрастеряла. Я их не считала, потому что не люблю всю эту «бумажную» работу, как ни странно. Но самой ценной для меня является небольшая давняя монография «Кредит в сельскохозяйственном производстве» выпущенная в 1987 году в Москве издательством «Финансы и статистика». Ее очень сложно было выпустить тогда, потому что материал в ней показывал, что все совхозы убыточны, потеряли собственный оборотный капитал, и надо менять подход к их управлению. В Воронеже сначала не давали разрешения на печать, но я все-таки добилась своего. В Москве было проще с этим, но я тогда не знала, что необходимо иметь рецензию на работу. Но этот вопрос мне удалось решить, и через месяц прислали рецензию на эту работу. Первая часть этой книги (о собственном оборотном капитале) не потеряла актуальности и сейчас, поскольку этот вопрос так и не был до сих пор решен.

-Вы прочитали немалое количество художественных книг. Какая книга запомнилась Вам больше всего?

-Я и сейчас читаю, в том числе и современную литературу, стараюсь не отставать. Люблю, как ни странно, детективы. Но больше всего меня потрясло произведение Достоевского «Бесы». У меня есть мечта, что когда выйду на пенсию, заново перечитаю этот роман, потому что, читая его в советское время, я многого не понимала. Еще мне нравится Ч. Диккенс. Читая его произведения, я для себя отметила его сходство с Достоевским с точки зрения описания психологии человека. Приятно было спустя много-много лет услышать по телевизору, что Э. Рязанов также заметил это сходство.

-А чем обусловлена Ваша особая любовь к Ф.М. Достоевскому?

-Наверное, психологией.  Читая его произведения, мне кажется, что они про меня. Первая книга, которую читала, — «Подросток». Я читала и думала, что вот это, вот это и вот это в точности про меня. В его произведениях я нахожу моменты, которым сопереживаю. Я очень эмоциональный человек, к сожалению, все принимаю слишком близко к сердцу, но быстро прихожу в себя. К Достоевскому я возвращалась в разные годы и читала некоторые вещи по три раза, и чувствовала, что по-разному их воспринимаю.

-А когда начали работать в университете в Воронеже, Вы не хотели уйти на производство?

-Нет, не хотела, поскольку никогда не теряла связи с производством. Я всегда была в гуще событий. Бывало, что, например, в колхозе в Терновском районе сидела неделю, потому что не было возможности уехать оттуда. Потом, когда началась рыночная экономика, ездила по предприятиям, рассказывала, что такое рынок и с чем его «едят», много работы было консультативной. Хотя однажды я хотела уйти. Мне предложили на выбор две должности: или консультантом губернатора (Ковалев А.Я.),  или быть начальником облфинуправления. Быть консультантом меня не привлекало никак, а вот вакансия на «кресло» начальника облфинуправления серьезно поколебала меня. Это давало возможность претворить свои планы в жизнь, помочь сделать что-то лучше. Я считаю, что чтобы сделать что-то, нужно сделать самому, поэтому всегда начинала с себя. Тогда я даже поехала в Москву за советом к своему бывшему руководителю — идти ли мне работать управляющей финансовым отделом Воронежской области, на что он сказал: «Зинаида Андреевна, Вы – Божьей милостью преподаватель. Удастся ли Вам там сделать что-то или нет – это большой вопрос. Вам всегда будут давать указания сверху. Сможете так работать?». И я отказалась.

-Какие яркие моменты Вашей жизни запомнились больше всего?

-Наверное, это личные моменты, несмотря на то, что я всегда ограничена во времени. Я очень рано начала общаться с «высокими» людьми: академиками, профессорами… Очень рано. Где-то в 25-26 лет. Я много выступала на различных конференциях, любила задавать другим вопросы. Я никогда не боялась общества. Это, пожалуй, еще с детства. Я могла заработать себе кусок хлеба, выступая со стихотворением или танцем на заводе.

Цену куска хлеба я очень хорошо знаю. В послевоенные годы все стояли в очереди за хлебом, и однажды я обменяла положенную порцию на игрушку. Уж очень хотелось ее получить, за что мне попало дома от мамы, и это я запомнила на всю жизнь. В школе я училась хорошо, но отличницей не была. Но однажды мне захотелось получить грамоту, которую выдавали у костра за отличную учебу, и со следующего года у меня были только отличные отметки. Правда, больше эту грамоту у костра не вручали.

Свою жизнь я могу классифицировать как четыре отрезка времени. Первый — это примерно до 23-25 лет. Мне хотелось нравиться окружающим, несознательно, и я этого добилась. Второй — мне хотелось полюбить свою работу. А полюбить что-то можно только в том случае, если ты хорошо это знаешь. Третьим отрезком было время, когда мне хотелось, чтобы все полюбили мое дело, и, считаю, что мне это удалось. Когда выступала на конференциях, то приходили даже сотрудники с других кафедр, с которыми я была малознакома. И сейчас предстоит самый сложный отрезок времени – полюбить себя. Я – интроверт, отдаю себя людям, несмотря порой на состояние здоровья.

-Если была бы возможность вернуть все назад, Вы изменили бы что-либо в Вашей жизни?

-Сложный вопрос. Вы знаете, наверное нет. Хотя…

«Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок.
Смешная жизнь, смешной разлад.
Так было и так будет после.
Как кладбище, усеян сад
В берез изглоданные кости»

Нет, это уже была бы не я. Было такое, что казалось совсем тяжело, наступало разочарование, но потом поняла, что через такие трудности я стала богаче чувствами. И жизнь уже не виделась только в черных и белых полосах, начали появляться оттенки. Еще я поняла, что важно расставить приоритеты: любовь, дружба, работа. Вроде бы кажется, что они должны идти в такой последовательности, но давайте подумаем: любовь в меньшей степени зависит от нас, чем дружба, потому что любовь без взаимности – это не совсем тот цветок, который расцветает. А работа полностью зависит от нас. Конечно, я сейчас понимаю, что не полностью зависит от меня, но все-таки в большей степени. И вот, метавшись, я сначала пробовала уделить больше внимания любви, а она такая, что приходит внезапно, когда ее не ждешь. В дружбе я уже сама выстраиваю какую-то связь, и первые годы в Воронеже я очень тяжело переносила, уехав от друзей, ведь дружба предохраняет нас от многих ошибок. А вот работа почти всегда зависит от меня, в ней можно реализовать свои возможности, хотя я долгие годы не ставила ее на первое место. А еще я осознала, что необходимо прощать других людей, необходимо переступить через свою гордыню. Ведь нет же идеальных людей.

-Что Вы хотели бы пожелать читателям газеты «Зачёт»?

-Делайте, что должны и будь, что будет. Это мой девиз по жизни. А еще я желаю вам счастья и интересной жизни.

Михаил ПАНОВ