25 февраля 2017, 16:07
176

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные ожиданием близкого тепла и весеннего обновления. Даже блины, один из важнейших атрибутов масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие — они являют собой символ солнца, которое светит все ярче, удлиняя дни. Этот праздник не обошёл стороной и наш ВУЗ. Отмечается он уже на протяжении пяти лет и прочно закрепился в жизни университета. 
22 февраля в центральном парке К.Д. Глинки прошли настоящие народные гулянья, посвященные прощанием с русской зимой и встречей с долгожданной весны.
Плохая погода ко второй половине дня сменилась ярким солнцем и не дала гостям праздника замёрзнуть, а весёлая праздничная программа — не позволила ни кому скучать. Так чем же интересным ознаменовались проводы весны в этом году? 
С полудня в парке звучали задорные песни в народном стиле. Оживленно стекались жители, живущие рядом, дружными компаниями в парк, чтобы проводить зиму и встретить весну с новыми яркими эмоциями. Безумных эмоций, как и красок в этот день было много: необычные костюмы, богато украшенные столы, весёлые лица студентов и преподавателей — всё это поднимало настроение.

 

Со сцены приглашал всех на праздник ведущий. Для гостей было подготовлено выступление лучших творческих коллективов ВГАУ. Танцы в исполнении народного ансамбля «Чернозёмочка» и песни, исполненные хором преподавателей и работников ВУЗа , окутывали всех присутствующих необычайной атмосферой праздника. Не остался в стороне и Конный клуб. Его показательное выступление не оставило никого равнодушным! Парк оживился. 

Каждый факультет представлял гостям разные вкусности. Каких только лакомств не было: и блины с пылу с жару, и всевозможная выпечка, и разнообразные напитки, шашлык и всеми любимая традиционная каша. А для любителей чего-то новенького Международный отдел вместе с иностранными студентами приготовили национальные блюда. Выбор был велик и никто не остался голодным! 

Но какой же праздник без развлечений!? После вкусной дегустации блюд необходимо порезвиться. Конкурсы с символическими подарками не остались в стороне. Участвовали многие: и стар, как говорится, и млад. Любой желающий мог проверить свои силы и смекалку в перетягивании каната, городках, и других, не менее увлекательных играх.
Очень весело и живо прошла Масленица! Со всем размахом русской души. Теперь и плохая погода уходящей зимы нам не помеха. Мы то знаем, что после такой встречи, весна будет радовать нас только тёплыми днями, буйством красок и ярким солнышком.