16 марта 2017, 16:24
311

По мнению психологов, страх одиночества является одним из самых сильных потаённых страхов человека. Его располагают наряду со страхом смерти. По определению, одиночество — это эмоциональное состояние человека, которое связано с отсутствием близких связей с другими людьми. Иными словами, данное чувство испытывают те люди, которым не с кем поделиться своими переживаниями или, наоборот, радостями, да и просто обменяться последними новостями. Каждый человек старается избегать этого чувства. Но чем оно так угнетает? Попробуем разобраться в этом.

В общем, по своей природе человек — существо социальное. И общение является неотъемлемой частью его жизни. Но в последнее время в мире наметилась тенденция: современные люди часто испытывают чувство одиночества. Чего не скажешь о предыдущих поколениях. И это, на первый взгляд, очень странно, учитывая многомиллионное население нашей планеты.

Во всём этом виноват так называемый «синдром мегаполиса». Проживая в многонаселённых городах, мы изо дня в день вынуждены контактировать с определёнными людьми: коллегами, работниками сферы обслуживания, знакомыми и так далее.  Даже теми, кто нам малоприятен. Постепенно эти сухие «Привет!», «Как дела?», «Что делаешь?» наполняют нас, и потребность в полноценном общении уходит на второй план. К концу дня нам уже кажется, что мы «наобщались» и хочется побыть наедине.

Такое общение поверхностное, неполноценное и не приносит каких-либо эмоций, в отличие от настоящего, живого, динамичного общения. Как итог, мы чувствуем пустоту, нам некому высказать то, что на душе. Да и мы не можем помочь кому-то добрым советом или просто выслушать.

Из «синдрома мегаполиса» вытекает следующая причина – невозможность полностью раскрыться перед людьми. Мы не стремимся делиться своими мыслями и чувствами с окружающими, а прячем их глубоко в себе. Страх, что нас не так поймут, не тому доверимся или что наши проблемы никому не нужны, является преградой на пути к взаимодействию с людьми. А потребность в общении, тем временем, всё ещё остаётся. Отсюда появляются грусть, агрессия, меланхолия, пренебрежение. И человек уже не размышляет о причине появления плохого настроения, он живёт в этих эмоциях. «Мне грустно, но я не знаю, почему». Знакомо, не так ли?

Но нужно помнить, что у любой проблемы есть решение. В том числе и у одиночества. В первую очередь нужно донести до самого себя, что подобные мысли и эмоции возникают и у других людей. Уже как минимум здесь ты не одинок.

На успешность борьбы с одиночеством влияет желание самого человека, его заинтересованность в результате. Ведь если человеку это не нужно, то зачем тогда вообще что-либо предпринимать?

Рано или поздно до человека доходит осознание, что что-то не так и надо что-то с этим делать. Но в большинстве случаев, «самолечение» не является эффективным способом борьбы с одиночеством в силу отсутствия мотивации или неспособности самостоятельно справиться с психологической ситуацией. Считается, что обычно человек выбирает самый лёгкий путь – «печальную пассивность». Ему проще поплакать, погрустить, поспать. Иными словами, не предпринимать ничего. Но также существуют и такие люди, которые предпочитают «активное уединение»: занятия любой ручной работой, поход в кино, чтение или занятие музыкой. Энергичные личности чаще всего стараются изменить свою жизнь, а не зацикливаться на проблеме. Но это в лучшем случае. Так или иначе человек вынужден обращаться к социуму.

 На сегодняшний день современное общество предлагает различные методы преодоления одиночества. Одни основаны на предоставлении услуг, а другие на социальной психологии. Эта наука даёт ответы на многие волнующие вопросы в плане внутреннего мира человека и не только. Разобраться в себе поможет литература, которая сейчас достаточно распространена. На полках книжных магазинов можно найти как небольшие брошюры, так и серьёзные научные издания.

«Социальными» методами преодоления одиночества являются клубы по интересам, сайты знакомств и Интернет-сообщества, которые в общем представляют собой определённую площадку для налаживания контакта.  Сайты знакомств преследуют только эту цель, в то время как клубы и Интернет-сообщества объединяют людей, исходя из их интересов и увлечений. Это могут быть историко-дискуссионный клуб, курс живописи, сообщество собаководов. В таких местах люди встречают тех, кто разделяет их интересы и может поговорить на данную тему. Чем не повод завязать знакомство? Психотренинги и группы взаимопомощи являются профессиональными видами услуг.

Также можно получить помощь от высококвалифицированного специалиста. Он выслушает и поможет разобраться с проблемой с научной точки зрения, зная все тонкости и «подводные камни». Многие знаменитые люди доверяют своё психологическое состояние в руки профессионалов.

Социальное одиночество является актуальной темой для исследований, а тем более для общества. Главное — держать в голове мысль, что на планете великое множество людей. Среди них обязательно найдётся человек по душе, с которым будут как общие темы для разговора, так и общие увлечения. Не стоит зацикливаться на одиночестве. Стоит научиться извлекать из этого времени пользу, а также жить в гармонии с самим собой. Окружающие почувствуют это, и ты сам не заметишь, как начнёшь притягивать к себе людей. Всё в твоих руках, дерзай!