21 марта 2017, 15:41
116

Юные, свободные, прекрасные. Часто говорят, что молодость это лучшие годы жизни. Нам уже не нужно постоянно размышлять о будущей профессии, у нас нет страха не поступить в высшие учебные заведения. И, вроде бы, надо расслабиться и меньше от себя требовать. Но в то же время, мы переживаем важнейший переходный период — этап взросления, во время которого нам впервые приходится нести ответственность за себя. И именно решения, принятые в это время, оказывают огромное влияние на будущую жизнь.

 

Понимание этого приводит к диссонансу: одновременно хочется и «отрываться на полную катушку», и закладывать фундамент для своего светлого будущего. Мы разрываемся в выборе. Ведь, что будет, если мы перестанем стараться? Если наделаем глупостей и не сможем справиться с последствиями? И когда нам ближе к двадцати, когда мы обеспокоены этими вопросами, начинается кризис двадцатилетия.

 

Мы обещаем себе начать учиться, наладить режим сна, вести здоровый образ жизни. Потому что знаем, что именно это будет большим плюсом в будущем. Мы резко бросаемся в перемены, думаем, что выработается привычка и мы сможем себя дисциплинировать. Но срываемся. Потому что нам страшно не успеть сделать что-то, что потом, уже взрослые мы, не сможем позволить себе сделать. И мы делаем, то, что боимся не успеть совершить, со всеми силами и эмоциями, которые у нас есть. Хоть и результаты не всегда нам нравятся. Иногда мы не вспоминаем веселье, как веселье. Мы жалеем о том, что казалось нам развлечением. Но, тем не менее, мы не сможем прокрутить время назад и вернуться в наши двадцать, не сможем изменить свои поступки, принять другие решения. Этот возраст и создан для того, чтобы учиться жить. Для того, чтобы набивать шишки, наступать на грабли и получать самое бесценное, что дают нам ошибки — опыт. Ведь наша молодость — первая и последняя. И мы будем о ней жалеть, также,  как и считать лучшей порой своей жизни.

Как бы мы не задумывались о том, что делать правильно, мы не узнаем ответы сейчас. И мы приходим к тому, что даже не догадываемся, чего мы сами хотим. Мы поймем, как нужно было поступать, лишь пережив этот период. Но у нас есть люди, которые уже прошли через «метания двадцатилетия». И большинство их советов схожи. Люди за 30 выделяют самые важные аспекты жизни: здоровье, семью, карьеру, наше мироощущение и отношение к себе. И вот то, что они рекомендуют:

— Нам стоит заботиться о своем здоровье так, как будто мы собираемся использовать свое тело 100 лет;

— Следует выбрать профессию, в которой мы захотим реализоваться в будущем и сфокусироваться на том, что у нас получается действительно хорошо.

— Мы должны знать, что если у нас что-то не получилось — это не повод опускать руки. Ведь мы всегда можем попытаться снова, или попробовать себя в чем-то другом.

 

Будет лучше для нас, если мы начнем тратить много времени на свое обучение, будем путешествовать, займемся спортом. Нам стоит начать заботиться о своем жилье уже сейчас. И больше знакомиться, находить друзей, ведь люди, с которыми мы близки в наши двадцать скорее всего будут частью нашей жизни в будущем. Нам не помешало бы начинать искать спутника жизни — ведь чем старше мы становимся, тем выше наши требования, а сейчас мы менее взыскательны к другим, но развиваемся и растем вместе. Пора начать уделять внимание своей философии: задумываться над тем, что важно для нас, во что мы верим. Мы должны вкладываться в свою семью — оно стоит того. Нам нужно научиться говорить «нет» всему, что приносит нам дискомфорт. И, в заключение, все взрослые наставляют нас: «Помните, что жизнь коротка! Будьте добры к себе и уважайте себя».

 

Мы можем прочесть сотни книг, советоваться с огромным количеством людей. Но мы все равно пройдем через кризис двадцатилетия. Зачастую мы надеемся на то, что всё самое лучшее будет ждать нас, стоит нам выйти за дверь, а иногда осознаем, что нам нужно нещадно «пахать» именно сейчас, дабы не потерять момент, дабы не прожечь свою жизнь, дабы быть и сейчас, и в дальнейшем счастливыми. Мы верим как дети, а работаем как взрослые.  Мы суперсущества: такие сильные, слабые, разумные, глупые, веселые, грустные. Нас бросает из крайности в крайность, но мы можем совмещать несовместимое. И пусть мы не до конца знаем, чего хотим, мы растем. Мы прожигаем мгновения так, чтобы вспоминать о них до самой смерти. Мы работаем так, чтобы видеть результат спустя годы. И мы будем жить, несмотря на различные кризисы, несмотря на неуверенность, несмотря на обстоятельства. Мы будем самыми лучшими, не смотря ни на что. Мы будем лучшими для своих родных, для своих друзей, для самих себя. Мы не будем жить вечно, но у нас всё впереди. И, самое страшное и прекрасное, это то, что всё в наших руках.