29 марта 2017, 19:04
90

Совсем недавно в стенах агроуниверситета прошёл день открытых дверей. Это является начальной ступенью навстречу высшему образованию, от которого по большей части зависит социальное положение человека. Поэтому каждый индивид стремится обучаться в разнообразных учебных заведениях.

С одной стороны, кажется, что сложностей нет. Мол, иди, да учись. Но, с другой стороны  —  образование не бесплатно.  Престиж специальности или ВУЗа прямо пропорционален стоимости:  чем более востребована выбранная специальность, тем выше оплата за её обучение.

Некоторые люди испытывают материальные трудности и не могут себе позволить обучение в высшем учебном заведении, несмотря на свои хорошие умственные способности. Это одна из причин, по которой существуют бюджетные места. Они выделяются во всех государственных ВУЗах, но не на всех специальностях.

Каждый год Министерство образования утверждает списки бюджетных мест и тех категорий людей, которые могут претендовать на бесплатное образование вне зависимости от результатов ЕГЭ. Как правило, это сироты, люди из малообеспеченных семей, инвалиды детства или дети с ограниченными возможностями.

 На 2017/2018 учебный год общий объём бюджетных мест для поступления на 1 курс составил более 575 мест (не менее 57 мест на каждые 100 выпускников школ). Учитывая запросы регионов, было увеличено число бюджетных мест по педагогическим направлениям, по программам в области медицины, здравоохранения, сельского хозяйства, а также естественных и математических наук.

В то же время было урезано число бюджетных мест на экономические и юридические специальности. Вследствие этого должна сократиться подготовка юристов и экономистов по некачественным образовательным программам на заочных формах обучения. Также концентрация обучающихся по этим направлениям будет в ведущих вузах. Всё это приведёт к повышению качества юридического и экономического образования.

В целях привлечения иностранных студентов и создания для них наиболее комфортных условий Правительством Российской Федерации установлена квота на образование иностранных граждан. Квота – бюджетное место в российских вузах, дающее право иностранному гражданину бесплатно обучаться в России.

А если человек не попадает ни в одну из вышеперечисленных категорий, что тогда? Остаётся только коммерция? Как бы не так! Каждый человек вправе обучаться на бюджете. Одним из вариантов является хорошая подготовка к ЕГЭ. Если будет пройден определённый порог баллов, то абитуриента зачислят на бюджетное место. Для успешной сдачи Единого государственного экзамена выпускнику необходимо как можно раньше определиться с выбором профессии.

При поступлении документы подают не в один вуз, а в несколько. Можно также обратить внимание и на похожие, смежные профессии, где шанс на получение бюджета выше. А в дальнейшем перевестись с этой специальности на желаемую.

А если ты готовился, но всё равно не прошёл на бюджет, что тогда? Теперь нужно приложить максимум усилий. Скорее всего потребуется высокий балл в зачётной книжке. Кроме учёбы также плюсом будет активная общественная работа и участие во внутренних делах университета.

Кажется, что бюджет – это что-то далекое, что трудно получить. У школьника куча сомнений в голове: пройдёт он или нет? Но, как выяснилось, бюджет вполне реален. Всё в твоих руках. Сколько ты приложишь сил, такой результат и получишь. Так что желаем будущим абитуриентам нашего университета удачи и высоких баллов!