07 апреля 2017, 23:21
217

Фестиваль «Студенческая весна — 2017» уже подходит к своему завершению, а это значит, что нас ожидало самое интересное. 6 апреля состоялось выступление сборной команды преподавателей Воронежского ГАУ.

До начала выступления остаются считанные минуты, зал постепенно наполняется зрителями, а участники готовятся к выходу. Сборная преподавателей стремилась не столько показать мастер-класс, сколько творческий академизм и сплочённый дух университета. Кстати говоря, история команды связана с историей университета, так как была образована в канун столетия ВУЗа. А в этом году она отмечает свой пятилетний юбилей, с чем мы её сердечно поздравляем!

 

Ведущими выступают Подколзин Р. и Прокопчук А., которые на протяжении всего концерта подогревают интерес публики. Первыми они представляют хор преподавателей, который с соответствующей сплочённостью исполняет песню «Яблоневый вечер. Но сначала свою лепту вносит Фролова В. В., вкладывая частичку своей души в монолог о нашем любимом ВУЗе. Сразу же после этого по всему Юбилейному залу раздаётся хоровое пение, слаженности которого могут позавидовать многие коллективы.

 

Следующим номером в программе концерта является песня с необычным названием «Чаттануга чучу». Е. Аристова смогла раззадорить зал исполнением такой заводной джазовой композиции. Тем временем, у ведущих нарастает конкурентная борьба за проведение корпоративов, и они соревнуются, кто чётче сможет произнести название данного конкурсного номера. Стоит отметить то, как виртуозно это было обыграно.

После такого наполненного позитивной энергией номера последовала не менее приятная, а главное жизненная, интермедия. Всем нам знакома ситуация, когда студент выселяется из общежития и вынужден теперь искать жильё. В миниатюре «Квартирные страсти» Олейникова Р. Ф. и Коротеев В. П. заставили всех поверить в то, что перед нами действительно студент и хозяйка квартиры. Уж очень живой и реалистичной была их игра на сцене. Многим студентам стоит взять пример, несомненно!

Расслабиться и просто насладиться приятной музыкой мы смогли под «Чардаш» в исполнении В. Павлова. Он настолько мастерски и вдохновенно играл на аккордеоне, что было видно, как сам исполнитель получает удовольствие. От этого зрителю вдвойне приятно было смотреть за происходящим на сцене.

 

Прежде чем представить следующего исполнителя, ведущие решают провести конкурс. «Песня наоборот» с подарками, среди которых главным является путёвка на юг Воронежской области. Было взаимодействие с залом, который оценил неординарный подход Подколзина Р. и Прокопчук А. к организации концерта. Впоследствии на сцене появляется обворожительная И. П. Савина, которая исполняет песню группы Ария «Точка невозврата». Благодаря своему сильному голосу, она смогла покорить зрителей Юбилейного.

А вот и наступает самая трогательная часть вечера. От столь проникновенного стихотворения «Посвящение…» в прочтении С. А. Макаренко ни один человек не может остаться равнодушным. Каждая строка, каждое слово передаются отголоском в сердца всех присутствующих. Каждый «пропускает стихотворение через себя», у многих на глазах выступают слёзы. Бесспорно, это самый сильный номер в плане эмоций. Браво!

Чтобы зал совсем не погрузился в уныние, следующей выходит мужская часть хора преподавателей. Они, словно мальчишки, исполняют сатирические куплеты про своих коллег-женщин под видеоряд. И надо заметить, что у них это получается «на ура». Было видно, как они ценят прекрасную половину своего коллектива.

Не отстаёт от них и проректор по научной работе, В. А. Гулевский. Он исполняет композицию всеми известного Михаила Круга «Приходите в мой дом». А зал тем временем поддерживает и повторяет известные строки в ответ.

О том, как важно воспитывать в окружающих дух патриотизма, повествует нам Т. Ф. Помогаева. Строки о нашей Великой Родине ни для кого не являются просто пустым звуком, а уж тем более из уст детей. В стихотворении были строки: «…Мы любим свою Родину до дрожи…», так вот до дрожи было и само прочтение. В данном номере наблюдается преемственность поколений и надежда на то, что наши дети и внуки всё так же будут помнить и чтить свою страну.

Инструментальная композиция «Свой среди чужих…» являлась продолжением темы о Родине и войне. Перед зрителем предстаёт видеоряд, состоящий из фотографий ВУЗа за всё столетие существования, в том числе и военные годы. Одновременно охватывают такие чувства, как страх и гордость. И всё это под аккомпанемент В. В. Подколзина. Получилось достаточно атмосферно.

И снова на сцену выходит хор преподавателей, только теперь солистом выступает Ю. М. Копылов. Ему этой весной исполняется 88 лет, но он всё ещё продолжает радовать коллег своим исполнением. Не зря его считают самым зрелым, опытным и мудрым. Как только начали звучать строки песни «Офицеры», зал не удержался и почтительно встал перед Юрием Максимовичем в дань уважения.

В этот день происходят не только выступления опытных преподавателей, но и дебюты молодых участников концерта. Как у дочери Подколзина Р., исполнившую русскую народную песню «Я посеяла ленку…». Как знать, может появление на этой сцене окажется для Сони не последним, и лет через 10 ВУЗ примет её в свои дружные ряды.

Как было отмечено ведущими, напоследок осталось самое интересное. Так называемый, гранд-финал. На сцену выходят все участники, а следом за ними и наш ректор, Бухтояров Н. И. Человек, душа которого всегда поёт. Он вручает подарки детям за их старание и помощь в проведении вечера и отмечает, что счастье – это стоять на одной сцене со своими родными. В заключение все выступающие поют песню «Мой дом Россия!».

В этот день на сцене было столько поколений, столько патриотики, столько света. Было отмечено, что выступление является благотворительным: все собранные средства ( а их порядка 10 тысяч) будут переданы скромной девочке Насте, которая попала в аварию и нуждается в реабилитации. Теперь этот юбилей, а значит и сам концерт, навсегда останется частью столетней истории Воронежского государственного аграрного университета.