26 апреля 2017, 17:46
230

С 25 по 27 апреля в Воронеже проходит творческий конкурс между ВУЗами города — «Областная студенческая весна 2017». В этом году нет никакой определённой тематики выступления. Активисты показывают лучшие номера, которые уже отгремели на их родных сценах.

Открыл первый день отборочного этапа фестиваля — Воронежский Государственный Лесотехнический Университет, мгновенно зарядив зал своим сочным танцем. На мой взгляд, сильной стороной актива этого ВУЗа и являются танцевальные постановки. Увлекательный степ, в исполнении трёх ребят, просто взорвал зал. Стуком туфель они заворожили каждого зрителя! У ребят был очень достойный КВН — «с фирменными забавушками» — как сказали сами выступающие. Песня «Текила любовь», которую спела очаровательная девушка, с не менее эффектной подтанцовкой, не оставила равнодушной мужскую половину зала. Акапелльная композиция «Аллилуйя», до мурашек пронизывала слушателя чистотой и лиричностью исполнения! Финальным аккордом выступления был эффектный танец — «Моя Россия, моя душа».

Далее на сцене появились самые «белые и пушистые» участники фестиваля — Воронежский институт ФСИН. Начали ребята с песенно-танцевальной композиции — «И вновь продолжается бой» — в коммунистическом стиле. Смотрелось это очень мощно и задорно! После ребята исполнили попурри популярных песен — от группы «Ласковый май» и до Грибов, с песней «Тает лёд». Разнообразили обстановку кавказские танцы и показательный взвод барабанщиц «Катюша». КВН у активистов был — «что-то типа уральских пельменей» — всё было законно, и участники действительно остались в наших сердцах. Выступление было достаточно интересным и креативным!

«РЭУ им. Г.В. Плеханова» стал третьим вузом, открывшим первый конкурсный день Областной весны 2017. Ведущие мероприятия ассоциировали университет со всем известной рекламой: «8-800-555-35-35 проще позвонить, чем у кого-то занимать». И ведь действительно, целый вуз экономистов! Однако студенты могут не только считать и прогнозировать ситуацию в отрасли экономики, но и с творчеством у них тоже всё в порядке.

Хочется сразу отметить конферанс, который был представлен в виде видео-подводки к номерам. Суть его заключалась в том, что парень с девушкой на досуге по очереди просматривали различные видеоролики. До мурашек тронула авторская пьеса в стихах — «Диалог в поезде». Действия разворачивались в поезде в годы войны, где уже закаленные солдаты повествовали правду войны вновь прибывшим новичкам. Запоминающимся номером стал КВН — «Новые люди». Студенты подошли с необычной стороны к его постановке. Практически все шутки дополняли песни одного из участников команды, выступающим в роли «надоедливого старичка», который в неподходящее время начинал петь. Ребята из «РЭУ им. Г.В. Плеханова» исполняли разные зарубежные и русские песни. Не столько они привлекли вниманием выбранного жанра, сколько красотой голосов исполнителей. Из хореографических постановок было сольное выступление «Останусь», групповой танец «Green light» и лезгинка. В целом выступление ребят понравилось, было очень легко и интересно. Они большие молодцы! 

И завершили самый трудный, первый день фестиваля «ВФ РАНХиГС». Нас поприветствовал робот, который на протяжении всего выступления сопровождал и подсказывал в какой момент необходимо смеяться, а в какой хлопать (прим. ред. Прямо как в зарубежных комедиях, смех за кадром). Зацепила театральная постановка, идея которой состояла в том, что в музее проводилась экскурсия, где один из парней отстал от основной группы. Его перенесло во времена войны, и он познал всю ценность жизни, начав чтить память погибшим, сражаясь за наше будущее. Очень интересным оказалось видео команды КВН «Амстердам» — «Орел и решка: Воронеж». Отличился этот ВУЗ и тем, что стихотворение «Допрос под Брамс» посвящалось известному писателю Евгению Евтушенко, который умер 1 апреля этого года. «Бомбезным» окончанием концерта РАНХиГСа стал групповой танец. «Запомните эти лица, ведь через 10 лет за них вам отдавать свой голос» — сказал на прощание робот-ведущий.

Чтобы подвести итоговую черту, мы побеседовали с одним из членов жюри – Афанасьевым Сергеем Михайловичем, начальником отдела проектно-программной деятельности в молодежной среде:
«Первый день, начало фестиваля — он всегда интересный. Это своеобразный разбег, и давать конкретные оценки сложно. В целом, от лица всех членов жюри, уровень выступления в этом году достаточно высокий, что очень радует. Очень понравилось, что ребята обращают внимание на тему «Войны». Два номера по этой тематике были серьезными, и авторами, на секунду, являются сами студенты, то есть они погружались в эту атмосферу, чтобы создать такие визуализации. Среди выступающих я бы выделил ФСИН, РЭУ им. Г.В. Плеханова и РАНХиГС. От следующих конкурсных дней мы ожидаем «бомбы». Надеемся, что будет ещё интереснее, чем сегодня!».

Впереди нас ожидают ещё два конкурсных дня фестиваля, поэтому желаем большой удачи остальным выступающим!