06 октября 2017, 20:15
271

В минувшем году ансамбль песни и танца “Черноземочка“, созданный талантливым В. В. Соломахиным, отметил 52-летие. За эти годы коллектив получил известность не только в России, но и далеко за пределами нашей Родины. Профессиональная работа преподавателей помогает студентам, решившим стать частью огромной семьи, раскрыть и развить заложенные таланты. Нельзя не отметить, что “Черноземочка” уже является визитной карточкой не только “Воронежского государственного аграрного университета”, но и всей Воронежской области, представляя её на международном уровне. О том, какая атмосфера царит в коллективе, о его целях и планах мы решили узнать у руководителя ансамбля — Скуфьиной Анны Викторовны.

Анна Викторовна, с 2010 года Вы являетесь руководителем “Черноземочки”. А в какой именно момент было принято решение связать жизнь с этим ансамблем?

Тогда я являлась студенткой 4 курса музыкального колледжа, который сейчас носит имя М. Л. Ростроповича. Начала работать в “Черноземочке” с 1996 года, так как мы должны были пройти практику с каким-либо хоровым коллективом. Нас распределяли, и мне повезло, заведующий отделением позвонила и сказала: “Хочешь поработать в “Черноземочке” хормейстером?”. Конечно, я согласилась, потом познакомилась с В.В. Соломахиным, руководителем и создателем ансамбля. Был огромный коллектив, но без мастерства хорового исполнения, потому что после музыкального колледжа, где мы пели чистое пятиголосие, шестиголосие, здесь была самодеятельность. Я пришла и сразу прониклась, потом отсюда никуда… Вот уже больше 20 лет не хочется уходить.

Как встречают “Черноземочку” за границей?

К русским относятся везде, слава Богу, хорошо. Тем более мы стараемся выглядеть и вести себя достойно, нашу русскую культуру нести на профессиональном уровне. Насколько я вижу, мы оставляем очень хорошее впечатление о себе. Стараемся, по крайней мере. Поэтому нас ждут, куда-то зовут не один раз, относятся к нам с любовью, пониманием, а где-то даже с удивлением: “Как это так? Неужели такое бывает?”.

Какая страна произвела на Вас наибольшее впечатление?

На меня наибольшее впечатление произвела страна в Южной Америке — Чили. Длинная, протяженная на весь материк. С одной стороны Тихий океан, с другой — горы. Мы вылетали, здесь был конец весны, а когда прилетели, там заканчивалась осень. Это было настолько необычно, что это до сих пор впечатляет меня. И когда ты смотришь на звездное небо, оно совершенно другое, луна с другим рисунком. И, на удивление, люди созвучны мне, как музыканту. Вообще испаноговорящие очень музыкальны, так же, как русские, даже, может быть, еще больше. Культура, конечно, у них очень молодая. Но она своеобразная, они ее любят, преподносят с любовью. Но видно, что корни где-то на поверхности, по сравнению с нашей богатейшей страной.

О чем Вы мечтали в детстве и сбылись эти мечты сейчас?

Я не помню, чтобы я мечтала в детстве о чем-то таком… Я считаю, что большое счастье для человека — это когда у тебя любимая работа, потому что даже большую часть своей жизни не с семьей находишься. Любимый муж, дети — это все очень важно. Но, мне кажется, что важнее всего, когда ты с удовольствием идешь на работу. Это огромное счастье. Думаю, что я об этом и мечтала, и моя мечта сбылась.

На репетициях Вы полны энергии и позитива, а ведь их очень много, оставаться в таком расположении духа постоянно очень трудно. Что помогает Вам держаться?

Так получается, потому что я люблю своё дело. И Бог посылает мне силы и хорошее настроение. Ребята у нас просто необыкновенные, золотые, я их обожаю и люблю. Естественно, из-за того, что между нами такое взаимопонимание, проникновение в творчество полнейшее, это все помогает. Когда у меня есть какая-то задумка, они воплощают все мои мечты в жизнь. Поэтому как я могу без настроения работать? Никак. Вот в этом и весь секрет.

Какие песня и танец из репертуара “Черноземочки“ у Вас любимые?

В данный момент я восхищаюсь номером, который мы сделали несколько лет назад к проходящему в Липецке “Всероссийскому фестивалю народного творчества им. А. П. Мистюкова”. Андрей Петрович был хормейстером Государственного академического Воронежского русского народного хора им. К.И. Массалитинова. Этот фестиваль очень серьезный, на нем мы были 2 раза всего, и первый раз мы получили 2-е место, после сербов. И я так разозлилась… Я обижаюсь, когда наш коллектив недооценивают или не понимают, или нам палки в колеса вставляют. Но нам сделали много замечаний, из которых большинство было по делу. Мы все это учли и подготовили новый номер “Не шуми ты, рожь”, а именно обработку А. П. Мистюкова из репертуара Воронежского хора на стихи Алексея Кольцова. Мы берем такие серьезные и сложные обработки благодаря ребятам, которые все это делают. Необыкновенной красоты музыка, стихи. Это невероятный номер. Он сложный, но такой красивый. Я его очень люблю. А сейчас прикасаемся еще к духовной музыке, ребята с удовольствием поют. Песня мне очень нравится, я ее услышала в исполнении Кубанского хора, когда училась в колледже. Была такая певица Мария Крапостина, она исполняла песню “Сонце низэнько”. Её я многие годы хотела исполнить с хором. Когда я ее слышала, появлялись мурашки и слезы. Потом через много лет мы с “Черноземочкой” ее выучили, исполнили. Ничего в ней сложного нет, а такая мощь и душевность… Мы стараемся брать песни, которые нравятся мне и ребятам, потому что я верю, что они тоже загораются. Какие-то песни просто поднадоели. Пару лет не поем их, а потом опять вспоминаем. Также мне очень нравится танец “У голубя золотая голова”. Это свадебная песня Воронежской области. В нем очень хорошие элементы и уход. Движения сложные, но очень красивые. Стараемся Воронежскую область держать в репертуаре. Также у нас есть Курский танец “Тимоня”, мы считаем, что он тоже нам близкий, родной. Есть Уральский танец, Казачий. Все, что красиво, нам нравится.

Какую музыку Вы слушаете помимо русской народной?

Я люблю Pink Floyd, Queen, духовную музыку, поскольку сама пою в церковном хоре, регентую. Считаю, что на нашей эстраде звезда — Валерий Леонтьев. Он настоящий артист. Несмотря на его операции, нюансы, он человек-загадка, работяга. Хоть у меня никогда не было его альбома, но, когда я увижу, что он выступает, я остановлюсь и посмотрю. Из эстрадно-народных мне нравится коллектив Надежды Бабкиной, потому что у них очень красивые обработки, она делает невероятные костюмы своему коллективу, они где-то фольклорные, а где-то стилизованные. Виктор Цой мне нравится, ДДТ, Розембаум. Я разную музыку предпочитаю, но в основном мужскую. Из женских голосов мне больше всего по душе голос Жанны Агузаровой, он пронзительный, сильный. Вот эту певицу я люблю, и все. А певцов многих могу слушать.

Расскажите, какими качествами должен обладать участник коллектива, на что следует обратить внимание первокурсникам, которые хотят стать частью “Черноземочки”?

Во-первых, у нас дружный коллектив, ребята должны это чувствовать и не подводить друг друга, приходить на помощь. Естественно, вредные привычки у нас не приветствуются. Если я увижу, что девочка курит, очень ругаю, ведь это совсем не красиво. Это не приветствуется и у ребят. Также важно, чтобы человек был добрый, открытый, хотел заниматься творчеством, готов был к дружбе в нашем коллективе, быть частичкой нашего ансамбля. Все, больше ничего не нужно. Талант он у каждого есть, тут он разовьется в любом случае, поэтому главное, чтобы человек был добрый, знал, зачем идет.

Какие планы у “Черноземочки” на этот учебный год?

Планы еще у нас не намечены, потому что сейчас проректор по международным связям и управлению качеством Юрий Владимирович в командировке. С Николаем Ивановичем я переговорила, потому что интересно сначала узнать, какие у ВУЗа планы на ансамбль, и потом мы уже будем строить какие-то свои творческие планы, может быть фестивали, еще что-то. Обычно они у нас международные, всероссийские и, естественно, концерты. Например, в Верхнехавском районе ждут нас 7 октября на День учителя. Мы собирались в Таджикистан, Германию, поэтому я думаю, что мы отпразднуем 105-тилетие ВУЗа в ноябре и тогда уже будем планировать. Сейчас чем-то конкретным я не могу поделиться, к сожалению.

Какие долгосрочные цели имеет ансамбль?

В Кремле уже мы выступили. Конечно, хотелось бы еще в концертном зале Чайковского. Но в Кремле мы выступили не так, как хотели. Хотелось бы на день работника сельского хозяйства. Такая мечта во мне все-таки живет, и, как только будет какая-нибудь возможность и надежда, мы будем цепляться за нее всеми руками и ногами. Это, конечно, необыкновенные ощущения на Кремлевской сцене, когда 5 тысяч человек сидит перед тобой. Это здорово. Еще цель, чтобы танцоры не иссякли, выпускаются же. Научишь, научишь, а они уходят. Мы парней тут любим и носим на руках даже больше, чем девочек. Мы прямо говорим: “Это же парни”. Конечно, мы всех ждем, как ребят, так и девушек. Для нас главное — не опускать планку, которую мы держим. Быть таким же ансамблем, не зарабатывающим деньги какими-то концертами, банкетами, а именно, сохраняющим это ощущение, что мы русские, что у нас есть огромная, богатейшая культура. И что русский человек – самый замечательный на земле, самый богатый душой. Для этого ансамбль и есть. Чтобы мы гордились своим народом, своей нацией, и чтобы наши земляки гордились нами.

В этом году вузу исполняется 105 лет, что для Вас значит этот праздник?

Это, конечно, огромная ответственность. Мы первый вуз, мы должны подавать пример, держать свою планку, потому что нас уже знают, узнают, ждут от нас уровня профессионального коллектива. А 105 лет — это огромный отрезок истории, даже страшно подумать, что было 105 лет назад. Лично мне очень хотелось бы попасть в то время, вдохнуть тот воздух, увидеть тех людей. Мне кажется, они были замечательными. Хочется, чтобы ВУЗ простоял еще как минимум 105 лет, чтобы в нем всегда царил такой мир, он был центром культуры, науки. У нас есть оттенок аристократизма, он чувствуется, и от этого приятно.

Анна Викторовна, как Вы отдыхаете?

Я очень люблю Евгения Гришковца, обязательно хожу на спектакли с его участием в Воронеже. Также смотрю “Интерны”. Я их слушаю засыпаю под голос Ивана Охлобыстина. Я отдыхаю рядом с морем, где почти нет людей, потому что в течение года их невероятно много вокруг. Также посещаю выступления “Рязанского хора”, “Донских казаков”. Иногда мне на минуту — две нужно просто остановиться в тишине, а потом все заново полетит, побежит.

Что Вы хотите пожелать как педагогическому коллективу, так и студентам?

Я хочу пожелать всем крепкого здоровья. Танцорам, чтобы коленки не болели и спинки. Хору, чтобы горло ни у кого не болело. Чтобы наши преподаватели всегда чувствовали вдохновение в своей работе, всегда шли на нее с интересом, знали, что они сегодня будут делать и ждали этого. Пожелать ВУЗу, чтобы во всех добрых делах и начинаниях со всех сторон была поддержка, никто не вставлял палки в колеса, и чтобы вокруг было больше добрых людей. Естественно, процветания, чтобы ВУЗ показывал себя не только в России, но и за рубежом, что мы и делаем. Огромный, прекрасный след мы оставляем, и это видно, это действительно так. Чтобы такая широкая дорога по улице Мичурина была всегда открытой для хороших, добрых дел и так и шла вперед.

Спасибо Анне Викторовне за очень душевную и интересную беседу! Желаем “Черноземочке” новых творческих успехов и плодотворной работы в новом учебном году!