09 октября 2017, 23:07
221

Наш ВУЗ – место возможностей. Так, с 28 сентября по 2 октября нам удалось съездить по невероятным местам нашей страны – по «Золотому кольцу». Поездка прошла в рамках программы «Культурное наследие», сопровождала участников заместитель декана по СВР факультета Землеустройства и Кадастров Барышникова Оксана Сергеевна. Вечером, 28 сентября, в Воронеже уже было очень холодно. Но студенты и магистры ВГАУ с чемоданами ждали автобус.

Первый город, в который мы отправились, был Владимир. Нам предстояла ночь в автобусе. Кто-то думал, что сон не придёт, кто-то сразу же подготовился к нему, а кто-то проголодался, пока ждал посадки и начал доставать пакеты с разной едой.

Около 10 утра мы приехали во Владимир. Гид ожидал у гостиницы. Древний город встретил нас вкусным обедом в кафе. Наше путешествие началось с посещения Золотых Ворот. Поднявшись по лестнице, мы очутились в краеведческом музее, где нам рассказали историю Владимирской крепости. После покупки сувениров, СХИшников отвезли на Соборную площадь, на которой стоит памятник Андрею Рублёву и рядом с которой находятся Успенский и Дмитриевский соборы, построенные в XII веке. Внутри одного из них нас поразили великолепной красоты фрески, некоторые сохранившиеся ещё с тех времен.

К сожалению, времени было очень мало, и нам надо было бежать на автобус, чтобы поехать в город Суздаль. Первое, что поразило – то, что в городе всё на русском языке. Единственное, что было на английском – название отеля Heliopark, который находится рядом с Владимирским Опольем. В последнем нам провели экскурсию – мы увидели дома крестьян, нам показали процесс перемолки зерна в житнице.

Солнце начало спускаться к горизонту, а нашей следующей остановкой стал невероятной красоты Суздальский кремль, Крестовая палата, в которой стоят изразцовые печи. Также мы прошли по территории Покровского, Спасо-Евфимиева монастырей. На город плавно спустился вечер, и мы отправились к «Щурову Городищу» — музею, оформленному в стиле славянского поселения IX-XI веков. Нам показали устройство крестьянского и купеческого домов, колодец с большим колесом специально для того, чтобы там мог поместиться человек, чтобы спокойно достать воду из скважины

глубиной около 5 метров. К сожалению, по окончании экскурсии на улице пошёл дождь и не все смогли насладиться вечерним и ночным Владимиром.

Утро второго дня встретило нас холодным пробуждением и поездкой за 210 км в город Кострома. После посещения невероятного «Музея Льна и Бересты», в котором мы увидели творения различных мастеров и ткачей, мы отправились на территорию Ипатьевского монастыря, красота которого удивляла с каждым шагом всё больше.

После обеда нас снова ожидала поездка в другой населенный пункт – это был Ярославль. Первой остановкой был Губернаторский дом – Ярославский художественный музей, экскурсию по которому провела «дочь губернатора». Она познакомила нас с удивительной историей и обитателями особняка, а также с русской живописью XVIII-XX веков, аналогов которой почти нигде в России нет. После посещения галереи, автобус отправил нас к «Стрелке» — слиянию рек Волга и Которосль.

Третий день – и снова переезд в другой город. На этот раз это был Ростов Великий. Первым пунктом была фабрика «Ростовская финифть», где для нас провели мастер-класс «Живопись по эмали». По музею фабрики провели экскурсию, на которой показали творения различных художников. Были и иконы, и сказочные мотивы, и цветы, и украшения. Наши «изделия» ещё не были готовы, и мы поехали в Кремль. Его красота нас удивила ещё больше. Оказывается, на территории Ростовского Кремля снимали некоторые сцены из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», также именно колокола Ростова Великого звучали в фильме «Война и Мир», снятого Сергеем Бондарчуком. А затем, на экспозиции «Ямские колокольчики и бубенцы», мы послушали, как звучат различного диаметра и из различного материала колокола.

После обеда в ресторане «Собрание» в Красной палате на территории Кремля, снова ждал переезд в Юрьев-Польский. Нас провели по Георгиевскому собору XIII века – жемчужине белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси.

И снова мы вернулись во Владимир, где нас ждала последняя ночь в нашей восхитительной поездке.

В последнее четвёртое утро мы отправились в город Муром. Нас встретил Илья Муромец, который угостил всех муромскими калачами, и с которым сфотографировались все путешественники ВГАУ. После такой тёплой встречи мы отправились на территории прекрасной красоты монастырей –

Благовещенского и Спасского. После этого нас отвезли к набережной реки Обь, рядом с которой стоит памятник богатырю Илье Муромцу. И, наконец, последней станцией был Новодевичий Свято-Троицкий монастырь, где хранятся мощи святых Петра и Февронии Муромских – покровителей любви и семейного очага.

После обеда мы отправились в 11-часовую поездку на автобусе домой, в Воронеж. Наше невероятное путешествие подошло к концу.

Четырех дней явно не хватает, чтобы побывать во всех городах «Золотого Кольца». Кроме этих семи есть ещё как минимум 10 городов. Но теперь, я уверена, у каждого путешественника ВГАУ есть место, в которое он бы хотел ещё раз вернуться. Мы, студенты и магистры Университета, благодарны ВУЗу за предоставленную возможность побывать в такой восхитительной поездке по «Золоту» нашей необъятной Родины.