04 ноября 2017, 13:44
50

Четвертого ноября ежегодно отмечается праздник- День народного единства России.

И тут же возникает несколько вопросов: что это за день, когда он пришел в нашу страну, с каким событием он связан и какую суть несет? Давайте попробуем разобраться.

Мало кто знает, что этот день напрямую связан с историей нашей Родины. Он был учрежден в декабре 2004 года по инициативе Межрелигиозного совета России как общенациональный праздник, объединяющий все народы. Впервые отмечался 4 ноября 2005 года, однако его история начинается намного раньше — несколько веков назад.

Истоки ведут к славным и героическим событиям 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иностранных интервентов.

Праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время — период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых — было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей.

Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, повальное пьянство поразили страну. Положение осложнилось также крайне неблагоприятной внутриэкономической ситуацией и иностранным вторжением.

Святейший патриарх Гермоген, погибший от рук поляков за свою верность православию, призвал русский народ встать на защиту и изгнать польских захватчиков из Москвы. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» — писал патриарх. Его призвания были подхвачены русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков.

В сентябре 1611 года мелкий «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к людям с призывом собрать средства и создать ополчение для освобождения страны. Население города было обложено особым сбором для его организации.

По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский.

Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско- более 10 тысяч служилых поместных людей, до 3 тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество крестьян.

В ополчении участвовали представители всех народов, входящих в состав нашей державы.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, Нижегородское ополчение 4 ноября 1612 года «взяли» Китай-город и изгнали поляков из Москвы.  Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царем Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого русского царя из династии Романовых. Это стало окончательной победой над смутой, торжеством православия и национального единства.

Этот праздник больше символизирует не победу, а сплочение общества, призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны о важности сплочения.

В нашей стране произошло немало важных фактов, и все они снова и снова подтверждали, что сила — в единстве. Могущество нашей державы помогло выстоять в самые жестокие и суровые дни Второй Мировой войны. Четвертое ноября- этот день признан напомнить, что люди, принадлежащие к разным сословиям, национальностям- единый народ с общей историей и одним победным будущим.

Мы и сегодня понимаем, как важно укреплять согласие общества и гражданскую солидарность, ведь именно в этом заключается залог благополучия нашей родины.

Автор: Спарышева Ирина