05 ноября 2017, 23:32
86

Подходит к концу вторая неделя после фестиваля молодежи. В телефоне остаются только значимые фото и яркие моменты, которые я пересматриваю и попутно пишу эту статью. Заметила, что чем больше мыслей выражаешь письменно, тем легче «отойти» от внутренней суеты и спешки занять каждую минуту своего дня чем-то полезным. А в Сочи все было именно так.

С 14 по 22 октября Сочи с олимпийским размахом принимал гостей на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов (далее ВФМС) под девизом «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим будущее!». Данное масштабное событие проходит в нашей стране уже не в первый раз. В 1957 и 1985 годах Москва встречала иностранные делегации с большим успехом.

Участниками ВФМС стали более 25000 молодых людей из 188 стран, в том числе представители различных общественных организаций, преподаватели, политики и другие. А в помощь организаторам мероприятия со всей страны были направлены 5000 волонтеров. Президент России Владимир Путин назвал XIX ВФМС самым представительным за всю историю фестивалей.

Помимо многочисленной и разносторонней молодежной аудитории для панельных дискуссий были приглашены 1300 топовых спикеров со всего мира: Сергей Лавров, Герман Греф, Владимир Меньшов, Вячеслав Фетисов, Алина Кабаева, Фредерик Бегбедер, Ник Вуйчич, Сергей Безруков и многие-многие другие. Для ребят из разных уголков планеты — это реальная возможность задать любой вопрос своим кумирам. Охват сфер интересов молодежи был обширным — начиная от искусства и заканчивая технологиями будущего.

Когда ты участвуешь в подобных масштабных мероприятиях, то тебе дорога каждая минута твоего времени, потому что везде и всюду хочется успеть. Но есть важное «НО» —  избирательно подходить к интересующим темам и не загонять себя в рамки бесперебойного поступления информации. Нужно чередовать виды деятельности, а для этого организаторы ВФМС уделили достаточное внимание спорту, так как он является важной составляющей в жизни каждого из нас. Все фестивальные дни работала площадка сдачи нормативов ГТО, ледовый каток, также состоялся забег на 2017 м и 4000 м, другие спортивные активности, вдобавок к этому, современные танцы с участниками телешоу на ТНТ.

Помимо основного девиза, у Всемирного фестиваля молодежи и студентов в России был лозунг «Я – фестиваль! МЫ – будущее!». Действительно, в Сочи собрались те, кто возможно будет определять дальнейшее развитие каждой из своих стран, поэтому фестиваль так значим для нас. На ВФМС царила абсолютно необычная энергетика. Это энергетика молодых.

Хотелось бы подытожить словами Владимира Путина: “Этот фестиваль навсегда останется в вашем сердце. Мы верим в Вас! Future starts here and now! Future is you!”.

Автор: Ангелина Келембет