08 ноября 2017, 21:41
27

 

В настоящее время, когда международные отношения развиты, как никогда раньше, невозможно представить жизнь без владения иностранными языками. Некоторые считают, что в будущем пригодится лишь знание родного языка, но всё больше интересных зарубежных фильмов не переводят на «великий и могучий», а для многих любителей компьютерных игр английский становится частью жизни, да и рано или поздно мы начнем путешествовать, и тогда не обойтись без “Where can I find?”. Так что, если Вы не знаете, с чего начать изучение другого языка, эта статья расскажет о некоторых хитростях, которые помогут в этом нелёгком деле.

1. Для начала заведите себе отдельную тетрадь для записи иностранных слов. Но, выписывая их по порядку, Вы мало чего запомните, поэтому стоит находить интересные словосочетания или целые предложения. Уделите внимание деловой лексике, ведь знание языка поспособствует повышению зарплаты в некоторых компаниях.

2. Время, бесцельно проходящее в интернете, можно провести с пользой. Достаточно зайти на сайт Дуолинго, где можно изучать английский, немецкий, французский, испанский и шведский языки. Достаточно щёлкнуть левой кнопкой мыши на флаг соответствующей страны, задать интенсивность занятий (от 5 до 20 минут в день), и обучающий сервис предложит начать с основ или, если Вы уже знакомы с базовой составляющей, посоветует пройти квалификационный тест. Для тех пользователей, которым неудобно проводить долгое время за компьютером, специально разработали мобильное приложение. Быстрее доставайте свои телефоны и скачивайте маленький кладезь знаний.

3. Многим знаком маленький львёнок с сайта и мобильного приложения LinguaLeo, который приветственно смотрит с экрана на пользователей, решивших расширить границы своих знаний. За 4 шага Вам помогут составить персональную программу обучения: сначала нужно рассказать немного о себе, выбрав предпочтительное время занятий и интересные тематики, затем определить словарный запас и уровень грамматики, чтобы учить только нужные слова и темы. В отличие от Дуолинго, вопросы будут в виде теста, что гораздо упрощает задание. А после дело остается за малым: выберите цель изучения, ответив на простой вопрос: «Для чего ты хочешь выучить английский?».

4. Для большего эффекта в изучении следует в свою учебную программу включить сериалы, специально снятые для этой цели. Сериалы серии «Extra: English, Deutsch и French» помогут на слух воспринимать

зарубежную речь. Но не расслабляйтесь: если в серии и будут субтитры, то только на изучаемом языке. Незатейливый сюжет не потребует особых знаний, а под конец сезона можно будет проанализировать, как Вы воспринимали речь ранее и после просмотра.

5. Читайте книги билингвы, на которых текст разделен на два столбца: в первом повествование идёт на иностранном языке, в другом — на родном. Метод параллельного чтения считается естественным способом изучения, так как читатель погружается в языковую среду, не отвлекаясь на словари и не «забивая» голову одной грамматикой.

6. Смотрите зарубежные фильмы и сериалы в оригинале с субтитрами. Привыкнув к речи, усложните себе жизнь и найдите видео с сопровождением на иностранном языке. К примеру, если вы изучаете английский, то найдите сериал на немецком с английскими субтитрами. Сначала будет сложно привыкнуть к такому языковому разнообразию, но вскоре Вы почувствуете от этого эффект.

7. Не забывайте про общение с носителями языка. InterPals — одна из социальных сетей, в которой можно найти друзей по интересам с разных точек мира. Общение может быть полезным не только для Вас, но и для собеседника — Вы также можете выступить в роли преподавателя и научить других говорить «привет».

Изучение иностранных языков не ограничивается только этими методами. В интернете есть большое множество сайтов, групп во Вконтакте, посвящённых этой теме, а для мобильных приложений разработано столько же программ. Помните про дисциплину — систематическое штудирование учебных материалов приведёт Вас к желаемому результату.

Автор: Каролина Лавлинская