29 декабря 2017, 13:50
67

Этот декабрь будто бы утопился в дожде и слякоти, отказавшись отдаться объятьям настоящей зимы. Мы, как и положено студентам, увязли в череде из бесконечных зачётов и экзаменов, суеты и долгов по учёбе. Постоянный недосып будто бы оградил нас от внешнего мира, оставив лишь желание поскорее хоть что-нибудь сдать и лечь поспать хотя бы на пару часов. Не было времени даже на то, чтобы поесть, а о поисках компании на 31-ое декабря и речи не шло. Не хотелось ничего планировать, ведь по плану никогда ничего не выходит.
Сдав по крупицам лабораторные, после мы шли обратно в общагу или ехали на квартиру, думая о том, что ещё нужно сделать. Например, выучить десятки вопросов и отмыть ботинки от грязи. Новогоднего настроения не было совершенно. Хвосты маячили на горизонте, а хотелось лишь простого человеческого счастья, то есть получать стипендию. Ну, или просто, чтобы всё, наконец, закончилось, и можно было бы отдохнуть.
В таком вот апатичном настроении и проходила экзаменационная неделя. Пока однажды, выйдя на улицу, не стало понятно, что вся грязь спряталась под слоем снега. Можно было поднять лицо к небу, подставляя щёки поцелуям снежинок. Именно в этот момент осенила мысль: «Я живой!».
И после этого совсем не важно стало, на какие оценки сдашь и сделаешь ли это вообще. Важно стало то, что прошёл ещё один год. Ещё один чёртов год, в который произошло так много всего, но при этом пролетело с такой скоростью, что не ухватить уже, и не вернуть назад.
И воспоминания перематывались очень быстро: поездки, друзья, разочарования, приобретения, успехи и неудачи. Захотелось снова строить планы, писать списки желаний, говорить близким, как благодарен за их существование и верить: в самого в себя и в какое-то недосягаемое «чудо». Потянуло исправлять ошибки, просить прощения, сделать что-то хорошее, чистить карму. Также в этом калейдоскопе воспоминаний отразились собственные достижения, как горящие звёздочки, показывающие, насколько ты хорош.
А завтра наступит новый день, в котором у нас будут поставлены все зачёты, и мы поедем в магазин выбирать подарки, а потом обнаружим себя дома, нарезающими картошку для оливье. И вся эта суета будет нам почему-то гораздо дороже, чем много лет назад. Ведь никто не заслуживает встречать новый год в одиночестве. И те, с кем мы будем рядом, станут главным поводом для того, чтобы загадать желание во время боя курантов. Хоть ничего особо и не поменяется при смене цифр в календаре – мы почувствуем себя чище и лучше. Пусть всё не начнётся с чистого листа, а продолжится. Жизнь в наших руках, так сделаем же следующий год таким, чтобы ничего не хотелось забыть.