13 января 2018, 20:26
64

До 1918 года, до прихода к власти большевиков, жители России жили по юлианскому календарю. Затем было принято решение перейти на григорианский. И люди, отправившись спать 31 января 1918, проснулись уже 14 февраля. Это и привело к возникновению нового праздника и появлению «старого стиля» и «нового».

В народе Старый Новый год, который отмечается с 13 на 14 января, называют Щедрым вечером. Он обозначает, что на столе должно быть много различных блюд.

Как и во все другие праздники, в этот день существует много примет. 13 января нельзя ругаться и ссориться. Нужно встретить Новый год в чистоте и без плохих помыслов. Нельзя давать в долг. С деньгами можно отдать и всё благополучие собственного дома.

Утром 14 января в дом первый должен зайти мужчина. Это принесёт счастье, богатство и уют. Считается, что 13 и 14 января нужно гадать на любовь.

Старый Новый год встречают не только в России, но и в большинстве стран СНГ и дальнего зарубежья. В Сербии, например, в этот день у белградского храма Святого Саввы собираются тысячи людей, а в Македонии его отмечают «районами»: жители соседних домов выносят столы на улицу и вместе ждут наступления праздника.

Называют его по-разному. Сербы — «Сербский Новый год» или «Малое Рождество. В Черногории — «Права Нова Година», что значит «правильный Новый год».

В Греции этот праздник зовётся «Днём Святого Василия». В ожидании этого святого греческие дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы Святой Василий положил в них подарки. В Румынии Старый Новый год встречают чаще всего в узком кругу семьи. Для праздничного стола делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.

Старый Новый год отмечают также на северо-востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января.

Старый Новый год мы неофициально отмечаем уже ровно 100 лет. Давайте не будем забывать традиции. А редакция студенческого медиапортала «Зачёт» желает благополучия и здоровья вам и вашей семье.

Автор: Вера Шатова