18 января 2018, 21:49
82

1. Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке».

Книга основана на реальных событиях. В ней повествуется о советском лётчике Алексее Мересьеве, который после крушения самолета потерял обе ноги, а потом преодолел множество препятствий, чтобы вновь подняться в небо. В этом произведении описаны простые люди, которые умеют дружить, сопереживать, любят искренне, без тайных помыслов, но в их жизнь внезапно врывается жестокая война. Поступки, взгляды, взаимоотношения — всё это отражено так, что невольно ощущаешь себя рядом с героями. Поведение людей, оказавшихся на грани жизни и смерти, их слова не могут оставить равнодушными. То, как человек проходит труднейший путь, как борется за свою мечту, достойно великого уважения. В этой книге вы не найдёте модных фраз или современных сюжетов, но увидите нечто более важное, то, что оставит след в вашей душе.

2. Л. Толстой «Анна Каренина».

Наверное, нет такого человека, кто не знает об этом романе, и о том, как он заканчивается. Конечно, жизнь Анны, её любовь и взаимоотношения с Вронским в центре внимания читателя. Может ли женщина оставить семью ради настоящей любви, стоит ли это слёз ребенка и разрушенных надежд? Каждый ответит на эти вопросы сам, погрузившись в мир героев. Но автор показывает нам не только трагичную историю. Он описывает семью Левиных, которая является его идеалом. Лев Николаевич показывает нам, как важна поддержка близкого человека, его внимание и забота. Именно такое противопоставление помогает читателю понять, что для человека является самым важным и ценным, ради чего стоит жить.

3.  Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков».

Детство время безграничного счастья, что было так давно, и в которое всегда хочется вернуться. Рэй Брэдбери помогает читателю осуществить эту невероятную мечту. Читая книгу, вновь ощущаешь себя беззаботным ребенком, участником всех событий. Снова интересное и радостное время, за которое нужно так много успеть, узнать, понять… Рассказы в книге повествуют о том, что происходит вокруг Дугласа и Тома, об их знакомых, членах семьи, друзьях. И каждый из таких эпизодов не похож на другой. Будучи весёлым, поучительным или грустным он имеет важный смысл и заставляет читателя задуматься о вечном: жизни и смерти, дружбе и семейных ценностях. Всё это переплетается и трогает до глубины души, ведь все фразы и ситуации так близки и понятны, что невольно прочувствуешь всё так, будто это происходит с тобой. И вновь понимаешь, как важно ценить каждое мгновение, ведь счастье есть именно здесь и сейчас.

4. Б. Васильев «Завтра была война».

Пора юности во всей её красе: первая влюблённость, первые взрослые переживания и радости. Но здесь это не просто беззаботная школьная жизнь, а есть предательство, тревоги, страх, даже смерть… И самое главное – надежда на счастливое будущее. Это о времени, когда последствия от поступков становятся серьёзными, когда меняются взгляды и происходит взросление не только телом, но и душой. В книге о войне говорится лишь в самом конце, показывается её отражение на судьбах героев. Но, несмотря на это, автор доносит до читателя её суть – крушение надежд, перелом в жизни каждого. Но всё это случится только через одну ночь, потому что завтра будет война.

5. М. Шолохов «Судьба человека».

Порой для того чтобы описать всю судьбу одного человека, не нужно несколько томов, а достаточно и сорока страниц. Автор ушёл от подробных описаний и углубления в военные подробности, отразив жизнь в сороковые годы: любовь, разлуку, боль и смерть самых близких. Но об одном ли герое эта книга? Конечно, нет. Она о судьбе целого поколения, обо всех, кому пришлось пережить эти годы, о наших родных, о таких же людях, как и мы. И самое главное, о том, что, потеряв всё, человек способен не сломаться и найти новый смысл жизни.

Автор: Анохина Юлия