04 февраля 2018, 16:11
28

3 февраля возле входа в здание Воронежской областной Думы прошел митинг в честь 75-летия освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Акция-концерт «Россия в моём сердце» была приурочена также к десятилетию присвоению звания «Город воинской славы», 75-летию победы в Сталинградской битве.

Проводил мероприятие поэт и полковник Игорь Устинов. Первым на «сцену» вышел сотрудник органов госбезопасности Анатолий Кириллович Никифоров, поздравив всех собравшихся с праздником. Он добавил, что основными составляющими победы в битве были массовый патриотизм и героизм. Молодежь добровольно шла на войну. Самой запоминающейся для многих оказалась его цитата: «В мире любят только сильных!»

Представители ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» исполнили «Оду Воронежу», воспевающую наш город.

Далее с речью выступил председатель правления Воронежской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Владимир Григорьевич Михайленко. Он сказал о том, что Южный форпост был разрушен на 95%, но восстановлен за несколько лет. В своем поздравлении жителям также пожелал благополучия, счастья и здоровья.

Следующим номером концерта было попурри на тему военных песен, исполненное офицерами органов правопорядка.

Митрофан Федорович Москалев, являющийся председателем Совета ветеранов Коминтерновского района, отметил, что Воронеж находится наравне со Сталинградом, только жители нашего города держали оборону 220 дней и ночей. Его бомбили, разрушали, сжигали. Молодежь и взрослых отправляли на фронт, а детей мобилизовали для тушения пожаров от бомб. 3 августа 1942 года уже осталось меньше половины города.

Была объявлена всеобщая эвакуация, но люди всё же оставались. Фашисты отправляли в Песчаный лог жителей, которые не захотели уходить, а затем расстреливали. Район СХИ, Чижовский плацдарм – немцев не пустили на Левый берег. Были взорваны только Чернавский и Вогрэсовский мосты. Весь город был погребен, разрушен, сожжен. Самой яркой его фразой оказалась: «Не забывайте фронтовиков, которые дали вам жизнь!»

Представителями Военно-Воздушной Академии была исполнена песня «Не вставай на колени, Россия», текст к которой написал ведущий концерта Игорь Устинов.

Воронеж очень многонационален. Представитель Армении также выступил с речью, рассказав, что Битва за Воронеж началась на 342 день войны. Под конец он процитировал Александра Невского, ссылаясь на то, что народ всегда отстоит свою родину: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».

«Никто не забыт, ничто не забыто!»

Руководитель управления культуры и туризма Воронежской области Иван Дмитриевич Образцов сказал, что в городе во время войны также был разрушен театр Драмы, который буквально недавно отреставрировали. Он добавил свою разящую фразу о том, что сколько бы не было разрушений, всё можно отстроить, если народ этим дорожит: «Россию не поставят на колени никогда».

Далее свои вокальные умения продемонстрировали представители Военно-Воздушной Академии, исполнив композиции «Потому что мы пилоты» и «От винта».

На площади под конец митинга остались самые стойкие, несмотря на сильный холодный ветер.

Ансамбль ВИ МВД «Созвездие» в завершении мероприятия исполнил песню «Мы единое целое». И акция пришла к своему логическому завершению.

Редакция медиапортала «Зачёт» стояла до конца, до последнего. Несмотря на сильный ветер, пронизывающий до костей. Несмотря на холод, мы находились там и слушали величественные речи ветеранов, рассказывающих о сражениях за Город воинской славы Воронеж, чтобы пересказать всё это вам, наши читатели.