08 февраля 2018, 21:39
45

С 4 по 17 января 2018 г. в Сочи прошёл Международный фестиваль команд КВН «КиВиН-2018». Одним из его участников стала «Сборная ВГАУ». Ребята достойно выступили, сумели произвести впечатление на членов жюри и по результатам фестиваля стали участниками Первой телевизионной лиги МС КВН. О том, как проходила подготовка к этому ответственному мероприятию и о произошедших переменах, — наш разговор с капитаном команды – Денисом Минаковым.

Какой путь преодолела команда, чтобы стать участником КИВИНа? За счёт чего удалось сделать такой серьёзный рывок?

Сперва мы объединились с другой командой. До этого были совершенно другими, у нас был сельский стиль. В прошлом году поехали в Сочи, но ничего особого не добились и решили слиться с командой из Политеха, они назывались «Город куража» и на тот момент так же, как и мы, играли три года. Вместе делали свой стиль, придумывали что-то новое. В процессе сезона всё постоянно менялось, только где-то к ¼ появилась чёткая концепция и стиль. А потом мы заняли второе место в финале, стали вице-чемпионами и поехали в Сочи испытывать судьбу. Потому что Сочи – это лотерея. Там в зале не зрители, а КВНщики. На тебя смотрят чемпионы Высшей лиги, которые сидят в жюри. Они решают, кто пройдёт во второй тур и дальше. Так что можешь не успеть сказать шутку, а они её уже пробьют и даже не посмеются. Удивить очень сложно. Попали мы во второй тур неожиданно. А это уже подразумевает по положению АМиКа телевизионную лигу. Минимум – Центральную международную в Минске. На нас смотрели: Айдар Гараев (чемпион Высшей лиги), Леонид Купридо (редактор Высшей лиги), Дмитрий Шпеньков (чемпион Высшей лиги), Михаил Гуликов (редактор Премьер-лиги и чемпион Высшей лиги), Алексей Ляпичев (чемпион Высшей лиги, редактор Премьер-лиги, Центральной лиги Москвы и Подмосковья и Первой лиги), Александр Масляков-младший. Они – первый ряд. Мы им понравились, это было видно по реакции. Наша команда выступала первой. Конечно, это трудно. Но там есть такое негласное правило: когда команда выступает первая за день, её встречают овациями, чтобы и поддержать, и зал разогреть. Просмотры начинались с 10.00 и заканчивались в 22.00.

Какая атмосфера была среди команд – участников?

Атмосфера там всегда дружеская, тёплая, потому что КВН – добрая игра. В самом отеле «Жемчужина» есть ночные клубы. Там постоянно к тебе подходят, здороваются, знакомятся. Если уже выступил, подходят, кто тебя видел, и говорят про хорошую игру. Наша команда жила в пансионате, и соседями были дагестанцы. Мы с ними очень подружились. Также за четыре года фестивалей у нас появилось много знакомых. Дружим с Тамбовом, Кисловодском, Липецком, Дагестаном, Якутией, Новосибирском. И все нас поддерживают, когда узнают, что попали в Первую лигу. Очень много людей поздравили.

Как проходил обычный день на фестивале?

В этом году мы были на фестивале восемь дней. В обычный день ты просыпаешься и идешь в просмотровый зал за проходками. В день дают две проходки на всех, их получает руководитель.  Через полчаса уже запускают в зал. Команда решает, кто первый пойдёт смотреть. Но в процессе ещё есть много всякого. Например, кастинг на фестивальную разминку, запись в «Что? Где? Когда?», её вел Алесь Мухин (член клуба «Что? Где? Когда?», председатель жюри в КВН в Минске). Первый раз игру проводили 4 года назад, попросили его стать ведущим, и потом он сказал, что даже представить не мог, насколько КВНщики подкованные и умные люди. Ещё там проходила Школа КВН. Это большая лекция на 4 часа. Её читали: Михаил Наумович Марфин, он – икона КВНа, его знают все, Дмитрий Шпеньков и Айдар Гараев. Они рассказывали, как можно шутку написать по-другому, что лучше не делать на выступлении. Также им задавали вопросы, например, ребята спросили: «Мы команда из Дагестана, как нам отойти от этого стиля?». Лекторы выражали своё мнение, чтобы команда при желании поменялась. В общем, скучать там некогда. Если даже тебе сегодня нечего делать, не хочешь идти на просмотры, можно просто погулять по Сочи, пообщаться с КВНщиками, сходить в «Белые ночи» — это хинкальная, в неё ходят все участники фестиваля. Если ты там не был, считай, ты не был на КИВИНе.

Чем КИВИН отличается от других фестивалей?

Тем, что на КИВИНе присутствуют абсолютно все КВНщики. В этом году было 442 команды, примерно 4500 человек. Это самый главный отбор для команд. Там всё решается. Ты можешь играть в КВН 10 лет, но если ты ни разу не был на Сочинском фестивале, то в телевизор ты никак не пробьёшься. Он проходит как раз перед новым сезоном, чтобы определить команды-участники. Тех, кто двигается выше и дальше, отбирают сперва во второй тур, потом в Первую лигу, как нас. Мы уже знаем, что где-то в конце февраля или середине марта уже будет игра, ТВ-съёмка в Казани.

Чем стиль команды «Сборная ВГАУ» отличается от стиля «Сторожей урожая»?

Да всем. Стиль «Сторожей» был самобытным, сельским. Там что ни человек, то парень из деревни. У меня первоначально был образ председателя. Мы общались все по-деревенски. А сейчас стиль более доступный, и, как говорят, более попсовый. У меня образ парня, который особо не разбирается в молодёжном сленге, и я постоянно спрашиваю значение слов у Ильи. От этого мы уже отталкиваемся на шутку.

Сколько человек у вас в команде, и кто какую роль выполняет?

Нас 8 человек. Настя Федюкина выполняет функцию администратора. На её плечах лежат билеты, командные деньги, реквизит. Так что если что- то нужно, говорю ей: «Настя, нужна шляпа», а она отвечает: «Я всё найду, шляпа будет». Её муж выполняет функцию директора, договаривается о финансах. Я – капитан команды. Все остальные на подхвате у этих людей, и все пишут шутки. У нас хорошие и опытные авторы из членов команды. Они играют уже 4 года. Также ещё есть авторы: Сергей Нерсесьян, он тоже и в Первой лиге поиграл, и в гала– концерте в Зимнем дворце участвовал, сейчас у него своя школа импровизаций. А второй автор у нас – Степан Кадошников, но у него редко получается к нам приезжать, потому что он участвует в Comedy Club production, пишет СашуТаню. Но при первой возможности нас всегда поддерживает. То, что каждый в нашей команде выполняет какую-то организационную функцию, сплочает.

Что привнесли в команду новые участники?

Например, стиль шуток. До этого мы с ними писали по-разному. Раньше у нас не было такого, что мы сочиняли миниатюры, рассказывая свои реальные истории. С приходом новых ребят писать стали по-другому. Например, в ½ у нас была миниатюра, когда мама заставляет сына померить пиджак отца, и, как всегда, ей очень нравится, хоть он и говорит, что не будет носить. На самом деле такое произошло со мной. Конечно, мама это заметила (смеётся). Ещё новые игроки добавили свои образы. К примеру, Илья очень хорошо играет, Миша классный актёр. Это очень круто. До этого у нас было не так уж и много актёров. А сейчас образы можно легко раскидывать. Если мы раньше писали миниатюры и знали, кто их будет играть, то сейчас наоборот. Пробуем играть и смотрим, у кого лучше получается. Это очень удобно.

Как давно ты играешь в КВН и почему решил этим заниматься?

В КВН я играю с 2013 года. Первый раз это было на осени первокурсника. Мой первый сезон – сезон 2014 года в Региональной лиге в Воронеже. Решил я заниматься этим классе в восьмом, когда смотрел КВН, выступала команда «25-ая». Интересно, что там бегал паренёк такой в очках, я его заметил. А потом он автором нашим стал. Когда поступил, мне хотелось пойти в сборную университета. И на первом курсе наш актив-лидер сказал, что туда попадёт лучший актер. Я там так старался, из кожи вон лез, чтобы всё получилось. И я стал им. Думаю, ну всё, сейчас пойду проситься в команду. А Роман Вячеславович говорит: «Команда распалась, создавай свою». И я набрал людей, которые тогда рядом со мной были, да они и сейчас остаются. Это Паша Шаров, Настя Федюкина, Саша Федюкин, Саша Гончаров, Саша Лобастов. Мне просто хотелось этим заниматься. Да и когда на сцене стоишь, и над шуткой, которую ты написал, смеются, это классно.

Назови твои любимые команды и расскажи, почему ты их любишь?

Если говорить о современных командах, это «Плюшки имени Ярослава Мудрого» за их нестандартный юмор. У них персонаж Богдан просто что-то! Если ты хочешь пробиться в КВН, будь необычным, чтобы публика тебя любила. Ещё «Русская дорога». У них провинциальный стиль и каждый образ собирательный, зритель узнает в герое своего знакомого. Такие команды смотреть интересно. Из Премьер лиги — «Наполеон Динамит». Они драйвовые. Если говорить о названиях, там вообще полёт фантазии бешеный. Была команда «Автомат Хахашникова». А из старых команд практически все, потому что тогда и КВН был немного другой. «БАК – соучастники», «Парапапарам», «Камызяки», «Утомлённые солнцем», «Луна», «РУДН». На них нужно равняться.

Есть ли у вас в команде какой-то талисман или обычай?

У меня есть обычай выходить в кепке, и я её никому не даю мерить. Ещё с недавних пор мы в каждом городе, где выступали, оставляли холодильник. Он нам требовался для миниатюры, в которой из него выбегает мальчик. Особенно забавно, когда мы звонили продавцам и спрашивали: «А в ваш холодильник поместится ребёнок?».

Какие планы у команды на будущее? И лично у тебя как у КВНщика?

Сейчас будем в Первой лиге играть. Там главное задержаться и пройти дальше. Если в финал пройдём, это пушка! Потому что следующий этап – Премьер-лига. Или даже Высшая. Например, воронежская команда «Приказ №390» попала в Высшую лигу после Первой. Также и «Русская дорога». А сейчас будут транслировать по ТНВ и КВН ТВ, видео будет на официальном канале КВН на YouTube.

Как уже опытный КВНщик, дай парочку советов начинающим чемпионам.

Самое главное – нужно писать. Например, мы первые два года света белого не видели. Я приходил с учёбы, иногда даже поесть не успевал, убегал писать. Сидели и до 4 утра, и до самого утра. Ты уже не замечаешь, как нарабатывается опыт. И потом можно собираться на пару часов и всё будет получаться. Раньше мы могли просидеть 6 часов и выдать 4 шутки. Это очень мало. Было понятно, что нужно работать и работать. И вот результат. А когда команда этого не понимает, не будет ничего. Я сторонник того, что сперва необходимо научиться самим писать, а потом уже привлекать авторов. У нас так и было. Только тогда, когда нам стали говорить, что мы одни из фаворитов сезона, мы стали чувствовать себя увереннее. Только на финале у нас появился автор, он был удивлен, что мы так много времени уделяем репетициям. Чтобы хорошо выступать, мы целый месяц сидели после пар до 6 утра. Только из-за такой работы всё выходит. А сейчас благодаря опыту нам достаточно нескольких часов. Если ты хочешь побеждать, то нужно сделать то, что не никто ещё не делал, и много и упорно работать.

Спасибо Денису за интересную и содержательную беседу! Наша редакция желает «Сборной ВГАУ» удачи в Первой лиге. Как говорится, ни пуха ни пера!

Автор: Юлия Анохина