25 февраля 2018, 20:12
54

Дмитрий Николаевич – заместитель декана факультета агрономии, агрохимии и экологии по заочному обучению, доцент кафедры биологии и защиты растений, кандидат биологических наук.

16 августа 2017 года в одной из квартир Коминтерновского района города Воронежа произошел пожар. В доме находились мать и три ребенка. Почуяв дым, она схватила двух старших детей и вытащила их из квартиры, но внутри осталась маленькая девочка. Голубцов Дмитрий Николаевич, увидев задымление в одной из комнат, решил убедиться, все ли хорошо. Выглянув в окно, он увидел дым. Спустившись на несколько этажей ниже, заметил девушку, которая очень сильно просила о помощи.

«Я не смог отказать» — говорил он при встрече. Первая попытка попасть в горящую квартиру не увенчалась успехом. После того, как мать рассказала примерное расположение комнат и кроватки, последовала вторая. Идти было невозможно, все заполонил дым, передвигаться получалось только на ощупь. «После того, как я нашел кроватку, почувствовал, как девочка тянет ко мне руки, это было удивительное ощущение, тогда я понял, что точно вынесу её».

К большому счастью, в пожаре не пострадали жильцы. Голубцов Дмитрий Николаевич был награжден памятной медалью МЧС России «85 лет гражданской обороне», а также Почетной грамотой от 27 декабря 2017 года, подписанной ВРИО начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области полковник внутренней службы Ю. В. Гущиным за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные на пожаре при спасении несовершеннолетнего ребенка.

Но на этом не заканчиваются «подвиги» преподавателя. Спустя некоторое время сотрудникам газеты «Зачёт» пришлось наблюдать похожую ситуацию. В автобусе стало плохо молодому человеку, он упал, начались приступы. Дмитрий Николаевич без промедления усадил его на кресло, попросил остановить автобус и остался с ним до приезда скорой. Приятно осознавать, что еще остались такие люди, которые готовы помочь в любой ситуации даже абсолютно незнакомым гражданам.