03 октября 2015, 22:22
15

1 сентября двери Агроуниверситета встретили более тысячи новобранцев. Каждый из них, пройдя список обязательных процедур в августе, уже в сентябре приобрел социальный статус «студента». А как это было, какими особенностями сопровождался процесс поступления во ВГАУ, и о многом другом рассказал нам декан довузовской подготовки Калюгин Петр Борисович…
Хотелось бы узнать в целом об особенностях приемной кампании нынешнего года: какими числами датировался прием документов, и какое количество абитуриентов претендовали на места в нашем университете?
— Приём на дневную форму обучения начался у нас 16 июня и продолжался до 24 июля. Что касается дневной формы обучения – поток абитуриентов значительно уменьшился по сравнению с прошлым годом. В целом по дневной форме обучения мы зачислили 1164 человека, в прошлом году это число было немного больше – 1260. Связано это с тем, прежде всего, что многие выпускники школ не сдали экзамены. По Воронежской области из 11 тысяч человек математику не сдали 1600 человек, обществознание — порядка 400 человек. Для поступления в ВУЗы необходим профильный уровень образования, однако ученики перешагивали балл базового уровня.
На какой конкурсной основе отбирались кандидаты на бюджетные места?
— Что касается нашего ВУЗа, то наибольший конкурс у нас просматривался на факультете Ветеринарной медицины и животноводства. С каждым годом интерес к данной специальности растет. В этом году он составлял 4 человека на место. Сложная ситуация в этом году сложилась с экономическими специальностями. Как никогда, зачислили меньше человек, чем обычно.
Каким проходным баллом было опосредовано попадание абитуриента в бюджетные ряды?
— Во-первых, для поступления в ВУЗ минимальное количество баллов установлено Министерством Образования РФ: математика — 27, русский — 36, обществознание — 42, биология — 36, история — 32 и физика — 36 баллов. Что касаемо нашего университета, то средний балл здесь равен 60. Конечно, были абитуриенты с высокими баллами, но мы давали возможность и выпускникам с небольшими баллами.
Есть ли какая — то статистическая цифра, указывающая на соотношение городских студентов по отношению к районным, областным и региональным?
— Мы ведем такую статистику и ежегодно даем отчетность. Однако встает вопрос о том, как учитывать большие города в этой статистике, такие, например, как Острогожск, Борисоглебск, Павловск? Молодежь из таких городов мы учитываем все же, как селян. В итоге, порядка 70% поступает сельской молодежи , и порядка 30% — городских.
Интересен такой вопрос: среди поступающих были ли ребята из иных областей?
— Да, такие ребята есть. С Ростовской области у нас были абитуриенты, поступали в этом году выпускники и из Луганской области (Украина).
Продолжая тему про студентов из Украины, хотелось бы узнать, предоставлял ли наш ВУЗ им какие-либо льготы?
— Они поступали на коммерческой основе. Не смотря на то, что они являются для нашего государства иностранными гражданами, плату за обучение они производили как и россияне. Агроуниверситет приравнял их стоимость образовательных услуг к российским.
А какие условия создаются для ребят из ближнего зарубежья?
— Что касается иностранных граждан, то они поступают и обучаются только на коммерческой основе. Их отбор осуществляется не по результатам ЕГЭ, а по внутреннему тестированию, по тем же предметам, которые относятся к той или иной специальности. В их случае к тестированию мы подходим более лояльно, где-то даем слабину, чтобы ребята поступали на ту специальность, которую они желают освоить.
Какой итог вы можете подвести на сегодняшний день?
— Хотелось бы сказать, что нас волнует снижение численности поступивших на дневное обучение в этом году, а также то, что с прошлого года приток иностранных студентов стал меньше. По всей вероятности, это связано с ограничением выбора специальности. Они, как правило, выбирали экономические и юридические направления, а нам бы хотелось, чтобы наряду с этим у них возникало желание углубляться в сельскохозяйственную деятельность. В связи с этим, интерес к нашему ВУЗу немного ослаб. Мы с проректором по работе с иностранными гражданами рассмотрели этот вопрос и решили поднять вопрос о ценовой политике ВУЗа: не стоит завышать стоимость образовательных услуг для иностранных граждан.
Какие новые достижения планируется завоевать?
— Мы будем совершенствовать профориентационную работу с помощью нового руководства, более глубже будем уделять внимание не только сельским районам, но и городам, чтобы у нас был полноценный набор и отсутствовали негативные стороны. Также планируется усилить работу с техникумами, поскольку большинство школьников после 9 классов отправляются туда. Именно лучшие делают такой выбор, потому что переживание не сдать ЕГЭ берет верх над школьниками, и они уходят в техникумы. Есть предположение, что Министерство образования сделает так, что и выпускники техникумов будут сдавать Единый Государственный Экзамен.
В новом учебном году пожелаем нашему университету достижения поставленных целей, а новоиспеченным студентам — получить от студенческой жизни массу впечатлений, навыков и приятных хлопот.

Шершнева Анастасия