02 сентября 2016, 14:27
64

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России (установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года). Она напрямую связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли свыше трехсот человек, более половины из них – дети…
Террористические диверсии совершались преступниками и в нашем городе. И одна из них июльским утром 2004 года оборвала жизнь 26-летней Елены Фроловой, сотрудницы нашего вуза – лаборанта кафедры сельхозмашин. Это произошло накануне её свадьбы…

2 сентября рядом с остановкой «Институт генетики», где прогремел взрыв, перед памятным камнем состоялся митинг, в котором приняли участие студенты факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства.

Перед собравшимися юношами и девушками выступил  начальник отдела управления по социальной и воспитательной работе В. В. Воронцов. Он подчеркнул, что трагедия Беслана, трагедии других террористических актов стали скорбью всей России. Боль сильна и сегодня. Тяжелейшее испытания выпало на долю родных и близких погибших. Велико их горе. И только человеческое соучастие и наше мужество способны, превозмогая боль утраты, дать силы для того, чтобы жить дальше и побеждать в борьбе с терроризмом.
Владимир Васильевич особо отметил важность  в нашем многонациональном обществе веротерпимости, толерантности и взаимного уважения, а также несовместимость терроризма с духовными основами ислама. Он подчеркнул, что совершившие злодеяния преступники были найдены и понесли заслуженное наказание. Воздано по заслугам и террористу номер один – Шамилю Басаеву. Такая же участь постигла не один десяток его пособников, возомнивших себя вершителями человеческих судеб и судеб мира.

Студенты в скорбном молчании возложили цветы к памятному камню, установленному на месте гибели Елены Фроловой. Здесь каждый год духовенство Воронежской митрополии соборно совершает панихиду о упокоении ее души.