30 октября 2016, 17:01
107

Большая часть людей по всему миру в ночь на 1 ноября будет отмечать Хэллоуин.
Хэллоуин — самое мистическое событие года. А что мы знаем о нём, кроме того, что это несерьёзный праздник и повод для неформальных тусовок? «Зачёт» откроет много тайн и расскажет о мистическом прошлом праздника и его малоизвестных особенностях.

В ночь с 31 октября на 1 ноября в США и Канаде отмечается Хэллоуин ‑ старинный праздник, именуемый также — «Кануном Дня всех Святых». За последние десять лет праздник стал популярным так же в России и Европе.

И так, несколько интересных фактов об этом захватывающем и мистическом празднике:

Корни праздника уходят во времена дохристианской эпохи. Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части — зиму и лето. 31 октября считалось у них последним днем уходящего года. Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый — зимний сезон. С этого дня, по традиции кельтов, начиналась зима.

Празднование Нового года происходило в ночь на первое ноября. В эту ночь, по древнему поверью кельтов, миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном. Для того чтобы не стать жертвами духов и привидений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, а сам народ собирался у костров, разводимых жрецами друидами, и приносил в жертву животных. После жертвоприношения люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом. Символом праздника была тыква. Она не только означала окончание лета и сбора урожая, но и отпугивала злых духов священным огнем, который зажигался внутри нее.

Первоначально праздник носил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (Месса Всех Святых); позже его стали называть Hallowe’en, и, в конце концов, — Halloween. И хотя, с обычаем пугать и задабривать злых духов в этот день церковь долго боролась, однако, языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным.
Атрибуты американского Хэллоуина: фонарик из тыквы Джек О’Лантерн (согласно ирландской легенде праздничный фонарик Джек О’Лантерн назван в честь скупого человека по имени Джек, которому из-за того, что он множество раз обманул дьявола, было запрещено отправиться и в рай, и в ад. Он был обречен скитаться по Земле, размахивая своим фонариком, чтобы сбивать людей с пути).
Существует множество традиций в этот праздник, несколькими из которых являются:

1. Традиция ходить по домам с фразой «сласти или страсти»;

2. Традиция по переодеванию в разных персонажей и многое-многое другое.

Так же, в этот праздник был поставлен мировой рекорд по вырезанию лица на тыкве, который принадлежит Стивену Кларку. Он справился с заданием за 24.03 секунды, побив свой предыдущий рекорд — 54.72 секунды. Согласно правилам соревнования, необходимо, чтобы тыква весила меньше 11 кг и была вырезана традиционным способом, что требует, по крайней мере, наличия глаз, носа, ушей и рта.

В этой статье мы попытались познакомить вас лишь с малой частью о Хэллоуине. В завершении, хотелось бы показать вам ТОП-5 интересных костюмов на праздник Хэллоуин:

1.Ожившая невеста без головы
hellow_0115

2.Девушки в образе пирата и клоунаhellow_0111
3.Зомби
img-20141015203924-701
4.Мексиканские черепа
img-20141015204024-809
5.Ведьма
вкльи