02 ноября 2016, 11:49
167

Хэй! Привет всем! Если вы читаете это, значит, вы попали в эпицентр новостей. Вы тоже 2 недели назад, проходя мимо главной сцены, задавались вопросом «что это за буквы WSR»? Явное дело, многие не слышали об этом. Или, может, кто-нибудь всё-таки знает, что это такое? Ладно, сейчас поведаем об этом.

WSR является аббревиатурой от World Skills Russia – всероссийская некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации, популяризация рабочих профессий через проведение соревнований по всей России.

И вот, в Воронеже стартовал региональный чемпионат «World Skills». Огромное количество молодых людей из Воронежской, Липецкой, Московской и других областей начали демонстрацию своего мастерства. Участники соревнуются в одной из 13 компетенций:
— кондитерское и поварское дело,
— парикмахерское искусство,
— технология моды,
— веб разработка,
— пескотерапия,
— декоративно-прикладное искусство,
— роспись дымковских игрушек,
— дошкольное воспитание,
— малярные декоративные работы,
— облицовка плиткой,
— ветеринария,
— ремонт и обслуживание легковых машин.
Всё это можно увидеть в экспоцентре Воронежского агроуниверситета. В чемпионате принимают участие волонтеры и студенты различных колледжей, то есть со средним образованием демонстрируют свои навыки. В основном участвуют 2 и 3 курс. Насколько стало известно, соревнование идет не только между тринадцатью компетенциями, но и между участниками. Например, в компетенции дошкольного воспитания ведется своего рода соревнование между участниками, победитель получит приз, который пока решили оставить в тайне. Более 50 судей проводят оценку проделанной работы студентов. Более трех видов судей оценивают качество, скорость, эргономичность, прочность, в зависимости от компетенции. В конечном итоге состоится награждение студентов, одержавших победу в своей компетенции, и закрытие третьего регионального чемпионата «World Skills». Лучшие мастера войдут в сборную Воронежской области и сразятся с профессионалами из других городов.

Студенты чемпионата трудятся в течение определенного времени, выполняя порученное задание, можно подойти и убедиться, что они делаю, как, из чего и прочее. Все происходит в режиме реального времени. Кондитеры делают мини-шедевры у вас на глазах, парикмахеры создают различные прически, моляры разрисовывают стены и многое другое, очень интересно посмотреть на их работу, наблюдать за этим. Опросив активистов и самих участников соревнований, узнали, они очень рады, что находятся на World Skills Russia. «Это большое удовольствие, присутствовать здесь, общаться с другими участниками, знакомиться, показывать своё мастерство» — такой комментарий дал один из участников чемпионата.

Существует так же мировой чемпионат World Skills International, в котором соревнуются между собой более 60 стран, и который является финальным этапом соревнований мировых профессий. В первом мировом конкурсе в 2013 году Россия заняла 41 место.
На чемпионате WorldSkills International 2015 обновленная сборная России заняла 14 общекомандное место и завоевала 6 медалей «За высшее мастерство». Кроме того, на очередном заседании Генеральной ассамблеи WSI местом проведения мирового первенства 2017 года был выбран Абу-Даби.
Все участники трудятся не покладая рук, удивляют не только судей, но и самих себя, своими шедеврами.

А вот вам небольшой факт: В Корее победители WorldSkills освобождаются от службы в армии.

Ну вот, теперь вы знаете, что это такое, и, проходя мимо этих букв, будете знать, с чем фотографируетесь и какой хэштег ставить в Инстаграме.

IMG_8408 IMG_8403 -1 IMG_8393 -1 IMG_8380 -1 IMG_8373 -1 IMG_8410 -1 IMG_8438 -1